Герман Клименко продержал на должности советника президента по интернету два с половиной года. За это время он сделал немало спорных, неоднозначных заявлений или даже комичных, изрядно подпортивших ему репутацию.

О том, куда уходить пользователям Telegram:

Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя.

О том, где нужно лечить тех, кому нравится Telegram:

Договариваюсь с заместителем главного врача поликлиники на улице Заморенова о срочном открытии двух психиатрических стационаров для пребывания в них телеграмофилов и роскомнадзорофобов.

О том, что будет, если Россию отключить от интернета:

Если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника, я не знаю, будет ли это безболезненно, обещается, что безболезненно. Я уверен, что безболезненно не будет. Но само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально.

О том, как повлияет «налог на Google» на цены в магазинах контента:

У нас кинофильмы, например, дешевле, чем на Западе. У них это порядка 20 долларов, у нас фильмы были по 300 рублей, когда был курс 30, сейчас у нас фильмы идут долларов по 5. Понятно, это будет расти, и на этом фоне НДС как таковой вообще не будет играть роли.

О том, чей iPhone:

Я не думаю, что сейчас чисто русский сотовый телефон возможен, потому что элементная база, всё производится в Китае. Собственно, iPhone не американский, iPhone китайский. Я перейду на русский телефон. Железо — это вторично.

О том, как нужно мстить за изгнание российских компаний из США:

«Касперского» просят покинуть Америку, а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать. У каждого есть кого изгнать.

О судьбе Telegram:

Будущее Telegram однозначно — если он не будет сотрудничать с государствами — он не будет закрыт, но в этих государствах он будет заблокирован, ограничен. Надо воспринимать это так, что эпоха анонимности заканчивается.

О том, каким должен быть интернет в России:

У нас уже половина «китайского фаервола» есть. Есть два метода построения «стены» — это премодерация и постмодерация. У Китая премодерация — ты постучался, и тебя пустили. В Европе принята постмодерация — если ты нагадил, тебя забанили.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru