Huawei

Сразу несколько крупных российских компаний собираются выпустить собственные суперприложения, которые будут конкурировать между собой. Среди них Mail.ru Group, «Тинькофф», «Сбербанк».

Суперприложения безумно популярны в Китае и почти не распространены в других странах. Они сочетают в себе множество сервисов и фактически решают любые задачи пользователя. В таком приложении есть соцсеть, мессенджер, игры, знакомства, маркетплейсы, сервисы для перевода денег, обмена валюты, страхования, заказа еды или такси, бронирования отелей и многое другое.

В Китае самыми яркими примерами суперприложений являются WeChat и AliPay, каждым их которых ежемесячно пользуются более миллиарда человек, то есть фактически вся социально активная часть страны.

Mail.ru Group планирует создать суперприложение на базе соцсети «ВКонтакте». Уже сейчас в неё встроено несколько десятков дополнительных сервисов, в том числе платёжная система VK Pay и интернет-магазин AliExpress. Представители «ВКонтакте» считают, что мобильное приложение соцсети уже представляет из себя суперприложение:

«Фактически „ВКонтакте“ — это суперапп, когда мы закрываем сразу много потребностей внутри одного продукта, связываем бизнес и пользователей на одной платформе», —сказал руководитель платформы для разработчиков «ВКонтакте» Антон Циварев.
«Сбербанк» хочет объединить в общем приложении функции «Сбербанк.Онлайн», «Яндекс.Маркета» и нескольких других сервисов банка. «Тинькофф» встроил в своё основное приложение сервисы для покупки билетов в кино, театры, на концерты и резервирования мест в ресторанах с получением повышенного кэшбэка и собирается развивать это направление.



Повторить успех китайской модели суперприложений пытаются в нескольких странах мира. Так, в США на некоторых других рынках Uber позволяет не только вызывать такси, но также арендовать велосипед, заказать доставку еды или найти работу. В Индонезии большой популярностью пользуется приложение Gojek, в которое встроено более двух десятков сервисов: заказ такси, денежные переводы, просмотр фильмов по подписке и т. д.

Основатель Facebook Марк Цукерберг также заявлял о планах перевести соцсеть в разряд суперприложений. Правда, вместо этого он наоборот выделил мессенджер в отдельный сервис.

Суперприложения нужны компаниям для борьбы за пользователей. Они стремятся создать экосистему, покрывающую любые потребности и из которой никуда не нужно уходить. Чем больше времени пользователь проводит в приложении, тем выше лояльность, которую можно монетизировать.





iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия