screen_shot_2017-07-24_at_12.07.26_pm.jpg
Apple, пожалуй, единственная компания, которая поддерживает свои устройства на протяжении 4-5 лет, и если про Google Nexus 5 вряд ли кто вспомнит, то его одногодок, iPhone 5s, остается достаточно популярным. С учетом того, что далеко не всем нужен быстрый процессор, TrueTone дисплей и навороченная камера, рынок старых моделей iPhone достаточно велик, и в этой статье мы попробуем разобраться, какие модели еще можно брать, а какие — уже точно не стоит.

iPhone 4 и ниже — разве что в коллекцию

Увы — абсолютно никакого смысла брать iPhone 2010 года и старее нет — только если вы не хотите продать его лет через 10 сильно дороже. Во-первых, покупая такой девайс, вы останетесь без софта: большинство программ требуют iOS 8, а на iPhone 4 и 3GS максимальная версия это iOS 7 и 6 соответственно. Да, вы скажете — можно поставить старые версии программ. Это действительно так, но, увы, под iOS 6 большинство старых версий приложений уже отключено от сервисов, и такая же судьба постигает и iOS 7. С учетом того, что мобильные браузеры пятилетней давности плохо справляются с современными тяжелыми сайтами, такие iPhone подходят лишь на роль звонилки с возможностью посмотреть пробки и погоду, так что для подавляющего большинства смысла в покупке таких устройств нет.

iPhone 4s — любителям миниатюрных смартфонов
Iphone-4s-16gb-2-ci-El-Cep-Telefon-Toptan-com-resim-136.jpg
Если вы попытаетесь поискать смартфоны с диагональю в 3-3.5", то с удивлением обнаружите, что это или дешманские китайские модели, или брендовые устройства эдак семилетней давности. И тут светлым лучом в этом царстве тьмы выступает iPhone 4s: он имеет качественный экран с диагональю в 3.5" (прямо как Стив Джобс завещал), премиальные материалы корпуса, и, что самое главное — максимальная версия системы для него это iOS 9.3.5. Вы скажете — так он на ней сильно тормозит, и желание кинуть его об стену велико. Так и есть, но совсем недавно, с выходом джейлбрейка под эту версию ОС, появился один лайфхак: можно откатить устройство на iOS 6.1.3, после чего будет доступно обновление по воздуху до iOS 8.4.1. Да, соглашусь, это достаточно геморно, но в итоге вы получите достаточно шустрое устройство (на iOS 8 iPhone 4s чувствует себя вполне комфортно), при этом будет работать большинство приложений и сервисов, да и браузер вполне себе вытягивает современный контент. Так что тем, кто ищет качественный миниатюрный смартфон — все еще можно присмотреться к iPhone 4s.

iPhone 5 и 5c — не самые удачные модели

Начинка этих смартфонов одинакова и не кажется совсем уж древней: тот же 1 ГБ ОЗУ до сих пор имеет треть поддерживаемых устройств от Apple. Но, увы, процессор в них был 32-битным, так что поддержку пришлось остановить на iOS 10 — хотя, с другой стороны, ближайшие пару лет проблем с программами точно не будет. Но тут вступает уже другой фактор — iPhone 5 продавался всего год, продажи пластикового 5c были смехотворны, так что сейчас вы сможете найти только б/у модели (если вам говорят, что смартфон новый — с вероятностью в 99% вам нагло врут). Но если уж мы лезем в б/у, то тут разница в цене между 5 и 5s зачастую составляет меньше тысячи рублей, причем возможностей у S-модели гораздо больше: это и лучшая камера, и поддержка iOS 11, и сканер отпечатков пальцев. Так что брать 5/5c стоит лишь в том случае, если вы крайне стеснены в средствах, а ваш набор программ ограничивается соц-сетями и браузингом: по крайней мере еще 2-3 года большинство сервисов под iOS 10 работать будут.

iPhone 5s — лучше брать SE
4901126149474.jpg
iPhone 5s — это первая в нашем списке модель, которую можно действительно найти или новой, или официально восстановленной. Правда смысла ее брать новой нет: по непонятным причинам многие реселлеры около трех месяцев назад «уронили» цены на iPhone SE аж до 20 тысяч рублей, что всего на 2-3 тысячи дороже, чем 5s, причем плюсов на стороне SE полно: отличная камера, более емкий аккумулятор и большее время автономной работы, вдвое более быстрый процессор и вдвое больше ОЗУ. Так что брать 5s новым не стоит, но если взглянуть на рынок б/у, то тут цены на него вдвое ниже (думаю, не стоит вам рассказывать, что с б/у iPhone нужно быть крайне аккуратным), что делает покупку 5s вполне выгодной. Что касается поддержки, то на данный момент вы сможете запускать почти весь софт — разве что AR-проекты не для вас, но они пока что скорее баловство, чем необходимость. Правда, скорее всего iOS 12 старичок не получит, но это не значит, что софт моментально перестанет работать: с учетом того, что сейчас для большинства программ требуется iOS 8 2014 года, года 3-4 вы еще сможете пользоваться современными сервисами.

iPhone 6 и 6 Plus — большие и дешевые

Смартфоны, выпущенные в 2014 году, сейчас смотрятся достаточно бледно: видно, что Apple тогда больше думала об эргономике — девайсы приобрели современные размеры дисплеев, 4.7 и 5.5". Но вот по железу все не очень хорошо — 1 ГБ ОЗУ, процессор всего на 20% мощнее, чем в 5s — в итоге, разумеется, iOS 11 они получили, более того — скорее всего и iOS 12 они получат, но вот большинства фич, той же поддержки AR, они лишены. С учетом того, что iPhone 6 стоит в рознице на 5-6 тысяч рублей дороже, чем SE, достаточно трудно придумать стимул для его покупки — по железу и камере он сильно хуже, разве что экран больше, но вот вряд ли это стоит такой переплаты.

А вот 6 Plus, не смотря на критику, что железо не тянет свое разрешение, оказывается достаточно выгодной покупкой, ибо если мы посмотрим на официально восстановленный модели (как новые), то увидим, что нам по цене нового iPhone 6 предлагают отличный мультимедийный комбайн: время автономной работы на зависть конкурентам из стана Android, отличный 5.5" FHD экран с современной плотностью пикселей — в общем, тем, кому нужно устройство для просмотра фильмов и серфинга по полноценным десктопным сайтам, такой iPhone отлично подойдет. Да и еще батарейки точно хватит на сутки. 

iPhone 6s и 6s Plus — меломанам на заметку


apple-iphone-6s-plus-32gb-4g-pilkas_eDAw3Fw.jpeg

Вот мы и подошли к современности — эти девайсы официально продаются на сайте Apple, и не зря: они имеют мощные даже по текущим меркам процессоры, достаточный для iOS объем ОЗУ в 2 ГБ, хорошие камеры и неплохое время автономной работы (даже несмотря на уменьшенные аккумуляторы — вот такая магия от Apple). Так как они до сих пор официально продаются, то Apple не стала урезать программных функций, так что 100% всего софта будет без проблем запускаться, в том числе и AR проекты. С учетом того, что девайсам всего 2 года, их поддержка будет идти еще как минимум столько же, и еще несколько лет будет идти поддержка программ — в общем, вы скорее всего продадите его раньше, чем встретите неподдерживаемую программу. Также это последний «меломанский» смартфон от Apple — он имеет полноценный разъем для наушников, без всяких переходников, так что любители без проблем послушать музыку будут довольны. Единственное, что не очень хорошо — это цена: так как модели до сих пор продаются официально, реселлеры не спешат опускать на них цены. Вернее, они сделали это один раз — после выхода 7 и 7 Plus, но после выхода iPhone 8 сделать это повторно они «забыли». Но все еще за свои деньги это отличные смартфоны, который еще пару лет будет радовать вас быстрой работой.

iPhone SE — маленький флагман

Увидев, что достаточно большому числу людей нравятся небольшие смартфоны, Apple решила это использовать, и в корпусе от iPhone 5s с обновленным железом (которое тут от 6s) был представлен iPhone SE. Смартфон полюбился многим, и это не удивительно — крайне низкая цена (20 тысяч рублей), почти флагманское железо и камера. Да, несколько портит картину старый дисплей и датчик отпечатков пальцев первого поколения, но все еще за свои деньги это лучший небольшой смартфон на рынке.

iPhone 7 и 7 Plus — переходное звено

Вышедшие год назад модели оказались неоднозначными: с одной стороны, по железу особых изменений нет — разница между процессорами Apple A9 в 6S и A10 в 7 видна разве что в бенчмарках. Дизайн тот же, что и у iPhone 6 двухлетней (на тот момент) давности. Да и еще увеличенным объемом ОЗУ наградили лишь старшую модель, 7 Plus, а вот разъемы для наушников убрали у обеих моделей. Поэтому покупать iPhone 7 особого смысла нет: по производительности вы разницы с 6S не заметите, камера снимает немногим лучше, да и еще свои любимые наушники нужно подключать через переходник. Плюсов же у iPhone 7 немного: это увеличенный цветовой охват дисплея (однако в большинстве программ это будет незаметно) и водозащита (однако если телефон «умрет» после купания — случай гарантийным не признают). При этом стоит 7 значительно дороже 6S, так что стоят ли эти плюсы переплаты — решать вам.

А вот 7 Plus выглядит интереснее: во-первых, двойная камера, которая позволяет делать отличные портретные фото, да еще и поддерживает двукратный оптический зум без потери качества. К тому же Apple поставила в него 3 ГБ ОЗУ — с учетом того, что и с 2 ГБ особых проблем нет, этого объема хватит надолго. Конечно, у него также нет разъема для наушников, а дизайну все также три года — но в общем-то с учетом небольшой разницы в цене между 6S Plus и 7 Plus (порядка 5 тысяч рублей) все же имеет смысл брать последний.

iPhone 8 и 8 Plus — свежие флагманы
Apple-iPhone-8-iPhone-8-Plus-and-iPhone-X.jpg
Чуть меньше месяца назад Apple представила новые смартфоны, однако особого ажиотажа не было, и уже сейчас их можно купить по вполне нормальным ценам (просто для примера — 7 Plus в этой время год назад стоил до 80 тысяч рублей, 8 Plus же уже можно купить за 55 тысяч). Удивительно, но в этом поколении Apple постарались и увеличили не только производительность (процессор стал мощнее почти вдвое), но и изменили дизайн — вернулась стеклянная крышка, причем теперь ее разбить проблематично. 

Однако опять же, если рассматривать iPhone 8, то найти пункты «за» его покупку трудновато. Посудите сами — в нем до сих пор стоит одиночный сенсор камеры. Экран с все теми же 300 PPI, как и у iPhone 4 в 2010 году — спасибо что хоть TrueTone сделали. Объем ОЗУ 2 ГБ — как и у 6S двумя годами ранее. Пожалуй, действительно существенный плюс в сравнении с iPhone 7 — это поддержка беспроводной зарядки, но стоит ли за нее переплачивать почти 15 тысяч рублей — решать вам.

Что касается iPhone 8 Plus, то тут ситуация схожа с 8 — единственным плюсом можно выделить беспроводную зарядку, улучшенный процессор в реальных задачах пока себя показывает не с самой лучшей стороны (ну еще бы — раньше все процессоры у Apple были двухядерными или же одновременно могли работать только 2 ядра, а сейчас может работать любой набор ядер вплоть до 6 — разумеется программы от такого пасуют), а камера хоть и получила хвалебные отзывы от DxOMark, на деле не сильно отличается от таковой в 7 Plus. И опять же — с учетом разницы в цене от 10 тысяч рублей, 7 Plus видится более логичной покупкой.

iPhone X — скорее 2018, чем 2017 год

Что же касается iPhone X, то тут все интереснее. Официально он должен поступить в продажу уже меньше чем через месяц — 3 ноября. Однако все указывает на то, что продажи или задержатся, или первая партия будет крайне небольшой. А с учетом того, что модель ждут многие — ценник на нее в первое время будет крайне высоким, и купить его себе по приемлемой цене и в нужной комплектации вы сможете в лучшем случае в начале 2018 года, поэтому теоретически, конечно, это модель 2017 года, но вот рассматривать ее с практической точки зрения лучше уже в 2018.

На этом список смартфонов от Apple заканчивается. Как видите, с некоторой точки зрения имеет смысл брать даже iPhone 4s, но для обычного пользователя лучше присматриваться к моделям SE, 6 Plus, 6S и новее.