maxresdefault.jpg
В первой части мы поговорили про совсем старые видеокарты — первые из них могли выводить лишь одноцветный текст без всякой поддержки 3D, и только в середине 90-ых появились решения, которые худо-бедно могли выводить честную картинку в 3D. В этой же части статьи мы поговорим про более современные решения — возможно, некоторые из них все еще сохранились у кого-то, а, может, кто-то их использует до сих пор.

3Dfx Voodoo 3 (1999)

4f43936e50c5287bc23171cd147bc1e4fd68b63b.jpg

1999 год. «Пузатые» ЭЛТ-мониторы. Разрешение 800х600 — норма. И тут 3Dfx выпускает видеокарту (да, она умела работать с 2D), которая имела максимальное поддерживаемое разрешение... 1600х1200 пикселей. Даже сейчас, спустя почти 20 лет, такое разрешение не кажется смешным или старым, а тогда к нему относились как к 4К сейчас. Еще одним шокирующим на тот момент изменением стала поддержка не двух, а целых четырех видеокарт в SLI — сейчас такого, увы, уже нет, и видеокарты RTX 2000 могут работать лишь в паре. 

Но вернемся к Voodoo 3. Она имела частоту в 140-180 МГц и до 32 МБ памяти, что в теории делало ее лидером по производительности, но на практике было две проблемы — во-первых, видеокарта не умела работать с 32-битным цветом, во-вторых — все больше разработчиков начинало писать игры под DirectX или OpenGL, так что API Glide стал умирать. Но все еще эта видеокарта попадает в наш список из-за огромного поддерживаемого разрешения и четверного SLI.

Nvidia GeForce 256 DDR (1999)

Пропустим видеокарту RIVA TNT 2 ULTRA, которая держалась на арене меньше полугода и по сути ничем не запомнилась (да, в отличие от Voodoo 3 она поддерживала и 32-битный цвет, и OpenGL с DirectX, но этого мало для попадания в наш топ), и перейдем сразу к GeForce 256 DDR. Чем же она была интересна? Во-первых, стоит посмотреть на название — ведь обычно никто не пишет в нем тип памяти, но тут это стоило сделать — DDR была тогда новой и крайне быстрой: при шине в 256 бит она обеспечивала скорость свыше 300 МБ/с, а ее объем был целых 128 МБ. Это позволило полноценно использовать в играх 32-битный цвет, потому что раньше, с SGRAM-памятью, переключение с 16 на 32 бита достаточно ощутимо «сажало» FPS.

И это еще не все: Nvidia позиционировала графический процессор как первый GPU — «одночиповый процессор с интегрированным блоками освещения, трансформации объектов и механизмами рендеринга, способный обработать как минимум 10 миллионов полигонов в секунду». Звучало классно, но по факту первой такой видеокартой с интегрированным в кристалл геометрическим сопроцессором была S3 Savage2000 — правда, с драйверами того времени он не задействовался, так что частично Nvidia была права.

Nvidia GeForce 2 GTS (2000)



«Зеленые» последовательно «давили» 3Dfx, выпуская все более и более продвинутые видеокарты буквально каждые полгода (ох как этому радовались пользователи предыдущих поколений GPU, в одночасье получая вместо флагмана едва ли середнячок) — GeForce 2 GTS имел целых 4 пиксельных конвейера (сравните с тысячами CUDA у видеокарт современности, хотя это и не совсем корректно), частоту GPU в 200 МГц и 64 МБ DDR (да, со 128 МБ в GeForce 256 Nvidia «погорячилась»).

Все это в итоге привело к тому, что даже флагманская 3Dfx Voodoo 5 5500, лишенная блока T&L, оставалась далеко позади. В результате 3Dfx банкротится, так и не выпустив Voodoo 6 с 4 GPU на одной плате (хотя предпродажные образцы «расползлись» по всему свету, ибо они оказывались очень мощными для своего времени), а оставшиеся активы покупают Nvidia и ATi.

ATi Radeon R100 (2000)

В 90-ые годы ATi выпускала видеокарты — там были и совсем плохие решения, и получше, но флагманов для нашего списка не было. И в 2000 году «красные» собрались и выпустили чип R100, тем самым начав гонку с «зелеными», которая продолжается с переменным успехом до сих пор.

Сама по себе видеокарта была просто хорошей, не более того — поддерживался Transform & Ligtning, как у видеокарт от Nvidia, появилась технология HyperZ, которая повышала скорость взаимодействия GPU с видеопамятью (64 МБ DDR — вполне типичный объем для того года), а видеочип производился по новейшему 180 нм техпроцессу, что позволяло в разгоне получать частоту свыше 200 МГц — в общем, конкуренция «зеленым» была навязана, тем более что в 32-битном цвете видеокарта от «красных» местами обгоняла GeForce 256.

Nvidia GeForce 3 (2001)

Я бы не стал включать эту линейку видеокарт в список лучших, если бы не одно но — видеочип NV2A, принадлежащий как раз серии GeForce 3, использовался в первом Xbox. Да, именно он позволил выводить в Halo красивейшую картинку на тот момент, и благодаря ему консоль от Microsoft смогла навязать конкуренцию PlayStation от Sony.

Что касается основных изменений в линейке, то их было три — во-первых, эти видеокарты были первыми с поддержкой Direct3D 8, что было здорово, но не очень важно, так как новые графические API вплоть до 9-ого выходили даже чаще, чем раз в год. Во-вторых, появились вершинные шейдеры, которые позволили существенно улучшить спецэффекты в играх (да, до объединенной шейдерной архитектуры и CUDA еще больше 5 лет). Ну и в-третьих, эти видеокарты поддерживали MSAA-сглаживание, которое до сих пор остается одним из самых используемых наравне с «быстрым» FXAA.

ATi Radeon 9700 Pro (2002)

«Красные» явно не хотели быть вторым номером в гонке видеокарт, и в 2002 году они твердо заняли первое место — шутка ли, их 9700 Pro оказывалась на 15-20% быстрее топа GeForce 4 Ti 4600 от своего прямого конкурента.  

Причем ATi брала «массой»: 256-битная шина против 128-битной у GeForce 4, частота в 325 МГц, вдвое больше транзисторов, более того — поддерживался 64-битный и даже 128-битный цвет — а ведь мы даже сейчас их не используем! В общем, эту видеокарту можно смело называть топом 2002 года, отдавшим пальму первенства «красным».

Nvidia GeForce 6800 Ultra (2004)

Про линейки Geforce 4 и FX лучше не вспоминать — Nvidia постоянно опаздывала со сроками, и по итогу решения от ATi почти безоговорочно доминировали на рынке. Вспомнить можно было разве что MX 440 — пожалуй, одну из самых известных «затычек» в истории видеокарт от Nvidia.

К счастью, «зеленые» не пошли по пути 3Dfx, и 6000-ая линейка вышла очень и очень классной. Во-первых, была полная поддержка DirectX 9.0c — то есть, на 6800 Ultra можно поиграть и в Dota 2, и в CS: GO, и в WoT (причем не теоретически, а вполне реально и с терпимым FPS, ибо 512 МБ видеопамяти хватает — видео геймплея на YouTube хватает, причем, на секунду, видеокарте 14 лет). Во-вторых, последние драйвера есть аж под Windows 7, и с учетом совместимости видеокарту можно «завести» даже на Windows 10. В-третьих, появилась поддержка PureVideo, то есть аппаратного декодирования видео, что открыло пользователям дверь в мир беспроблемного просмотра HD-видео. В-четвертых, видеокарта поддерживала Shader Model 3 — да, на момент ее выхода даже вторая версия не очень активно использовалась, но именно это позволило видеокарте без артефактов запускать топовые игры вплоть до где-то 2010 года.

Также большая часть видеокарт 6000 линейки уже напрямую работали с PCI Express, и старшие модели имели поддержку SLI — правда, очень немногие игры тогда (да и сейчас) имели поддержку этой технологии. Увы — к сожалению, поддержки DirectX 10 и уж тем более 11 эти видеокарты были лишены, так что реально их возможности закончились всего спустя 5 лет после выхода.

ATi Radeon X1950 XTX (2006)

Понимая, что корона опять ушла «зеленым», в ATi снова решили «давить массой» — с учетом того, что после выхода отличнейшей 6000-линейки 7000-ая была лишь немного лучше, это сработало: X1950 оказалась таки быстрее топа 7900 GTX — правда, очень дорогой ценой. Так, в ней было целых 48 конвейеров, тактовая частота GPU была 650 МГц, а память «красные» смогли разогнать свыше 2000 МГц, и назвали ее GDDR4 (хотя по факту от GDDR3 она только частотой и отличалась). И, разумеется, она поддерживала CrossFire — аналог SLI от Nvidia.

В итоге получился килограммовый турбинный монстр, жутко греющийся и воющий как истребитель на взлете, но компания добилась своего — они сделали видеокарту быстрее, чем топ Nvidia.

Nvidia GeForce 7950 GX2 (2006)

На силу Nvidia решила ответить силой, и буквально через несколько месяцев выпустила видеокарту-бутерброд, которая по сути представляла две скрепленных между собой 7900 GTX. Благодаря тому, что каждая имела 48 конвейеров, частота GPU составляла 500 МГц, а ОЗУ было 512 МБ — такой зверь смог «уделать» X1950 XTX. Правда, стоил он как целый ПК с одной 7900 GTX, а грелся так, что до сегодняшнего дня дожили единичные карты, но все еще «зеленые» показали, что именно они являются королями на рынке видеокарт.

Также следует отметить, что чип G70, принадлежащий 7000-ой линейке видеокарт, использовался в консоли PlayStation 3, которая была на плаву больше 7 лет, и даже сейчас достаточное количество игроков ее не забросили.

На этом на сегодня все, и в следующей статье, которая будет последней в этом цикле, мы поговорим уже про относительно современные и современные видеокарты от Nvidia и AMD.