Telegram

Telegram все же смог зарегистрировать товарный знак в России. В августе 2017 года коллегия Роспатента отказала ему в регистрации, заявив, что название мессенджера слишком похоже на слово «телеграмма», которым пользуются многие другие компании.

В подготовленных для коллегии документах указано, что Telegram Messenger LLP реорганизуется и передает всю интеллектуальную собственность Telegram Messenger Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Единственный руководитель этой организации — Павел Дуров.

Что это значит

Зарегистрированный товарный знак в России позволит Telegram судиться с теми, кто неправомерно использует его. Мессенджер сможет использовать его только для защиты программного обеспечения — на выпуск сувенирной или любой другой продукции с фирменным логотипом, в также на продвижение бренда у Telegram нет прав.

В российском суде и в борьбе с блокировкой Роскомнадзора регистрация знака никак не поможет. С какой целью заблокированный на территории России мессенджер регистрирует товарный знак — неизвестно.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru