Предыдущая статья по выбору игрового ноутбука вышла больше полугода назад, в ноябре 2017 года. И такой перерыв я сделал по очень простой причине: за это время не появилось ничего нового, о чем можно было бы сделать отдельный материал: мощные ноутбуки все также комплектовались процессорами от Intel 7-ого поколения, а за графику отвечала 1000-ая серий от Nvidia. AMD же присутствовала на рынке скорее номинально, хотя и имела несколько интересных продуктов (как вам ноутбук с полноценным десктопным 8-ядерным Ryzen?).
Но совсем недавно все изменилось: и Intel выпустила мобильные 6-ядерные процессоры, и AMD решила не отставать и выпустили свои мобильные Ryzen, цены на ноутбуки с которыми наконец-то упали до приемлемого уровня. И в итоге расстановка сил несколько поменялось — посмотрим, в лучшую ли сторону.
Заранее предупреждаю — были взяты средние цены по Москве, в других городах они могут отличаться в обе стороны. Это же относится и к наличию в продаже тех или иных моделей.
Псевдоигровой ноутбук за 20000-25000 рублей — старые или онлайн-игры
Даже в этом сегменте, который обычно меняется слабо, появилось что-то новенькое: к уже проверенной временем паре Core i3-6006U + Nvidia GT 920M добавилась новая — Pentium N4200 + AMD Radeon 530. Она несколько хуже Core i3 по процессору, но на 10-20% мощнее по графике. С учетом того, что обе связки едва ли потянут ААА-проекты хотя бы 3-летней давности, самое лучшее их применение — это онлайн-игры типа WoT, Dota 2 и CS:GO — имеет смысл сделать упор на видеокарту, так как эти проекты не требовательны к процессору.
Конечно, при желании в HD-разрешении с минимальными настройками графики на Radeon 530 можно попробовать поиграть в современные игры — так, в Star Wars Battlefront 2 средний fps может быть выше 30, а в Prey даже выше 35 — но, думаю, вы сами хорошо понимаете, что для таких комфортной игры в них нужны ноутбуки как минимум раза в 2-3 мощнее. И да, в PUBG поиграть не получится никак — конечно, если вас не устроит 10-15 fps в HD с 70% рендером.
Что касается нужного для таких ноутбуков объема ОЗУ, то он составляет 4-6 ГБ: для онлайн-проектов этого до сих пор хватает с головой, ну а что-то новое и тяжелое все равно почти неиграбельно. Гнаться за SSD тут смысла нет — да, это ускорит общую производительность системы, но не стоит ожидать мгновенной загрузки игр с ним на таком «железе».
Игровой ноутбук за 30000-40000 рублей — минимальный уровень для игр в HD
И если даже в самом дешевом сегменте случились подвижки, то что уж говорить о более дорогих: так, если раньше пределом мечтаний за такую сумму была Nvidia GT 940M, которая реально является низкоуровневой графикой образца 2014 года, то теперь тут прочно поселилась Nvidia MX150 — полный аналог десктопной GT 1030, а пару ей составляют или 2-ядерные i5 7-ого поколения, или 4-ядерные i5 8-ого. Разумеется, выбор процессора тут очевиден, тем более что 4-ядерное решение зачастую стоит дешевле старого двухядерного — вот такие забавные «издержки производства» случаются.
Что касается производительности Nvidia MX150, то в мобильном сегменте она схожа с GTX 950M — то есть получится поиграть в абсолютно все современные игры как минимум в HD-разрешении: к примеру, свежий Far Cry 5 выдаст в нем на низких в среднем 40 fps, ровно как и тяжелый Assassin's Creed Origins. Всеми любимый PUBG на низких настройках в HD выдаст свыше 60 кадров в секунду — то есть никаких проблем с играбельностью нет, и при желании можно увеличить разрешение или графику. Что касается более легких проектов, то зачастую в них можно поиграть и в FHD — так, Resident Evil 7 в таком разрешении на высоких настройках графики выдаст около 40 fps.
Разумеется, в этом сегменте есть не только MX150, хотя она и самая массовая — при желании можно найти ноутбуки с Radeon RX 550 или GTX 950M. Первая из них на 5-10% мощнее MX150, но за эту сумму комплектуется лишь двухядерным i5, что может сказаться на плавности картинки. Ну а вторая, как я уже писал выше, имеет ровно такую же производительность — разве что несколько горячее.
Что касается ОЗУ, тот самые дешевые варианты идут с 4 ГБ — этого уже мало для даже для игр на минимальных настройках графики, так что стоит брать модели с 8 ГБ, или же апгрейдить самому, что бывает дешевле. SSD в таких моделях также серьезно ускорит и общую отзывчивость системы, и скорость загрузки игр, так что лишним он точно не будет.
Игровой ноутбук за 40000-60000 рублей — базовый уровень для игр в FHD
Лишь спустя год после появления видеокарт GTX 1050 и 1050 Ti средняя цена на решения с ними упала ниже 1000 долларов, что делает их массовым средним классом. При этом за такие же деньги можно найти и варианты 2-3 летней давности с GTX 950M и 960M — брать их, разумеется, не стоит, решения 1000-ой линейки мощнее на 20% минимум.
Что касается связок от AMD, то тут их два: или APU Ryzen с видеокартами Vega 8 и 10, или процессоры ниже с RX 560. Первые отсекаем сразу — их производительность хуже даже Nvidia MX150, что касается RX 560 — она на 10-15% слабее GTX 1050, так что и за ней особого смысла гнаться нет.
С процессорами ситуация интереснее: в дешевых моделях стоят или 4-ядерные низковольтные Core i5 8-ого поколения, или 4-ядерные AMD A10 и A12. Первых с трудом, но в общем-то хватает для «раскрытия» GTX 1050 Ti (следует понимать, что они зажаты с теплопакет 15 Вт, так что под игровой нагрузкой частота будет не 3.4 ГГц как по спецификациям, а всего 2.4-2.6, из-за чего реально в играх они выступают как 4-ядерный десктопный Core i3-8100 или Core i5-7400). А вот решения от AMD вызывают некоторые вопросы — да, вроде бы 4 ядра и частота до 3.5 ГГц, но вот на практике тут 2 APU, да и еще на старой архитектуре, в результате чего с большой натяжкой их можно считать ровней 2-ядерному i5-7200U. Ну и, разумеется, даже для GTX 1050 этого будет мало, так что на что рассчитывали производители, ставя такой процессор в игровой ноутбук — непонятно.
Ближе к 60 тысячам рублей появляются уже 4-ядерные Core i5 7-ого поколения, с нормальным теплопакетом в 45 Вт и частотами около 3.5 ГГц, или же 4-ядерные 8-поточные Core i5 8-ого поколения с той же частотой. Стоит ли гнаться за последними? Да в общем-то нет, в случае с GTX 1050 и 1050 Ti 4 ядер без многопоточности хватает заглаза. Да, возможно, в очень процессорозависимых играх на 8-поточном процессоре будет меньше фризов, но в общем и целом — переплачивать за новые CPU смысла нет.
На что же способны такие видеокарты, да и еще вместе с 4-ядерными CPU? На беспроблемную игру в FHD на как минимум средних настройках во все современные тайлы: так, на GTX 1050 Ti на высоких настройках в Far Cry 5 средний fps будет около 40, в последнем Assassin's Creed также, а PUBG же на пресете high выдаст свыше 50 кадров в секунду. Конечно, 1050 слабее на 20-25%, но все еще проблем с играми в FHD на ней нет и близко.
Что касается ОЗУ, то тут 8 ГБ является уже необходимым минимумом, а в случае с 1050 Ti лучше задуматься об апгрейде до 16 ГБ. С SSD ситуация та же — тут такой накопитель ощутимо снизит скорость загрузки игр. Разумеется, это применимо и к более дорогим сборкам, так что дальше писать про него я не буду.
Игровой ноутбук за 60000-100000 рублей — достаточный уровень для игр в FHD
В этом сегменте выбора видеокарт почти нет — это GTX 1060 с 3 или 6 ГБ памяти. Также ближе к 100000 есть вариант с 6/8-ядерным Ryzen и AMD RX 580, но он интересен скорее для стримеров, где требуется мощный процессор, для обычных же игроков это не лучший вариант по цене-производительности.
По процессорам ситуация интереснее: это или 4-ядерные Core i5 7-ого поколения, или 4-ядерные 8-поточные Core i5 8-ого и Core i7 7-ого поколений, или 6-ядерные Core i7 8-ого поколения. Первый имеет смысл брать только с 3 ГБ версией GTX 1060, и то по минимуму — в некоторых случаях процессор может выступать «бутылочным горлышком». Оптимальным выбором являются 8-поточные варианты, ну а аж 12-поточный Core i7 тут явно лишний — едва ли он будет нагружен даже на половину в самых требовательных к CPU играх.
Что касается производительности графики, то тут все просто — вам будут доступны высокие и ультра настройки во всех современных проектах, и ближайшие пару лет вам скорее всего не придется думать о замене ноутбука.
По ОЗУ тут все просто: в случае с 6 ГБ версией GTX 1060 по самому минимуму можно обойтись 8 ГБ памяти, но в случае с 3 ГБ версией видеокарты такого объема может уже не хватить (так как недостаток видеопамяти компенсируется из ОЗУ), поэтому тут лучше задуматься о 16 ГБ памяти. Также нет смысла брать ноутбуки с разрешением экрана выше FHD — 1060 не та видеокарта, которая сможет выдавать комфортный FPS на высоких настройках графики и 2К или 4К.
Игровой ноутбук за 100000-150000 рублей — хороший уровень для игр в FHD и достаточный для 2K
Тут выбора у игроков нет вообще — только Nvidia GTX 1070 (ибо AMD так и не выпустила мобильные Vega 56 или 64). Что касается процессора, тот тут выбор такой же, как и в пункте выше — от 4-ядерных Core i5 7-ого поколения до 6-ядерных Core i7 8-ого. И вот тут уже 8-поточный процессор является, пожалуй, необходимостью — в противном случае видеокарта может быть серьезно недогружена. Более того — разница между 8-поточным и 12-поточным Core i7 составляет около 10-15% fps, что достаточно значительно, так что есть смысл переплатить за более мощный CPU.
По производительности тут все очень хорошо — видеокарта зачастую способна отрисовать на ультра настройках в FHD под 100 кадров в секунду во всех современных играх. В 2К результат не сильно хуже — получить около 60 fps на близких к максимальным настройках будет нетрудно. Задел на будущее достаточно хорош — еще года 3 получится поиграть как минимум на средне-высоких настройках графики.
По ОЗУ все просто — 16 ГБ. 32 для игр будет нужно еще очень нескоро, так что абсолютно никакого смысла брать столько памяти нет. Что касается разрешения дисплея, то 120 Гц 1920х1080 матрицы имеют смысл. Также можно замахнуться и на 2К, а вот с 4К дела обстоят грустно — вы ведь не хотите на ноутбуке за 150 тысяч играть на средних настройках графики, правда?
Игровой монстр дороже 150000 рублей — отличный уровень для FHD, достаточный для 4К
За такие деньги игроку предлагаются ноутбуки с одной или двумя GTX 1080. Брать две карты имеет смысл только лишь в том случае, если игры, в которые вы хотите поиграть, поддерживают SLI — иначе переплата в 50-70 тысяч рублей за вторую видеокарту абсолютно бессмысленна. Что касается процессоров, то тут или 8-поточные, или 12-поточные Core i7. В случае с одной видеокартой хватит и 8-поточного решения с разгоном, в случае с двумя — 6-ядерный CPU уже «маст хэв» (если мы говорим про FHD).
По производительности что варианты с одной 1080, что с двумя — просто монстры. Брать их для FHD нужно только с 120-герцовыми матрицами, и даже в 4К SLI из двух карт зачастую может выдать на ультра-настройках fps, близкий к 60.
Поставляются такие решения обычно с 16 ГБ памяти — больше для игр и не нужно. В любом случае, такие ноутбуки зачастую имеют 4 слота, так что апгрейд будет легким.
Итоги
В результате получается интересная картина: достаточно серьезное улучшение производительности есть только в «минимально» игровых ноутбуках — там GT 940M сменилась на вдвое более мощную MX150. 6-ядерные Core i7 в дорогих ноутбуках не будут лишними, но в среднеуровневых решениях переплачивать за них не стоит. Также хочется отдельно отметить, что стоимость самых дешевых действительно игровых моделей — с GTX 1050 — уже оказывается около 40 тысяч рублей, что делает их вполне доступными для большинства игроков.
Имеет ли смысл брать ноутбук прямо сейчас, или стоит подождать выхода новых видеокарт от Nvidia? Вопрос спорный. С одной стороны, если вы выбираете модель с видеокартой вплоть до GTX 1050 Ti, то ждать придется долго — обычно Nvidia обновляет сначала топовые решения, и уже через год — более дешевые. Так что, на мой взгляд, смысла столько ждать нет, да и как только появятся ноутбуки с преемниками 1050 и 1050 Ti, стоить они будут неадекватно дорого.
С другой стороны, если вы хотите себе «ультимейт» игровую машину, то все же смысл ждать есть: GTX 1180 по утечкам должна быть быстрее даже 1080 Ti, так что если вы готовы отдать за ноутбук на старте продаж 170-200 тысяч рублей — можете подождать.
В любом случае, адекватные цены на ноутбуки с новой графикой от Nvidia будут не раньше чем через полгода после их появления, так что тем, кто их ждет, стоит рассчитывать скорее на первую половину 2019 года.