Дикие животные вынуждены использовать свои физические качества в борьбе за выживание, и мощные челюсти являются отличным инструментом для самозащиты и добычи пропитания. Неудивительно, что самые сильные челюсти принадлежат высшим хищникам, которые удобно устроились на вершине пищевой цепи, так что сбор достоверных данных о силе их укусов является очень рискованной задачей. 

Исследователи использовали ряд методов, от прямого измерения до компьютерного моделирования, чтобы оценить силы укусов разных животных. Полученные значения удобнее всего выражать в атмосферах: так, 1 атм соответствует давлению водяного столба высотой в 10 метров. Для лучшего понимания цифр ниже, давление челюстей человека в среднем оказывается на уровне 15 атмосфер.

№1. Гребнистый крокодил



Сила укуса: 250 атмосфер

Доктор Грегори Эриксон, профессор анатомии и палеобиологии во Флоридском государственном университете, провел десятилетнее исследование с целью научного измерения силы челюстей у всех 23 видов крокодилов. Эриксон и его команда помещали специально разработанный датчик силы укуса, который он сравнивает с «дорогими весами в ванной комнате», завернутыми в «защитные слои из бычьей кожи», между челюстями всех видов крокодилов. Самое высокое давление, 250 атмосфер, было зарегистрировано у 5-метрового гребнистого крокодила. «Это самое большое давление челюстей за всю историю наблюдений», — говорит Эриксон, — «оно превосходит значение в 200 атмосфер у 4-метрового дикого американского аллигатора».

Примечательно, что полученные данные позволяют прогнозировать силу укуса у вымерших крокодилов, обнаруженных в окаменелостях, в том числе 12-метровых, которые, по оценкам, способны генерировать давление в 1500 атмосфер — в полтора раза больше, чем на дне Марианской впадины. Это превосходит оценки для тираннозавров, которые, по словам Эриксона, в исследовании 2017 года имели силу укуса «всего лишь» около 550 атмосфер.

«Если вы обладаете быстрым пикапом, то сможете избежать челюстей крокодила», — говорит Эриксон. В противном случае, «это дорога в один конец между зубами и животом большой рептилии».

№2. Большая белая акула



Сила укуса: до 300 атмосфер

В 2008 году группа австралийских ученых во главе со Стивом Уро использовала сложное компьютерное моделирование, основанное на множестве рентгеновских изображений черепов акул, чтобы получить пугающие данные: 6.5-метровая белая акула способна укусить с давлением в 300 атмосфер. К счастью, сила укуса у акул сильно зависит от их размеров, и гораздо более распространенные трех- или четырехметровые «рыбки» будут кусать значительно слабее, чем крокодилы тех же размеров. К тому же прогнозы Уро, в отличие от результатов Эриксона, не были непосредственно измерены в полевых испытаниях. Может, кто-то хочет стать волонтером?

К слову, мегалодон, вымершая древняя акула, которая могла достигать в длину 15-18 метров, обладала давлением укуса до 2700 атмосфер. Так что самый приятный факт, связанный с этой акулой — то, что она вымершая.

№3. Бегемот



Сила укуса: 120 атмосфер

С клыками, которые могут вырастать до полуметра, ртом, который открывается на 180 градусов, и укусом, способным раздавить целый арбуз, как мы виноградину, у гиппопотамов, вероятно, самые сильные челюсти среди всех травоядных на планете. Территориальные и потенциально агрессивные бегемоты особенно враждебно относятся к крокодилам и, как говорят, способны перекусить трехметровую рептилию пополам. Давление укуса у самок получилось на уровне 120 атмосфер, а вот самцы оказались слишком агрессивными, чтобы совать им в рот всякие предметы.

№4. Ягуар



Сила укуса: 100 атмосфер

Самая большая кошка в Северной и Южной Америках также носит сомнительный титул сильнейшего Кусь-мастера. В отличие от всех других кошачьих, которые в основном стремятся схватить жертву за горло, чтобы быстро отправить ее на тот свет, ягуар убивает, кусая жертву за голову, и способен прокусить панцирь черепахи своими зубами.

№5. Горилла



Сила укуса: 90 атмосфер

Тут играют роль не столько зубы, сколько массивные мышцы шеи и челюсти, которые делают гориллу одним из самых опасных представителей королевства приматов (после человека с ружьем, разумеется). Да, они не хищники, а травоядные, но в их рацион зачастую входят гораздо более жесткие объекты, чем бананы: крепкие коренные зубы гориллы позволяют им жевать молодые побеги, кору, орехи, клубни и другие волокнистые продукты. А вот длинные и острые клыки, замеченные в пасти у зрелых самцов, нужны им главным образом лишь для демонстрации силы.

№6. Белый медведь



Сила укуса: 80 атмосфер 

В отличие от большинства медведей, чьи зубы предназначены для пережевывания как флоры, так и фауны, белые медведи являются исключительно мясоедами — по-научному «гиперкарниворами». В результате, их челюсти хорошо приспособлены для борьбы с той добычей, с которой они сталкиваются в Арктике: в основном это толстокожие моржи, нерпы и прочие морские млекопитающие. К слову, белые медведи — единственные представители своего семейства, расценивающие людей как пищу, так что не стоит гулять по Арктике одному и ночью, это может плохо кончиться.

№7. Пятнистая гиена



Сила укуса: 75 атмосфер

Гиены — опытные охотники, которые временами убивают самостоятельно, но чаще всего они работают падальщиками: в их челюстях заключена огромная сила, которая позволяет этим африканским млекопитающим с удобством разделывать туши, оставленные другими хищниками. Их крепкие острые зубы могут разрезать плоть и дробить кости, а большие челюстные мышцы в сочетании с уникальной арочной структурой неба, которая защищает череп от сил, возникающих при укусе, делают гиен особенно эффективными мусорщиками: когда стая гиен разделывает добычу, от нее обычно не остается даже рожек и ножек.

№8. Бенгальский тигр



Сила укуса: 70 атмосфер

Бенгальские тигры — самые большие представители семейства кошачьих, к тому же они могут похвастаться самыми длинными клыками (до 7-8 сантиметров) среди них. Эти крупные красивые звери стараются избегать людей, но те из них, кто это не делает, могут в одиночку разграбить целые индийские деревни.

№9. Гризли



Сила укуса: 65 атмосфер

Мифологизированные за их предполагаемую способность обезглавливать лося одним движением своих массивных лап, гризли отлично работают портативными дробилками, которые никогда не чистят зубов. Врачи в США разработали антибиотические коктейли для борьбы с бактериальными инфекциями в глубоких тканях, с которыми часто сталкиваются люди, пережившие укусы этих мишек. Говорят, что их челюсти достаточно мощные, чтобы раздавить шар для боулинга — интересно взглянуть на смельчака, рискнувшего это проверить.

№10. Лев



Сила укуса: 45 атмосфер

Давление укуса короля зверей составляет всего 45 атмосфер, что не намного больше, чем у самой сильной домашней собаки, английского мастифа (чуть меньше 40 атмосфер). Но львы — существа социальные, они обычно охотятся в группах и съедают убитое существо там, где оно падает: по предположению некоторых исследователей, это может уменьшить потребность в мощных челюстях у каждого индивидуума.