Mobile-3D-sensing

Компании Apple удалось решить вопрос о покупке израильской компании PrimeSense, разработавшей технологию 3D-распознавания, впервые примененную компанией Microsoft в манипуляторе Kinect. Покупка обошлась американскому технологическому гиганту в немалую сумму: наработки израильтян в технологии объемного сканирования обошлись компании в $350 миллионов. Неужели Apple собирается выпустить свой собственный iKinect? Возможно, но существуют различные варианты применения технологии.

Вообще, покупка одной компании другой еще не означает, что одна из сторон собирается выпустить на рынок какой-то новый продукт. Иногда это происходит по причине того, что в купленной компании работает большое количество талантливых специалистов, переманивать которых по одиночке слишком хлопотно. Или, к примеру, целью покупателей могут быть патентные наработки приобретенной компании. Впрочем, Apple — совершенно другая история. Не каждый знает, что пользовательский интерфейс мобильной операционной системы iOS создан на основе технологии компании Fingerworks, которую американская компания приобрела за два года до выпуска первого iPhone. А мобильный ассистент Siri был приобретен компанией Apple в 2010 году, немного раньше, чем его впервые представили со смартфоном iPhone 4s.

И вот теперь — PrimeSense. Конечно, первым, что приходит в голову, это выпуск компанией Apple собственного 3D-контроллера для различных устройств: телевизоров и, возможно, смартфонов и планшетов. Но если копнуть немного глубже, становится понятно, что израильская технология открывает для американцев гораздо больше возможностей: от разработки Kinect-подобных контроллеров, до применения в картах Apple. Технология PrimeSense может быть применена (и, возможно, уже успешно используется) в таких областях, как робототехника, сканирование объемных объектов, в технологии дополненной реальности, здравоохранении и, конечно, в интерфейсах распознавания жестов. Но Apple отнюдь не та компания, которая без разбора полезет в новый для себя бизнес. Одним из самых интересных вариантов применения технологии PrimeSense для Apple выглядит разработка нового интерфейса, способного визуализировать работу с ассистентом Siri.

Любой владелец контроллера Microsoft Kinect знает, что система работает по примеру человеческого зрения: несколько камер сканируют пользователя с различных точек, строя таким образом объемную модель участка, попадающего под покрытие камер. Не будем глубоко вдаваться в подробности работы системы, но отметим, что эта технология позволяет различать объекты друг от друга. И даже более того, PrimeSense способна различать между собой пол, стены, потолок и двери. А недавняя разработка Capri являет собой аналог Kinect для мобильных устройств с меньшей ценой и большим разрешением. Уже сейчас такой датчик можно встроить в смартфон или планшет, без существенного увеличения стоимости мобильного устройства.

Возможно, всего через год-другой мы с вами станем свидетелями появления на рынке телевизора Apple, оснащенного таким датчиком, способным распознавать объемные объекты и ваши жесты. А iPhone или iPad? Ведь если встроить его в мобильное устройство Apple, можно получить по-настоящему уникальный продукт: голосовой ассистент Siri станет не только голосовым, но и будет способен увидеть вас. Макбуки, аймаки... все продукты калифорнийской компании станут гораздо ближе к своим владельцам. Это откроет новую эру во взаимодействии между человеком и компьютером.


К примеру, технология PrimeSense может научить Siri:

Узнавать ваше местоположение в доме. Встроенные в компьютеры iMac, MacBook, а также iPhone и iPad камеры технологии 3D-сканирования позволят различить вас и ваше окружение, если вы находитесь дома. Впрочем, если вы будете находиться вне собственного жилища, Siri также узнает об этом.

Знать с кем вы. Голосовой ассистент будет знать: с кем вы и где. Если вы один, сири поговорит с вами. А если вы, к примеру, в ресторане, ассистент будет общаться исключительно текстом на экране.

Распознавать ваши эмоции. Возможно, в недалеком будущем Siri научится распознавать по вашей мимике ваше настроение, что вам по настоящему нравится и какие фразы вам не приятны. Исходя из этого голосовой ассистент будет общаться с вами по-разному.

Распознавать то, на что вы обратили внимание. Если какой-либо предмет привлек ваше внимание, сири уже будет готова найти всю интересующую вас информацию. 

Узнавать размер вашей одежды. Вам не обязательно точно знать свой размер. Достаточно выбрать в интернет-магахине интересующую вас вещь, а сири уже будет знать, какой размер подойдет именно вам.

В будущем, вероятно, виртуальные помощники наподобие Siri будут постоянно совершенствоваться и предлагать пользователю все больший уровень взаимодействия. Узнав ваше положение, ситуация и обстоятельства, а также изучив ваше поведение, помощники будут действовать исходя из полученных данных. но для того, чтобы узнать все это, необходим механизм 3D-распознавания. Думаю, что именно в качестве «зрения для Siri» американская компания Apple и приобрела PrimeSense. У кого-нибудь еще есть сомнения по этому поводу, или, быть может, вы видите другое применение для технологии объемного сканирования?