meg-dragabbak-lehetnek-az-amugy-is-megfizethetetlen-videokartyak_1.jpg
Видеокарты, видеочипы и видеоускорители прочно вошли в нашу жизнь, и это не удивительно — большую часть информации мы получаем визуально, и хотим, чтобы она к тому же выглядела красиво. Поэтому даже простейшие аудиоплееры зачастую имеют встроенные дисплеи, ну а о смартфонах и ПК и говорить нечего — они способны выдавать красивейшую 3D-графику на усладу глазам нашим.

И за всю почти 40-летнюю историю видеокарт существовали особенные графические решения, которые были определенными вехами, указывающими, куда дальше пойдет развитие графики. И в этом цикле статей мы как раз о таких видеокартах и поговорим.

IBM Monochrome Display Adapter (1981)

IBM_PC_Original_Monochrome_Display_and_Parallel_Printer_Adapter.jpg
В 1981 году IBM представляет свой PC, дополнительной возможностью для которого становится покупка и подключение специальной видеокарты. Поддержка 3D? HDR 10 бит? 4K? О чем вы, эта видеокарта могла выводить 80 столбцов и 25 строк символов, каждый из которых имел размер 9 x 14 пикселей, что в итоге давало 720 x 350 пикселей. Более того — видеокарта не умела адресовать отдельные пиксели, только символы, а цвет выводила всего один.

Зачем тогда такая видеокарта была нужна, ведь по сути она не умела отображать графику? Очень просто — она позволяла выводить на экран очень много текста: к примеру, вышедший двумя годами позже Apple Lisa, стоявший в разы дороже IBM PC, в текстовом режиме имел разрешение 720 х 364 пикселя, то есть почти такое же. Второе предназначение — к ней можно было подключить принтер. Да-да, не к материнской плате, а к видеокарте — это позволяло печатать больше текста.

В любом случае, по современных мерках характеристики просто смешные, но это по сути была первая дискретная видеокарта в истории, что обеспечило ей попадание в наш список знаковых решений.

Intel iSBX 275 (1983)
SBX275.jpg
Да-да, Intel когда-то производил дискретные видеокарты (и, по слухам, хочет снова вернуться на этот рынок). Более того, сейчас, зная о низком уровне производительности встроенной в процессоры Intel графики, в это не верится, но iSBX 275 была в то время самой мощной и новаторской видеокартой. Она имела 32 КБ памяти и работала в разрешении 256 х 256 с 8 цветами или 512 х 512 в монохромном режиме, причем умела адресовать отдельные пиксели, рисовать линии, круги и дуги с помощью одной команды и быстро манипулировать картинками — к примеру, масштабировать, поворачивать или отображать по вертикали.

С учетом того, что эта видеокарта всего на 2 года новее IBM MDA, ее точно можно было назвать прорывной — правда, все омрачала цена в 1000 долларов. Разумеется, она была совместима с IBM PC.

ATI VGA Wonder (1988)

88_18800-1b.jpg

ATI был одним из первых производителей видеокарт, который смог не только дожить до текущих дней (правда, уже как компания AMD), но и занять почетное второе место по поставкам дискретных GPU. Тогда же, в 80-ых, была гонка за то, какая видеокарта сможет первой работать в цветном режиме в разрешении VGA (800 x 600), и победителем стало решение от ATI. Тогда VGA казалось чем-то на уровне 4K сейчас, и этот стандарт пробыл в строю... да, в прочем, даже не пробыл, а есть сейчас: достаточно современных игр и операционных систем (в том числе и Windows 10), в которых до сих пор можно выставить такое разрешение. Видеокарта, разумеется, была совместима с IBM PC, имела 64 КБ памяти и стоила уже вполне приемлемые 449 долларов.

Nvidia NV1 (1995)

827_diamond_-_edge_3d_3240_nvidia_nv1_top_hq.jpg

Сейчас сложно встретить человека, который ничего не слышал бы про Nvidia, но тогда, в 1995 году, это была небольшая компания, выпустившая свою первую именно видеокарту — она могла работать как с 2D для отрисовки интерфейса ОС, так и в 3D для игр. Увы — она была обречена: буквально через пару месяцев Microsoft представляет API DirectX 1.0, с которым эта карточка была несовместима, а, значит, достаточное количество игр тех лет, написанных под это API, на ней не запускались. К тому же были проблемы при работе с 2D, да и вообще драйвера были сырыми — по итогу те же Matrox или S3 Virge были лучше. Но все еще это первая видеокарта от Nvidia, поэтому включим ее в наш список.

3Dfx Voodoo 1 (1996)

diamondvoodoo1.jpg

Это была видеокарта, которая в прямом смысле перевернула мир видеоигр. Причин было много — во-первых, достаточно мощный GPU с частотой в 50 МГц. Во-вторых, целых 4 МБ быстрой памяти EDO. В-третьих, специально для этой видеокарты был написан графический API Glide — под него было куда проще писать, чем под OpenGL или только-только родившийся Direct3D, к тому же, написав код для трехмерного рендеринга или уровни абстракции один раз, его можно было запускать на очень разных машинах без переписывания. По итогу это позволило разработчикам делать отдельные версии игр с повышенным разрешением и качеством текстур именно под решения от 3Dfx, что не могли не оценить геймеры.

Nvidia RIVA 128 (1997)

51-1b.jpg

Пожалуй, именно с этой видеокарты началась война между Nvidia и 3Dfx. «Зеленые» явно целились в лидеры, и сделали просто графического монстра: 100 МГц GPU, 4 МБ быстрой SGRAM на 128-битной шине, полная поддержка Direct3D — казалось бы, хорошая заявка на победу. Но, увы, подвели драйвера — тот тут ошибки в рендеринге, то тут билинейная фильтрация работает криво — конечно, через некоторое время все было исправлено, но на момент выхода Voodoo выдавала более красивую и правильную картинку.

3Dfx Voodoo 2 (1998)

462998184_1_644x461_videokarta-3dfx-voodoo-ii-12mb-chernigov.jpg

Видеокарта  была втрое мощнее первой версии и имела аж 12 МБ памяти, что позволяло играть в разрешении 800 х 600. Но ведь мы же не топы по производительности берем, верно? Самой главной ее особенностью была поддержка SLI — да, уже 20 лет назад можно было подключать по две видеокарты. Что самое забавное — они все еще не могли работать с 2D, поэтому в системе со SLI должно было быть аж три видеокарты, так что стоимость такого решения была просто космической. Впрочем, и прирост в играх того времени, заточенных под API Glide, тоже был внушителен, далеко не те 20-30% в лучшем случае, что есть в современных AAA проектах с поддержкой SLI или CrossFire.

Nvidia RIVA TNT (1998)

rivaTNT_taiwan_fhq.jpg

Последние лет десять пользователи мало задумываются над тем, сколько цветов может выводить их видеокарта — стандартом стал 32-битный цвет (16 млн оттенков), так что вся разница сводится к разрешению. Однако еще лет 15 назад пользователи той же Windows XP могли помнить и такие режимы, как High Color (16-битный цвет), или даже 256 цветов — выглядело это, конечно, не очень хорошо, особенно в различных играх.

И вот первой видеокартой с поддержкой «истинного» 32-битного цвета стала RIVA TNT. Она также поддерживала текстуры размером 1024 х 1024, имела 16 МБ быстрой SDRAM памяти, работала на более высоких частотах (вплоть до 110 МГц) и имела нормальные драйвера, названные Detonator, в которых, к слову, была исправлена поддержка процессоров AMD — местами с ними производительность вырастала на 30%! К слову, из-за разогнанного почти до предела GPU его пришлось охлаждать активно, и это была одна из первых видеокарт с кулером.

Увы — видеокарта не поддерживала API Glide, так что в некоторых играх Voodoo 2 была лучше и выдавала более красивую картинку, но все же Nvidia смогла навязать конкуренцию.