Еда на костре

В пяти домах ЖК «Эдельвейс Комфорт» в подмосковной Балашихе за долги было отключено электричество. Задолженность в размере 35 млн рублей образовалась из-за того, что руководитель местного ТСЖ пользовался общедомовой электроэнергией для майнинга криптовалюты.

Несколько месяцев назад жители домов стали получать огромные счета за электричество — до 200 тысяч рублей на всех. Когда они стали разбираться, их внимание привлекла странная конструкция на парковке, от которой исходило тепло и шум вентиляторов. Они выяснили, что там расположена майнинговая ферма, подключенная к общей электросети. По жилищному законодательству, расходы электроэнергии на общедомовые нужды распределяются между всеми собственниками помещений, а долг может быть взыскан с них через суд.

Ферма

Энергетическая компания периодически останавливала подачу электричества в жилой комплекс. Из-за этого в том числе не работали лифты и электроплиты, жильцам приходилось подниматься домой пешком по лестницам, а некоторые из них готовили на огне во дворе.

«Чуть ли не ежедневно жильцы оставались без электричества, воды и тепла, с отключенными лифтами в многоэтажках. Дети, приходя из школы, вынуждены были подниматься пешком на 21-й этаж. Мамы с колясками, уйдя в магазин, возвращались и обнаруживали, что лифт не работает», — рассказал житель «Эдельвейс-Комфорт» Антон Ж.

В настоящий момент подача электроэнергии в ЖК «Эдельвейс Комфорт» восстановлена, а деятельностью руководителя ТСЖ заинтересовался Следственный комитет.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru