VK

28 апреля во «ВКонтакте» появились голосовые звонки и видеосвязь, а за несколько дней до этого соцсеть анонсировала сквозное шифрование сообщений, которое будет реализована в ближайшем будущем. Возможно ли это с технической точки зрения?

Сейчас «ВКонтакте» не шифрует сообщения, а включение сквозного шифрования означает, что переписка не будет храниться на серверах соцсети. Во всех мессенджерах, где применяется сквозное шифрование, история чатов хранится только на устройствах и теряется, если удалить приложение или зайти в аккаунт с другого устройства. Если «ВКонтакте» внедрит такой вид шифрования, у пользователей перестанет синхронизироваться переписка между компьютером, смартфоном или планшетом, а это принесёт огромные неудобства.

Вряд ли «ВКонтакте» откажется от облачного хранения переписки, ведь это вызовет негодование похлеще, чем «Дуров, верни стену». Пользователи привыкли, что их сообщения хранятся вечно, и в любой момент можно прочитать всё, что вы когда-либо писали другим людям, и что они отвечали вам. На то, что сообщения (даже удалённые) могут прочитать сотрудники «ВКонтакте», спецслужбы и правоохранительные органы, всем плевать, к этому тоже привыкли.

Со звонками интереснее. Они уже шифруются сквозной криптографией, но проверить, так ли это на самом деле, нельзя. «ВКонтакте», в отличие от Viber и WhatsApp, не показывает, совпадают ли у собеседников ключи, благодаря чему можно было бы убедиться, что их не перехватывает кто-то посторонний. Кроме того, «ВКонтакте» не раскрывает исходный код инструмента для совершения звонков, поэтому специалисты по IT-безопасности не могут узнать, как на самом деле работает шифрование: действительно ли трафик голосовой и видеосвязи передаётся по пиринговой технологии между пользователями, минуя серверы соцсети, и не нигде сохраняется.

«ВКонтакте» не может обеспечивать конфиденциальность общения ещё и из-за юридических тонкостей. В России принят пакет антитеррористических законов, обязывающий подобные сервисы хранить переписку и записи звонков и предоставлять их спецслужбам и полиции. В том, что «ВКонтакте» тесно сотрудничает с правоохранителями, нет сомнений, достаточно вспомнить недавний случай, когда женщина была осуждена за картинку, которая хранилась в закрытом альбоме и была видна только ей.

Mail.ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте» и несколько других популярных сервисов, изо всех сил делает вид, что выступает за свободный интернет. Компания показательно запускает прокси-серверы, которые можно использовать для обхода блокировки Telegram (или для выявления IP-адресов, которые используются мессенджером), добавляет анонимные каналы в ТамТам, тестирует аналогичные каналы в VK. Создаётся впечатление, что она заинтересована отобрать у Telegram нишу анонимного и безопасного общения (только вот под приглядом посторонних оно не будет ни анонимным, ни безопасным).



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru