FastCharge_Logo_positive_full_colour.png
В первой части статьи мы поговорили про самые распространенные стандарты быстрой зарядки — это Quick Charge и USB Power Delivery. В этой части мы рассмотрим все остальные стандарты, которые можно причислить к быстрым зарядкам.

Apple

Традиционно все iPhone на протяжении уже 10 лет оснащаются зарядными устройствами на 1 А и 5 В — но, разумеется, это не значит, что их нельзя заряжать быстрее. Начиная с iPhone 6 пользователи стали замечать, что если использовать зарядку от iPad на 12 Вт, то смартфон начинает заряжаться быстрее: да, максимальный ток в 2.4 А он не берет, но 1.5-2 А — тоже неплохо, что позволяет зарядить iPhone существенно быстрее. Причем оказалось, что Plus-версии заряжаются большими токами, чем обычные.



Но все равно это было достаточно медленно — если конкуренты предлагали за полчаса зарядить аккумулятор на 50-60%, то тут едва ли получалось 20-30%. И лишь в прошлом году Apple наконец-то решила использовать быструю зарядку по стандарту Power Delivery (PD). Для этого вам понадобится оригинальный кабель Lightning — USB-C, адаптер питания с поддержкой PD (Apple рекомендует собственные, на 29-87 Вт, однако не запрещает использовать сторонние) и iPhone 8 или новее. Выполнив все требования, вы получите 50% заряда за полчаса: да, это несколько меньше, чем у конкурентов, но все же серьезно быстрее, чем заряжать через адаптер питания от iPad, и в разы быстрее, чем зарядка от комплектного 5-ваттного зарядника.

Разумеется, возникает вопрос — а какие сторонние адаптеры можно использовать? Ответ прост — те, которые совместимы с PD. Если использовать адаптеры без его поддержки — например, с Quick Charge 3 — возможны варианты: в худшем случае вы получите «стандартные» 1 А и 5 В, в лучшем случае будет что-то похожее на зарядку через адаптер от iPad: ток будет колебаться от 1 до 2 А. Также следует использовать официальный кабель Lightning — USB-C, или же сертифицированный Apple: кабель с Ali за 50 рублей при быстрой зарядке вполне может «убить» смартфон.

Huawei Fast Charge Protocol (FCP), Samsung Advanced Fast Charging и Motorola Turbo Power

Я не просто так объединил эти технологии вместе, ибо по сути они — клоны QC 2.0. И если создание FCP еще можно понять — все же у Huawei собственные процессоры Kirin, так что технологию нужно было изменить, то вот Samsung и Motorola в основном используют процессоры Qualcomm, так что по сути их технологии быстрой зарядки являются простым ребрендингом.

Эти стандарты совместимы с QC 2.0 (кроме FCP — но и там зачастую адаптеры могли иметь поддержку протокола от Qualcomm), то есть совместимы и между собой. Максимум выдает зарядка от Motorola — до 25 Вт, а что касается набираемой емкости, то тут каждый производитель говорил свое: так, к примеру, Moto X Force (3760 мАч) должен заряжаться на 80% за 45 минут.

Mediatek Pump Express+

Сначала я хотел добавить эту технологию в предыдущий пункт, ибо по сути это тоже клон QC. Но вот в отличие от технологий типа Samsung Advanced Fast Charging, у которых не было продолжения, PE+ имеет аж три версии:



Как видно, первые две — полное повторение стандартов QC. Более того — та же LeEco выпускала зарядные устройства, которые были совместимы и с QC, и с PE.

Отличия начинаются с PE+3.0 — если Qualcomm в QC 4.0 продолжает использовать небольшие токи (1-2 А) с большими напряжениями (до 20 В), то вот Mediatek решает пойти другим путем: напряжение колеблется от 3 до 6 В, а вот ток может быть больше 5 А. С учетом того, что большая часть кабелей рассчитаны на 3 А, для PE+3.0 нужен специальный кабель. 

Что касается поддерживаемых чипсетов, то это большая часть Mediatek Helio (забавно, но компания не разглашает полный список) — так, Meizu Pro 6 на Helio X25 с аккумулятором на 2560 мАч полностью заряжается при помощи PE всего за час.

Что касается обратной совместимости, то официально ее... нет. Правда, при этом Mediatek говорит, что стандарты PE+2.0 и 3.0 могут работать параллельно и устанавливаться в устройства вместе по требованиям производителя.

OPPO VOOC и OnePlus DASH Charge

По сути компании OPPO и Vivo принадлежат одному концерну BBK Electronics, так что разница между этими технологиями только в названии. Впервые VOOC появился в смартфоне Oppo Find 7 в 2014 году, и в дальнейшем стал использоваться в различных устройствах серий F, R и N. Что касается OnePlus, то первый смартфон с поддержкой DASH-VOOC — это 1+3, в дальнейшем эта технология использовалась в каждом новом смартфоне OnePlus.

Картинки по запросу dash charge

В чем ее особенность? Как и Mediatek, OnePlus решила пойти по пути увеличения тока, а не напряжения, в итоге получив те же 20 Вт, что и QC 3.0, другим путем — используя 4 А и 5 В. Перегрев, скажете вы? Все учтено, говорит 1+: происходит одновременная зарядка двух банок меньшими токами, чтобы уменьшить перегрев. Более того — часть зарядной цепи вынесена в адаптер питания, чтобы еще сильнее снизить нагрев.

К чему это привело? Правильно, хотите использовать DASH — используйте только комплектную зарядку с комплектным проводом. Говорите, Snapdragon поддерживают QC? Только не в случае с 1+: используя сторонние адаптеры вы получите не более 1.5 А и 5 В. То есть вместо того, чтобы идти к стандартизации, компания «убийц флагманов» изобретает собственный, ни с чем больше не совместимый стандарт. 

А что насчет скорости заряда? Она на уровне новых QC, порядка 60% за 35 минут. Но при этом, как я писал выше, вы «связаны» с DASH, так что стоит ли оно того — решать вам.

Huawei SuperCharge



Если адаптеры с Huawei FCP зачастую были совместимы с QC 2.0, то теперь компания создала полностью новый формат быстрой зарядки, несовместимый больше ни с каким другим. Что касается характеристик — стандарт достаточно сильно похож на DASH, тут 5 А при 4.5 В, так что вам потребуется не только специальный адаптер питания, но еще и проприетарный кабель, способный выдержать такой ток.

Но все же целых 22.5 Вт выводят эту зарядку в лидеры по скорости, что несколько сглаживает минусы: так, с ее помощью аккумулятор смартфона Huawei Honor 10 емкостью в 3400 мАч был полностью заряжен за 73 минуты — впечатляющий результат.

Meizu Super mCharge

Картинки по запросу Meizu Super mCharge

На выставке MWC 2017 компания Meizu сумела удивить, представив действительно быструю зарядку: с ее помощью можно зарядить аккумулятор емкостью в 3000 мАч на 60% за 10 минут, а полностью — всего за 20!

Все это достигается благодаря просто небывалой мощности в 55 Вт — в 2.5 раза больше, чем у DASH и SuperCharge. Получается она благодаря силе тока в 5 А и напряжению в 11 В — да, думаю говорить о том, что требуется специальный кабель и зарядка, не нужно. Причем сам кабель рассчитан аж на 160 Вт (8 А и 20 В) и способен выдержать 10 тысяч подключений, а максимальная температура при зарядке не превысит 39 градусов.

Увы — хотя технология крайне интересная, на рынок она до сих пор не поступила, хотя прошло уже больше года с момента анонса.

Заключение

В итоге, как видите, почти каждый более-менее крупный производитель смартфонов решил выпустить свою быструю зарядку, причем зачастую несовместимую с решениями конкурентов. Разумеется, назвать это хорошим решением язык не поворачивается — радует хотя бы то, что все больше крупных производителей, таких как Apple и Qualcomm, переходят на один общий стандарт Power Delivery, так что будем надеяться, что за ними потянутся и остальные.