Акции

Глава Apple Тим Кук обратился к инвесторам и рассказал им, что дела компании идут не так хорошо, как планировалось. После этого акции Apple упали в цене на 7,5%, что привело к снижению капитализации на 56 миллиардов долларов — до 750 миллиардов.

Утренние торги закрылись для Apple на отметке 157,92 доллара за акцию, однако ожидается, что в новой сессии акции упадут ещё на 8% — до 145 долларов.

Акции

Падение акций Apple зацепило и другие американские компании из высокотехнологичного сектора, в том числе Facebook (-1,6%), Amazon (-2,1%), Netflix (-2%) и Google (-2,1%).

Кук считает, что влияние на ситуацию оказала торговая война между США и Китаем, инициированная Дональдом Трампом. Страны установили дополнительные пошлины на ввоз нескольких категорий товаров, что может вызвать увеличение цен на смартфоны, планшеты и компьютеры Apple.

Из обращения Тима Кука:

Инвесторам Apple. Сегодня мы пересматриваем свой прогноз по первому кварталу 2019 фискального года, который, который закончился для Apple 29 декабря. Мы ожидаем следующие показатели:

Выручка приблизительно 84 млрд долларов
Валовая прибыль приблизительно 38 процентов
Операционные расходы приблизительно 8,7 млрд долларов
Прочие доходы/расходы приблизительно 550 млн долларов
Ставка налога приблизительно 16,5 процентов

Мы ожидаем, что число акций, использующихся в подсчёте распределения дивидендов, составит приблизительно 4,77 миллиарда.

Основываясь на этих прогнозах, мы ожидаем, что наша квартальная выручка окажется ниже, чем мы прогнозировали, а остальные показатели будут соответствовать прогнозу.

Хотя до составления и публикации отчёта остаётся ещё несколько недель, мы хотим предоставить вам предварительную информацию. Финальные результаты могут отличаться от предварительных подсчётов.

Когда мы около двух месяцев назад обсуждали прогноз по первому кварталу, мы знали, что на него повлияют макроэкономические факторы, а также факторы, специфичные для Apple. На основе наших оптимистичных оценок мы прогнозировали небольшой рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Как вы можете помнить, мы обсуждали четыре фактора.

Во-первых, мы знали, что смещение даты выпуска смартфонов повлияет на выручку. Наши топовые модели, iPhone XS и iPhone XS Max появились в продаже в четвёртом квартале 2018 фискального года, а основная часть продаж прошлогоднего iPhone X пришлась на первый квартал 2018 фискального года. Мы знали, что из-за этого нам будет трудно сравнивать финансовые показатели.

Во-вторых, мы знали, что сильный доллар усложнит продажи в странах с другими валютами и это снизит нашу выручку почти на 200 базисных пунктов в сравнении с прошлым годом. Получилось примерно так, как мы прогнозировали.

В-третьих, мы знали, что у нас беспрецедентное количество новых продуктов, выходящих в продажу в квартале, и прогнозировали, что из-за ограничения поставок продажи определённых продуктов будут ограничены в первом квартале 2018 фискального года. И снова, это сошлось с нашим прогнозом. Сильнее всего были ограничены продажи Apple Watch Series 4 и iPad Pro. Также были ограничения поставок AirPods и MacBook Air.

В-четвёртых, мы прогнозировали ослабление экономики на некоторых развивающихся рынках. Это оказало большее влияние на нашу выручку, чем ожидалось.

Эти и другие факторы привели к тому, что новые модели iPhone приобрело меньшее число людей, чем мы ожидали. Именно поэтому нам пришлось пересмотреть свой прогноз по выручке.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru