Монеты

Александр Бородич, создатель сервиса по составлению списков желаний MyWishList, полон решимости запустить собственную виртуальную валюту — вишкойны. Она во многом схожа с биткойнами, но противопоставлена им идейно.

В основе Bitcoin — отсутствие централизованного контроля за эмиссией и проводимыми сделками. Система Wishcoin работает по-другому: выпуском этой валюты будет заниматься организация, имеющая лицензию на проведение операций с электронными деньгами.

Основатель новой валюты уверен, что вишкойны лишены недостатков, свойственных биткойну. В качестве примера он приводит ключевую особенность существующей криптовалюты: каждый биткойн представляет собой данные с информацией обо всех сделках, совершенных после его эмиссии. С одной стороны, это позволяет защитить валюту от подделки, но с другой — с увеличением числа ее пользователей на обработку каждой транзакции будут требоваться все большие вычислительные мощности, что в конечном итоге может привести к лавинообразному падению курса.

Еще один существенный недостаток биткойна — полное отсутствие обеспечения реальными деньгами или ценным товаром. Вишкойны будут будут обеспечены деньгами инвесторов, пожелавших вложить деньги с надеждой на получение прибыли. Первая пробная партия вишкойнов была выпущена в октябре прошлого года в количестве пяти миллионов монет. Курс установлен символический — за пять рублей можно купить сто монет. Монеты можно заработать за вход на сайт проекта через социальные сети и выполнение глупых заданий.

Wishcoin

Wishcoin

Тратить эти деньги пока не на что.

Wishcoin

Несмотря на то, что Бородич зовет Wishcoin криптовалютой, фактически она ей не является. Это, скорее, электронный вексель или банальные электронные деньги, оборот которых в этом году Госдума планирует сильно ограничить.

За счет чего будет обеспечен рост стоимости Wishcoin? В чем интерес инвесторов? Защищена ли эта валюта от девальвации? Как ее покупать, на что обменивать и через что обналичивать? Как будет производиться проверка подлинности монет? Ответов на эти вопросы пока нет.