В декабре 2021 года я рассказывал, что впервые в своей жизни приобрел новый MacBook — до этого около шести лет покупал их на «вторичке». Моим рабочим инструментом стал MacBook Air с чипом M1; я взял его в Tmall на AliExpress по очень хорошей цене, которая была бы привлекательной даже сейчас. Первые ощущения от ультрабука были противоречивыми, но в целом позитивными.
С того момента прошло чуть больше полугода, и я всё еще с тем же макбуком. Что изменилось за это время? Попробую рассказать.
Что нравится
Можно по-разному относиться к тому, что делает Apple в последние 5-6 лет. Но вряд ли кто-то поспорит, что чипы Silicon M — это абсолютная революция на рынке ультрабуков. Их универсальность и неприхотливость просто поражают; поразили они и меня.
Я приобрел базовую модель: SoC M1 с 7-ю графическими ядрами и 8 Гб оперативной памяти. На тот момент не увидел необходимости переплачивать 20-25 тысяч за 16 Гб оперативки, и, пожалуй, не вижу её и сейчас.

Устройство работает ровно так же, как и в первый день, когда я достал его из коробки. После макбуков на Intel я стал еще реже перезагружать ноут с M1 — здесь просто не встречается таких глюков, которые требовали бы перезагрузки. Он всё так же моментально просыпается при открытии крышки, и этому никак не мешает 140 Гб данных на SSD и порядка 40 установленных приложений, большинство из которых я не закрываю вовсе.
Touch ID — отдельный вау-фактор для меня, привыкшего тыкать пароль из 15 символов по любому чиху. К слову, в macOS далеко не всегда сканирование отпечатка заменяет ввод пароля, но всё же в большинстве случаев достаточно просто приложить палец. Это очень круто, ожидание и реальность относительно Touch ID у меня практически сошлись.
Если продолжить о клавиатуре — порадовала выделенная кнопка «Не беспокоить» в верхнем ряду. Теперь всего одно действие вместо трех-четырех, пригождается регулярно.

Я до сих пор в восторге от дисплея. Он очень крутой, с отличным олеофобным и антибликовым покрытием. Изображение радует каждый раз, когда я сажусь работать: насыщенные цвета, глубокий черный, широкие углы обзора. Звук тоже неплох, для такого небольшого и тонкого ноутбука он «на уровне». Точно не разочаровывает.
А еще мне очень зашел форм-фактор и корпус этого Air. Да, я понимаю, что в этом кузове макбуки начали выходить аж с 2018-го, но я переходил на него с классической Pro Retina 2015, и разницу почувствовал как руками, так и позвоночником. Этот Air крайне легкий и удобный, он переносится с места на место одной рукой в любой ситуации, это шедеврально.


Забыл отметить вот еще что: герметичность. В моей версии нет вентилятора, то есть охлаждение здесь только пассивное. Поэтому корпус просто наглухо закрыт — в нем нет никаких отверстий, вентиляции и прочих путей для пыли и грязи. Очень круто не беспокоиться о внутренней чистке ноутбука, работая с ним на любых поверхностях.
Что не нравится
MacBook Air M1 состоит не из одних лишь позитивностей. Есть вещи, которые мне не нравятся или даже раздражают, и за полгода я с трудом смирился с ними.
- Во-первых, яркости дисплея мне бывает недостаточно. Для работы в помещении её хватает в 98% случаев, но как только выйдешь на улицу днем — хитрый прищур вам обеспечен. К сожалению, экран блекнет даже в облачную погоду, поэтому поработать, скажем, на балконе или террасе, или на лавочке в парке может быть затруднительно. Я адаптировался к этому нюансу довольно просто: всегда работаю в помещении.

- Во-вторых, веб-камера. Если вы звоните по видеосвязи чаще раза в месяц, то к этой вебке невозможно привыкнуть. Она «шакалит» вас в любой ситуации — и на солнце, и в полутьме. Алгоритмы Apple любезно сделают из вашего «шумного» лица «попку младенца», но общую картину это никак не спасает. Я пробовал ставить рядом несколько более старых MacBook — 2013, 2014, 2015 годов — и каждый из них выигрывал у моего Air по качеству «вебки». Вы скажете: «Виновата толщина крышки», но у старых моделей Air крышка еще тоньше, чем у моего…
- В-третьих, кнопка выбора языков. Я пользуюсь авто-свитчером для переключения языков «на ходу», поэтому очень обрадовался, что Apple позволяет переназначить кнопку с «планетой» на отображение эмодзи. А не тут-то было! Панель эмодзи появляется… после двух нажатий этой кнопки подряд. А иногда — после первого. Я так и не смог выявить логику. Это маленький бесящий нюанс, который клюет меня в темечко при каждой попытке напечатать эмодзи.
- В-четвертых, в системе присутствуют необъяснимые графические лаги. Они довольно редко проявляются, но природу их понять довольно сложно. Подобные вещи я ранее списывал на старое железо и отсутствие дискретки в моем MacBook, но теперь, когда внутри трудится чип M1, у меня возникают вопросы. Причем лаги были и в macOS Big Sur — первой ОС, на который был презентован Silicon M1. Повторюсь: это встречается редко, но встречается.
- В-пятых, iOS-приложения. Они до сих пор по большей части выглядят как костыль: ты никогда заранее не знаешь, что найдешь в App Store, а что нет. Да, я понимаю, что это именно iOS-приложения, а не настольные, но всё же — почему приложение «Тинькофф» доступно для iPhone и iPad, но Mac M1 из поддержки убрали? Причем «Мобайл» (МОБАЙЛ, КАРЛ — на маке) и «Инвестиции» есть, а банкинга нет. Я не хочу пользоваться тормозной веб-версией без push и быстрого доступа, когда есть теоретическая возможность открыть удобное приложение. То же касается «Яндекс Музыки», «Авито», YouTube, VK и ряда других — что за странная паранойя относительно Mac M1? Боитесь взрыва при установке — добавьте дисклеймер, но дайте людям пользоваться так, как им нравится. Больше мне нечего сказать.
Есть некоторые нюансы, которые я не могу включить в плюсы или минусы — это просто бытовые наблюдения и моменты использования.
Я довольно активно «гоняю» свой MacBook. В первой половине дня он используется для написания текстов и оформления постов на iGuides и других ресурсах, а после обеда нередко служит нам с супругой для просмотра онлайн-видео. Кроме того, я частенько использую его для видеоконференций и некоторых офисных задач — таблицы, заметки, работа с PDF и прочее. Думаю, что в среднем он работает по 6-9 часов каждый день.
Это была подводка к рассказу об износе ультрабука. Например, аккумулятор. Прошло полгода, и сейчас на нем 184 цикла перезарядки. Остаточная емкость при этом отображается странновато: около 93% через сторонний софт вроде coconutBattery, и 97% через встроенную «смотрелку» macOS. Сказать честно — я больше склонен доверять сторонним утилитам.

И если считать, что они не врут, то у меня есть вопросик: а где мои 8% аккумулятора спустя всего полгода? Отмечу для прошаренных — заряжаю я правильно, ноутбук не висит сутками на шнурке. А вот если верен показатель в 97%, то это нормальный износ, претензий нет. Кстати, недавно наткнулся на сайте Apple вот на какое примечание. Это просто к размышлению.

А вот по поводу реальной автономности сказать имею следующее: в бытовых условиях у меня за все полгода так и не получилось поработать на нем дольше 12 часов от одного заряда. Apple заявляет автономность до 17 часов; понятное дело, что это лабораторные условия, и всё же я привык, что конкретно у этой компании заявленные цифры автономности обычно соответствуют реальным. В случае с Air M1 это не так — можете рассчитывать в среднем на 10-12 часов работы. К слову, спустя полгода активной эксплуатации это всё так же верно.

Что касается износа клавиатуры, то здесь двояко. По ощущениям она совсем не разболталась (напомню, я печатаю ежедневно в течение полугода), но появились небольшие потертости на «пробеле», левом command и левом shift. В целом клавиши живы-здоровы и ничего критичного с ними не случилось.
Других признаков износа комплектующих я не вижу от слова «совсем»: динамики, дисплей, трекпад — всё выглядит и функционирует как в первый день. Качество радует (в отличие от двух iPhone, которые я купил совсем недавно).
Итоги
В заголовке я написал, что не хочу обновляться на чип Apple Silicon M2, который недавно представили. Почему?
Вовсе не потому, что я недоволен чипом M1. Совсем наоборот — я не хочу обновляться на M2, потому что меня совершенно устраивает мой M1. Я настолько доволен этим MacBook Air, он настолько хорошо, быстро и качественно выполняет мои задачи, что покупать сейчас новый Air с M2 я просто не вижу никакого смысла. Что нового он мне даст за свои деньги?
- Скорость работы? Но M1 справляется с моими задачами настолько быстро, насколько я от него ожидаю.
- Производительность? Мне с головой хватает производительности M1.
- Новые фишки? А их особо и нет.

Единственная причина купить новый MacBook Air M2, когда он будет доступен — это новый дизайн. Но для меня лично корпус Air M1 тоже был новым и за полгода он мне совсем не надоел.
Если вы всё еще в раздумьях поглядываете на MacBook Air с чипом M1, то я могу сказать вам только одно: скорее всего, вы не пожалеете ни об одном рубле, потраченном на этот ультрабук. Он прекрасен, и останется таковым еще долго.