Lumia 830 и iPhone 5S

Начну с приветственного слова: меня зовут Яна и я люблю Windows Phone. Нетрудно догадаться, какое количество саркастичных комментариев по этому поводу я регулярно получаю от знакомых, друзей и коллег. Покинув ради мира плиток и гигантских шрифтов Android, я ни разу не пожалела о своем выборе, но мое решение не могло считаться объективным без опыта использования iOS.

Так в моей руке оказался iPhone 5S Space Gray, заменив в качестве основного устройства неоново-оранжевую Lumia 830
«Твой мир изменится», — говорили мне. Еще говорили о совершенно иной философии Apple, поздравляли с переходом на «нормальную ОС» и все в таком роде. Настало время поведать о своих впечатлениях. 


В первую очередь хочу сказать, что ни в коем случае не причисляю себя к ненавистникам детища Джобса, но слепая вера поклонников компании, которые каждый ее шаг расценивают как априори правильный, мне непонятна. Нахожу этому лишь одно логичное объяснение — гениальные маркетологи.

Магия Apple

Год за годом производителей смартфонов на Android и Windows Phone упрекали в «некошерности» пластика для флагманов. Последние сдались, и создают если не металлические девайсы, то корпуса, обрамленные рамкой из «благородного» алюминия. Но дело в том, что тактильные ощущения при прикосновении к матовому поликарбонату гораздо приятнее. Зимой на улице iPhone и вовсе не хочется брать в руки, неужели за 7 лет Apple не могла научить свои смартфоны распознавать касания в перчатках?

Дизайн iPhone мне не нравится начиная с модели с названием «5», но это лишь «вкусовщина». Смешными кажутся упреки в адрес Nokia/Microsoft в одинаковости их продуктов, когда с фронтальной стороны телефоны Apple не меняются в принципе. Держа в руках 5S, испещренный многочисленными «шрамами», понимаю, что смена корпуса обойдется значительно дороже, чем новая крышка для моей Lumia на Ebay.

iPhone и Lumia

Единственная кнопка навигации при всей заточенности iOS под свайпы, требует физического усилия при нажатии, что начало раздражать уже к концу первого дня с 5S. Напрашивается вывод: любой возврат к предыдущему экрану касанием проигрывает по скорости и удобству кнопке под экраном — это сродни сравнению сенсорной клавиатуры на смартфонах с физической QWERTY. К слову, о клавиатуре…

Не так давно продвинутые iOS-юзеры получили новый повод потешаться над армией Windows Phone из-за отсутствия сторонних предложений в магазине. После использования смартфона от Apple в течение месяца, заявляю: если бы стандартный инструмент в iPhone позволял так удобно и быстро печатать, как это делает Lumia с экраном любого размера, никакие флекси и свайпы не понадобились мне вообще.

Интерфейс системы

Нет здесь никакой философии. Набор пиктограмм на рабочем столе и экран блокировки с часиками и датой не были инновационными на Siemens C75 в начале нулевых, что уж говорить о современности. А вот живые тайлы — нечто совершенно иное. Мифической убер-плавности тоже замечено не было: разумеется, устройство работает исправно, красивые анимации и параллакс-эффект оценены по достоинству, но было бы странно, если за цену, которую нынче нужно отдать за аппарат, iPhone тормозил, словно бюджетный Android на 2.3. Хотя, признаюсь, несколько раз малыш зависал, не подавая признаков жизни. Тем не менее, окажись девайс в моем кармане несколько лет назад — я бы без раздумий отдала ему свое сердце, но то, что предлагают конкуренты сегодня ничем не хуже, за исключением некоторых аспектов.

Камера

Самое главное уже изложено в статье «Как вытеснить iPhone с пьедестала», но об этом нельзя умолчать. Когда через твои руки проходит nn-ное количество самых разных смартфонов, в том числе дорогостоящих, тебе есть, с чем сравнивать. Сколько бы времени на презентациях Microsoft ни рассказывала, что Lumia — лучшие камерофоны, это не так. Фотомодуль в смартфоне должен работать без «танцев с бубном», потому что пока я буду настраивать выдержку, ISO, баланс белого и фокус, кот, которого я хочу снять, уже плюнет и перестанет позировать. Не говоря о том, что времени на запуск камеры Lumia требуется в три раза больше — проблему должны решить обновлением, но моя модель пока его не получила.

iPhone камера

Да и как, черт возьми, Lumia будет конкурировать с iPhone в плане качества съемки, если на Windows Phone даже обработать снимки нечем? VSCO, Mextures — лучшие фоторедакторы в первую очередь появляются в App Store… Да, стоит взглянуть правде в глаза — все лучшие приложения и игры первыми оценивают владельцы смартфонов от Apple.

Магазин приложений

После Windows Phone Store поход в App Store напоминает кондитерскую для дамы с пышными телесами на диете: все хочется попробовать! Даже если это приложение для тайм-менеджмента, которым я не собираюсь пользоваться. Игры в магазине и вовсе вводят в депрессию: что-то уровня Monument Valley вряд ли доберется на Lumia в обозримом будущем.

В скором времени все загрузки ожидала одна судьба: игра или программа, которая казалась интересной, через десять минут зверски уничтожалась из памяти девайса. Оставался «костяк»: социальные сети, облачное хранилище, мессенджеры и редакторы изображений. Практически все из этого есть и для Windows Phone.

Еще парочка претензий

Пользователи i-гаджетов говорили мне, что Apple делает технику для людей, но отсутствие таких банальных вещей как передача файлов по Bluetooth, не говоря об NFС, или подключение к ПК как USB-накопитель, и вовсе поражают. Как передать снимки в метро, без делений на индикаторе антенны и Wi-Fi соединения? А нежелание оснащать смартфоны слотом для microSD объяснимы жадностью, да и только: кому же будут нужны дорогостоящие версии iPhone с 128 ГБ?

iPhone

Что в итоге? Если вам, как и большинству «Инстаграм-селебрити» с подкачанными губами, iPhone достался в подарок — остается только радоваться, пользоваться и фотографировать себя в зеркале. Но тратить кровно заработанные 50-… тысяч за смартфон шестого поколения, если для бюджета это серьезная статья расхода, глупо.  Особенно, если ресурсы App Store и камера в девайсе не важны. Абсолютно того не стоит.  
Читать далее