Клавиатура

25 июня в Государственную Думу внесли законопроект, исключающий уголовное наказание за репосты сообщений в интернете, а также предусматривающий замену наказания на штраф до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на 15 суток.

Авторы законопроекта — депутат Алексей Журавлев и член фракции КПРФ Сергей Шаргунов — в пояснительной записке отметили, что его цель заключается во введении «справедливой ответственности» за неопасные для общества действия.

На следующий день Верховный суд России назвал «противоречивым» проект закона. В отзыве суда говорится, что принятие закона «приведет к фактической декриминализации деяния, предусмотренного частью действующей статьи 282 Уголовного кодекса России» (возбуждение ненависти или вражды), что свидетельствует о «противоречивости законопроекта».

Такие решение, считают в Верховном суде, «требуют особенно взвешенного подхода», основанного на уголовно-правовых и криминологических исследованиях. Один из авторов инициативы депутат Алексей Журавлев считает, что отзыв Верховного суда на данный проект закона не критический, а нейтральный:
«Он указывает на ряд недоработок, и мы их намерены устранить».
Сроки работ по доработке проекта остались неизвестны. Первое чтение законопроекта, вероятно, пройдет в июле или августе 2018 года.


Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru