В США, штате Мэриленд, мужчине предъявлено обвинение в покушении на убийство, с помощью отправленной анимированной картинки в социальной сети Twitter.

29-летний Джон Рейн Ривелло пытался убить сотрудника Newsweek, Курта Эйхенвальда, страдающего эпилепсией, отправив ему анимированное изображение с ярким и часто меняющимся цветом. Стробоскопические вспышки вызвали у Курта эпилептический припадок.

До совершения преступления Джон Рейн Ривелло тщательно изучал способы вызвать эпилептический припадок, а так же заранее подготовил изменённую страницу Курта в Wikipedia, где дата смерти была указана днём позднее, после отправки вредоносного твита.

В пятницу, 17 марта 2017 года, Федеральное бюро расследований США сообщило, что Джон Ривелло арестован и обвинён по статье киберпреследования с намерением убить или причинить телесные повреждения. Обвинение может нести тюремное заключение сроком до 10 лет. 

В ходе расследования было обнаружено, что Ривелло общался с другими пользователями Twitter и обсуждал с ними план атаки: «Давайте проверим, умрёт ли он». Сообщения с тем же анимированным изображением Курту отправили ещё около 40 человек.

Что именно стало причиной атак, осталось неизвестным, но есть предположение, что виновно в этом негативное отношение Эйхенвальда к президентской кампании Дональда Трампа, высказываемого в Twitter-аккаунте.


twitter
Твит, отправленный Курту говорит: «Ты заслуживаешь припадка за свою запись»

К счастью, Курт Эйхенвальд остался жив, но тем не менее был неработоспособен ещё некоторое время, перестал чувствовать левую руку и с трудом мог разговаривать в течение нескольких недель.