2

Выбор материнской платы для процессоров AMD — на что стоит обратить внимание

Егор


В одной из предыдущих статей мы поговорили про выбор материнской платы для современных процессоров от Intel на сокетах 1151v2 и 2066. В этой статье мы проделаем тоже самое, но уже с процессорами от AMD, то есть с сокетами AM4 и TR4.



AMD A300 и A320 — начальный уровень

Как и у Intel, у AMD имеется бюджетный чипсет, и даже не один — это A300 и A320. Плат на первом из них в продаже вы скорее всего не найдете — это OEM-сегмент, то есть найти их можно только внутри какого-либо ПК, причем ограничения (например, на максимальное тепловыделение процессора) тут задает производитель, так что говорить о выборе не приходится. А вот с A320 таких проблем нет — платы на нем продаются в рознице, и между ними есть некоторые различия, так что именно об этом чипсете мы и будем вести речь.

Итак, на что он способен? Теоретически он поддерживают всю выпущенную под AM4 линейку процессоров (некоторые — после обновления BIOS), начиная от простейших Athlon и заканчивая топовыми Ryzen 7. При этом некоторые производители могут специально ограничивать поддержку только решениями с теплопакетом в 65 Вт — забегая вперед, это логичное решение. Разгона процессора, увы, нет, а вот ОЗУ, в отличие от простых чипсетов от Intel, разогнать можно и даже нужно, ибо частота внутренней шины современных процессоров от AMD привязана к частоте ОЗУ.

Однако не стоит радоваться и устанавливать на платы с таким чипсетом 6- и 8-ядерные Ryzen, даже с тепловыделением в 65 Вт: увы, так как сегмент бюджетный, зачастую фаз питания процессора всего 3-4, радиаторов может не быть в принципе, а эти CPU серьезно выходят за рамки своего теплопакета даже под средней нагрузкой. В итоге — перегрев VRM (цепи питания процессора), и, соответственно, троттлинг процессора, дабы снизить температуру. Поэтому, покупая плату на этом чипсете, стоит ограничиваться 2- и 4-ядерными процессорами, то есть Athlon, Ryzen 3 и некоторыми Ryzen 5.


Типичная недорогая плата для процессоров уровня Athlon 200GE, Ryzen 3 1200 или Ryzen 3 2200G.

Что касается ОЗУ, тот тут все интереснее, чем у Intel: если у «синих» все платы на простом H310 чипсете имеют два слота под оперативную память, то у «красных» на A320 есть платы и с 4 слотами. Но вот смысла в последних мало: проблема в том, что AMD слабо разделила простой чипсет (A320) с более продвинутыми, поддерживающими разгон (B350/450) — разница в стоимости между ними зачастую лишь тысяча рублей. Поэтому «дорогие» платы с 4 слотами на A320 зачастую стоят столько же, сколько и платы на B350 или B450 — то есть в них банально теряется смысл. Так что если вы собираете простой ПК на AMD, вам не нужен разгон процессора и вы хотите максимально сэкономить — придется брать платы на A320 с 2 слотами под ОЗУ.

Что касается остального наполнения платы, то его можно охарактеризовать просто — необходимый минимум: один полноценный слот PCIe x16, 4-6 USB, 4 SATA, зачастую есть слот для m.2 SSD. Разумеется, ни о каком SLI или CrossFire речи идти не может, но, в отличие от Intel H310, тут можно реализовать RAID-массив из нескольких накопителей.

Звук на таких платах реализован с помощью аудио-контроллера Realtek ALC887 — любителям flac он не подойдет, но при прослушивании mp3 или в играх никаких проблем не будет, большая часть смартфонов звучит хуже. Сетевой контроллер также от Realtek, разумеется есть поддержка скорости в 1 Гбит/c — то есть, тут опять же никаких проблем даже на высокоскоростных тарифах не будет. Увы — Wi-Fi в таких платах редкость, зато найти PS/2 (да, на платах 2017 года) — не проблема. 

Ответим теперь на главный вопрос статьи — на что стоит обратить внимание? Ответ — только лишь на наполнение платы: количество портов USB, наличие нужного видеовыхода и так далее, ибо во всем другом разницы практически нет: с 2-ядерным Athlon лишняя фаза питания вам не поможет, а слотов ОЗУ на выгодных платах всегда два.

AMD B350 и B450 — середнячки, неотличимые от топов

Как и Intel, AMD в среднеуровневом сегменте также решила плодить чипсеты. Так, с выходом обновленных Ryzen на архитектуре Zen+ компания в пару к уже существующему B350 добавила B450 — что же в нем нового?

Очевидно, материнские платы на обоих чипсетах поддерживают всю линейку процессоров Ryzen (на B350, возможно, придется обновить BIOS). Также это самые простые чипсеты AMD, поддерживающие не только разгон ОЗУ, но и разгон процессора (Intel с его B360/H370/Q370 нервно курит в стороне). В чем же между ними различие? В некоторых мелочах, которые могут оказаться важными.

Во-первых, этот технология AMD StoreMI, которая поддерживается только 400-ыми чипсетами: она позволяет объединять жесткий диск, SSD и (или) ОЗУ в одно хранилище. Зачем это нужно? Для того, чтобы, с одной стороны, получить огромное пространство для хранения данных, которое, с другой стороны, будет работать куда быстрее, чем обычный жесткий диск: в данном случае чипсет сам решает, какие данные куда поместить, и часто используемая информация будет храниться в выделенном объеме ОЗУ или SSD для быстрого доступа.


Хорошая плата, которая без проблем справится с разгоном 6-ядерных Ryzen 5.

Во-вторых, 400-ые чипсеты поддерживают технологию AMD Precision Boost Overdrive (PBO) — по сути это технология авторазгона процессора. Да, схожая с ней есть и в 300-ых чипсетах, но теперь она стала еще лучше: например, при ручном разгоне топовый Ryzen 7 2700X скорее всего у вас будет работать на частотах порядка 4.1-4.2 ГГц, а вот с PBO — вплоть до 4.35 ГГц (правда, недолго и не со всеми ядрами).

В-третьих, чипсет B450 поддерживает CrossFire, то есть можно поставить вместе две видеокарты от AMD. Увы — B350 такой возможности лишен, также оба чипсета не поддерживают SLI.

Перейдем к схемотехнике плат. Как я уже сказал выше, решения на B-чипсете поддерживают разгон и процессора, и ОЗУ. При этом в случае с AMD есть возможность разогнать все процессоры Ryzen и некоторые Athlon (официально 200GE не разгоняется, но на практике многие производители все же сделали для него поддержку оверклокинга). Поэтому если в случае с Intel разгон — это удел дорогих материнских плат и CPU, где нет смысла экономить лишнюю тысячу рублей, то в случае с AMD разгон действительно «народный», поэтому рассмотрим его более подробно.

Итак, у вас Athlon 200GE или же 4-ядерный Ryzen, и вы планируете его разгон. Очевидно, что радиаторы на VRM платы — просто необходимость, но не стоит переплачивать за монструозные конструкции с теплотрубками. Что касается количества фаз, то 4 штук вполне хватит (вы ведь не собираетесь бить рекорды оверклокинга, правда?) 

Если же вы планируете разгон 6- или 8-ядерных Ryzen, то тут все иначе: если основная проблема при разгоне 8-ядерных Intel Core — это перегрев цепей питания, то в случае даже с 6-фазной VRM и 8-ядерным Ryzen их нагрев едва ли превысит 80 градусов, что вполне допустимо. Проблема будет в другом — в ограничение по току: то есть даже сильно повышая напряжение, вы не будете получать стабильность. Поэтому если вы планируете разгон свыше 4 ГГц — имеет смысл смотреть на платы с 8 фазами.

По ОЗУ тут все тоже самое, что и на А320: возможен ее разгон, а слотов может быть от 2 до 4 в зависимости от ценового сегмента и размеров платы. Разумеется, лучше брать варианты с 4 слотами — это позволит произвести в будущем апгрейд без замены уже вставленных плашек. Так же стоит учитывать, что на данный момент максимальный поддерживаемый объем одной плашки — это 16 ГБ, то есть в сумме может быть не более 64. Кроме того, на платах с 400-ой линейкой чипсетов была изменена разводка дорожек слотов ОЗУ, что улучшило разгонный потенциал — правда, несильно, скорее всего получится «отыграть» еще 100-200 МГц, не более.

Что касается остального наполнения платы, то тут уже все на ваш выбор: звуковая карта может быть представлена или более простой Realtek ALC8xx, или более качественной ALC1220. Разъемов USB 3.0 может быть до 8 штук, SATA — четыре. Может быть не одна, а две сетевых карты, на плате может быть USB-C и DisplayPort, и до трех слотов m.2 — в общем, все «бижутерию» тут имеет смысл выбирать по потребностям и кошельку.

В итоге — на что стоит обратить внимание? В общем и целом, если вы пользуетесь одной видеокартой, разгоняете процессор вручную и не собираетесь покорять частоту 4 ГГц с ОЗУ, не имеет смысла гнаться за чипсетом B450: AMD обещала поддерживать сокет AM4 вплоть до 2020 года, то есть никто специально урезать B350 не будет. Если вам важен разгон, то, как и в случае с Intel, опять же нужно внимательно смотреть на цепи питания выбранной платы — но уже не на нагрев, а на способность выдать нужный ток. Если планируете серьезно разгонять ОЗУ — стоит брать B450.

AMD X300, X370 и X470: старший — лишний

Хотите ставить рекорды разгона на топовом 8-ядерном Ryzen 7 2700X? Тогда эта плата для вас.

В общем и целом наличие X-чипсетов вызывает вопросы, так как их функционал почти не отличается от B-линейки. Рассматривать X300 нет смысла — это опять же OEM-сегмент, то есть платы с ним доступны только при покупке вместе с ПК. А вот остальные представители X-линейки продаются в рознице, про них и поговорим. 

Если говорить про разницу между X470 и X370, то она такая же, как и между B450 и B350: 400-ые чипсеты имеют поддержку технологий StoreMI и PBO, а также показывают лучшие результаты при разгоне памяти. Что касается сравнения с B-линейкой чипсетов, то разница тоже невелика: это лишние 2 SATA и 4 USB 3.0, а также поддержка Nvidia SLI (CrossFire, как уже говорил выше, есть и на B-чипсетах). Поэтому, в общем и целом, X-линейка бессмысленна: разве что вы подключаете пяток дисков и парочку видеокарт от Nvidia.

Соответственно, нет особого смысла рассматривать эти чипсеты ближе — для них верно все тоже, что и для B-линейки. Пожалуй, единственное важное изменение, которое идет чисто от производителей — платы на X-чипсетах лучше подходят для экстремального разгона, так как есть дорогие решения с 10 и больше фазами питания.

AMD X399 — кому 32 ядра в десктопе?

Целых 16 фаз питания — справится даже с 32-ядерным Threadripper 2990WX.

Как и у Intel, у AMD есть чипсет для высокопроизводительной (HEDT) линейки процессоров Threadripper — это X399. Очевидно, что разгон тут не ограничивается никак — поддерживается оверклокинг как процессора, так и ОЗУ. Также нет никаких подводных камней с поддержкой процессоров, как у Intel: на любой плате заработает любой процессор линейки Threadripper — самый максимум это придется обновить BIOS.

Конечно, наличие в линейке процессоров с 16, 24 и даже 32 ядрами накладывает свое ограничение на зону VRM: так, с учетом того, что такие CPU в разгоне могут потреблять свыше 300 Вт, 8 фаз — это уже минимум для работы на стоковых частотах, а для разгона лучше всего смотреть на решения с 10 фазами и больше. 

По ОЗУ тут все тоже интереснее, чем с более простыми Ryzen: компактные платы имеют 4 слота, полноразмерные — 8, то есть максимальный поддерживаемый объем памяти составляет внушительные 128 ГБ. Остальное наполнение плат стандартно для Hi-End: это хорошая звуковая карта Realtek ALC1220, до трех Ethernet-адаптеров (в том числе с поддержкой 10 Гбит/c) и до 4 слотов PCIe x16 (по схеме 16+8+16+8). Количество SATA — 6 штук, USB 3.0 — 10.

В итоге в этом сегменте самое важное — это брать решения с хорошими цепями питания, при этом желательно организовать их обдув, если вы планируете разгон, особенно топовых 24- или 32-ядерного Threadripper WX.
9

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

Олег Воронин
+2306
А как же бюджетный E1 в различных его итерациях?
12 февраля 2019 в 14:07
#
Егор Морозов
+1764
Линейка AMD E — это по сути FX, и им уже лет по 5, то есть актуальность околонулевая. Я же рассматриваю современные процессоры и чипсеты — на данный момент это AM4 и TR4.
12 февраля 2019 в 14:12
#
Олег Воронин
+2306
Окей!
По теме — соглашусь со следующим комментатором. Чет как-то Intel ближе к телу. Видюхи еще куда ни шло, а вот процы...
12 февраля 2019 в 15:20
#
Олег Воронин
+2306
По поводу актуальности — во всех бюджетных леново-хленово и прочих последних лет стоят неповоротливые Е1 всевозможных модификаций
12 февраля 2019 в 15:21
#
Егор Морозов
+1764
Ну в продаже вполне официально есть платы на 775 сокете, и стоят как бюджетки на AM4/1151). Так что смотреть актуальность чего-либо по наличию в продаже не стоит.
12 февраля 2019 в 15:57
#
IT_Admin_msk
+306
Спасибо, Егор! Но я почему то всегда выбираю интел, вроде амд и дешевле и разгон и прочее — но
12 февраля 2019 в 14:46
#
+463
Обратить внимание стоит на материнку под Интел))
13 февраля 2019 в 07:42
#
–11
4 июля 2020 в 15:38
#