Яндекс

Медиахолдинги «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, ТВ-3) и «Национальная медиагруппа» (РЕН ТВ, Пятый канал), а также «Первый канал» убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса. Компании обвинили поисковик в пиратстве и хотят заставить его убрать из выдачи пиратские ресурсы с роликами телеканалов.

Представитель «Национальной медиагруппы» Алексей Уразов назвал текущую ситуацию «разрушительной для медиаотрасли»:
«Ситуация, при которой вещатели раскручивают медиасервисы «Яндекса», предоставляя контент, но закрывая глаза на пиратство в поисковой выдаче, является разрушительной для медиаотрасли. Доходы, которые «Национальная медиагруппа» получала в рамках эксперимента по трансляции каналов на «Яндексе», ничтожны по сравнению с сотнями миллионов рублей ежегодных потерь, связанных с распространением пиратского контента вещателей», — заявил представитель «Национальной медиагруппы» Алексей Уразов.
Поисковик утверждает, что соблюдает российские законы и сам развивает легальное видео:
«Ни в одном официальном письме от телеканалов про пиратство ничего не говорилось. У легального видеосмотрения на «Яндексе» несколько направлений, и онлайн-показ центральных телеканалов не единственный и не основной наш сервис с лицензионным контентом. Пользователи всегда могут найти релевантный для себя видеоконтент, а рекламодатели — возможность коммуникации с аудиторией», — подчеркнул представитель «Яндекса».
Впервые «Яндекс» начал транслировать контент телеканалов на главной странице в марте 2017 года в экспериментальном режиме. Компания договорилась с крупными телеканалами, плееры которых размещены на площадках поисковика, включая главную страницу.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru