Тренд на импортозамещение начался не сегодня и даже не в 2022-м году. Более-менее осмысленные разговоры о необходимости иметь соразмерные альтернативы зарубежным вещам и сервисам ведутся с 2010-х годов. В то время они воспринимались с усмешкой: зачем, если всё уже сделано до нас?
В чём сложность
В некоторых случаях импортозаместиться несложно, однако в основном это довольно тяжелая задача: фактически требуется в ускоренном режиме пройти этапы развития, которые были пройдены условным Google в течение пары десятилетий. В условиях прямой конкуренции процесс оказывается нереально сложным.
В реальности же всё не так просто и быстро. Помимо хорошо вылизанного и безглючного продукта (что уже задача со звездочкой) новоиспеченному вендору придется приложить огромные усилия для первоначально сбора и постоянного притока актуального контента и преодолеть общественное предубеждение против отечественных сервисов.
Также ему нужно пересилить привычку пользователей ходить на давно знакомый им ресурс. Мозг человека живет по закону сохранения энергии и обычно выбирает знакомую ему траекторию, даже если она менее привлекательна, чем незнакомая. Простого перечисления преимуществ нового сервиса недостаточно, чтобы человек сразу принял решение перейти на него.
Ну и само собой, все эти шаги сопровождаются затратой чемоданов, прицепов, вагонов денег — на айтишников, рекламщиков, контентмейкеров и так далее.
Власти упростили задачу
В последние несколько лет на российском рынке обозначились два самых вероятных «ютубозаменителя» — RuTube и VK Video. Первый изначально создавался под эгидой «скрепного ютуба», а второй постепенно решил войти в эту нишу с уже имеющейся базой пользовательского внимания.
Начавшееся недавно замедление YouTube в России (которое, согласно официальной позиции, происходит по вине самой Google) облегчило задачу этим сервисам: пользователям стало неудобно смотреть ролики на YouTube и они действительно начали робко заглядывать на ВК Видео.
В последние 2-3 месяца я всё чаще слышу от знакомых (особенно старшего возраста, 50+ лет) о том, что они посмотрели то-то или то-то в ВК Видео. В основном это сериалы или шоу, то есть ежедневный фоновый развлекательный контент. Это значит, что процесс импортозамещения YouTube впервые вышел за пределы популизма и наконец был подхвачен публикой.
Но чья это заслуга? Вопрос хороший.
Что так и не так с ВК Видео
Как я упомянул в начале текста, скопировать решения успешного конкурента — неплохой способ для старта. ВК Видео именно так и сделало. Долгое время у сервиса не было какого-то выраженного интерфейса для просмотра видео, искать его нужно было внутри соцсети. Теперь же появилась главная страница по адресу vkvideo.ru — возможно, для вас это будет неожиданностью, как и для меня.Хоумскрин ВК Видео выглядит калькой с YouTube. В левом верхнем углу разместилась кнопка-логотип сервиса, под ней строки с категориями, справа сверху — поисковая строка, а в центральной части плитки с роликами. Можно сколь угодно ехидничать мол «нет фантазии» и «всё слизали», но с прагматичной точки зрения шаг верный: перебежчик с ютуба должен почувствовать себя как дома с первой минуты и найти всё нужное на привычных местах.
Слева можно увидеть разделы «Тренды», пользовательский плейлист «Смотреть позже», историю просмотров, собственные видео и отдельную вкладку «Стримы» — видимо, сервис делает акцент на такого рода контенте. Лично я их не смотрю вовсе ни на одной площадке.
Над центральным блоком с роликами можно увидеть категории предлагаемого контента — «Интервью», «Политика», «Музыка» и так далее. Прокрутив на 1,5-2 экрана вниз можно увидеть горизонтальную карусель с подписками.
На первый взгляд всё неплохо и даже удобно. Поначалу я даже не понял, что тут людям не нравится. Но в процессе использования недостатки всплывают.
Функциональность
Не отходя от кассы скажу, что подписки для меня организованы странно — это результат слияния соцсети и видеохостинга. На ВК Видео нет каналов как таковых, контент подтягивается из каналов соцсети. А значит на соответствующей вкладке отображаются именно «ВКшные» каналы, на которые вы подписались за десятилетие присутствия на платформе.В списке можно увидеть аккаунты банков, сервисов доставки и других организаций, всевозможные локальные барахолки и новостные региональные каналы и так далее. Всё это напрочь ломает мозг, если вы (как и я) привыкли чаще смотреть контент от любимых блогеров, чем из ленты.
В плеере отсутствует кнопка субтитров. Как так? В 2025 году я не могу смотреть полезный ролик без звука — это почему? Вряд ли у ВК нет алгоритмов для автосоздания субтитров. И каково было моё удивление, когда в iOS-приложении они всё-таки нашлись. Получается, субтитров нет в веб-версии — теперь я понимаю еще меньше.
Также я не нашел вот вкладки «Клипы» по аналогии с Shorts, и очень жаль — ведь короткие ролики на ВК имеются, но посмотреть я их могу лишь перейдя на страницу канала. Возможно, плохо искал?
Контент
С ним тут прямо беда. Поначалу лента целиком состояла из узконаправленных шоу и случайных мусорных роликов. В 2023-2024 стало чуть получше, так как ВК приложил усилия и привлек на площадку крупных и известных контентмейкеров-миллионников. Некоторые из них теперь даже публикуют тут видео быстрее, чем на YouTube (очевидно, их никто об этом не просил). А еще теперь здесь доступен инструмент быстрого переноса роликов с YouTube-канала.Однако YouTube состоит по большей части не из мастодонтов, а из мелких блогеров и каналов, которые генерируют подавляющую часть полезных и интересных видео. И переманивать их ВК, похоже, не собирается. Да и как? Платить десяткам тысяч случайных людей за выгрузку роликов, полезность которых становится понятна лишь постфактум — явно плохая бизнес-идея, а полноценная монетизация для всех и каждого а-ля ютуб почему-то пока не рассматривается. Возможно, из-за дефицита активных зрителей.
Найти что-то полезное и бытовое тоже бывает сложно: на YouTube десятилетиями собирался невообразимый архив полезностей от мелких блогеров (даже однодневок), и продублировать всё это за пару-тройку лет представляется нереальной задачей. Включить шутеечки от бывших резидентов «Камеди» вы сможете, а найти инструкцию по замене подшипника на стиралке Indesit лохматых годов — едва ли.
В результате имеем ситуацию, при которой моя лента на главной странице состоит из в равной степени отвратительных для меня аниме, перезаливов неизвестных фэнтези, корейских сериалов и роликов от букмекеров. Всё это я не смотрю и смотреть не буду, а знакомого и нужного мне ВК не предлагает. При этом не могу сказать, что площадка напрочь лишена полезного: здесь есть «частные» тревел-фильмы, перезаливы фильмов и — повторюсь — блогеры-миллионники вроде «Ильдара Автоподбора», Wylsacom, Rozetked.
Отдельно хочется отметить неприятное обилие в ленте роликов от брендов — Сбера, Winline, Яндекса и вообще всяческих корпораций. Лично для меня они не представляют никакого интереса, а лишь раздражают, потому что я понимаю их маркетинговую направленность.
Аудитория
Разумеется, я не видел реальную статистику посещаемости и активности ВК в целом и видеораздела в частности. Однако о соцсети уже несколько лет ходят нелестные разговоры — пользователи замечают, что она как будто вымерла, и для того количества подписчиков и просмотров, которое можно увидеть на постах, роликах и каналах, активность подозрительно мала.То же ощущение есть и в ВК Видео. Ты видишь огромные цифры: 1 млн подписчиков, 3,5 млн просмотров — но человеческая активность несопоставима. Приведу грубый пример. Сравните количество лайков и комментов на схожих роликах одного и того же блогера на YouTube и в ВК:
Оба видео опубликованы плюс-минус месяц назад, оба собрали около 3 млн просмотров. Однако активность отличается многократно. Можно возразить: ты же сам выше написал, что в ВК аудитория 50+, а такие люди обычно не пишут комментов и не ставят лайки. Да, но и Ильдар сам по себе отнюдь не молодежный блогер, независимо от площадки.
К чему я веду. Никаких претензий, подозрений или обвинений к ВК мы не предъявляем. Скорее хочется передать своё ощущение, как простого пользователя: находясь на ВК Видео, чувствуешь себя в столице Туркменистана — дома есть, красивые проспекты есть, мраморные колонны в наличии, вывести магазинов тоже, а людей не видно.
Глючность
Да, несмотря на солидный возраст и опыт команды ВК, сайт был и остается очень глючным. Порой платформа по скорости работы не сильно отличается от замедленного YouTube — страница либо не загружается, либо уходит в цикличный ребут, либо буферизация зависает и отвисает по непонятной причине.Как блогер, могу сказать, что и залив ролика тоже сопровождается техническими сбоями: редкое видео я загружаю на ВК Видео с первого раза. Файл грузится очень долго, иногда полчаса-час. Бывает, что спустя время выдает ошибку и приходится закидывать его заново, опять составляя описание. И дело не во мне; на Дзен тот же самый ролик залетает за считанные секунды.
И так уже час сорок...
Еще у ВК есть недоработка в интерфейсе — окно для загрузки и оформления видео позволяет закрыть его до того, как ролик выгрузился на сервер. YouTube в таких случаях четко пишет: не закрывайте это окно, ролик выгружается. А на ВК всё выглядит как успешная выгрузка, ты закрываешь интерфейс, а спустя сутки заходишь посмотреть клики и видишь иконку с «часиками» вместо ролика — он просто не выгрузился и завис.
Описанные технические нюансы — это детские болячки, которые можно победить без особого труда, проявив должное внимание к деталям. Однако сколотить собственный архив контента и собрать персональную и универсальную армию блогеров гораздо сложнее, и потоки денег здесь не являются решающим фактором. Будем наблюдать, что из этого получится.