Компания слила ваши ФИО и номер телефона в сеть? Вам дадут денег за это

Олег

Дают деньги


В России может появиться специальный фонд для выплаты материальной компенсации пострадавшим от утечек. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Согласно источнику, в Министерстве цифрового развития РФ обсуждается механизм финансовых компенсаций тем гражданам, чьи данные попали в открытый доступ по вине компаний. Для этого ведомство совместно с IT-гигантами планирует создать специальный фонд, пополняемый оборотными штрафами компаний. То есть, по сути, компании будут компенсировать своим пользователям ущерб от утечек, которые сами же и допустили.
«Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали», — прокомментировали эту новость в Минцифры. 
Подобной инициативой власти хотят компенсировать несправедливость в отношении пострадавших: в текущей версии законодательства (и обсуждаемых поправок к нему) компания платит штраф в пользу государства, при этом интересы самих пользователей не учитываются.

Стоит отметить, что некоторые жертвы утечек уже пытаются получить компенсацию от компаний-виновниц через суд. Например, недавно коллективный иск был подан против СДЭКа: компания допустила крупную утечку личных данных клиентов в феврале, в связи с чем заявители хотят получить с неё суммарно 2,2 млн рублей.

Идея о более серьезной ответственности компаний за утечки данных пользователей начала обсуждаться в мая 2022 года. Власти предлагали ввести оборотный штраф размером в 1%, с увеличением этой цифры до 3% в случае сокрытия факта утечки, но компании очевидно против этого. Обсуждение таких законов началось после того, как пошедшей весной ряд крупных российских IT-компаний (СДЭК, «Ростелеком», «Яндекс.Еда», Delivery Club) допустили нашумевшие утечки. 

-5
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

tellurian
+4773
Давно пора. Штрафы должны идти не только государству, как контроллеру.
19 августа 2022 в 11:58
#
+59
это надо еще доказать что ты пострадал. в россии это невозможно к сожалению, суды не на нашей стороне
19 августа 2022 в 12:08
#