BQ Bond BQ–5022

Почти каждый мечтает о флагманском смартфоне, под завязку напичканном новейшими комплектующими и технологиями, однако устройства начального и среднего уровня в некотором смысле выбирать интересней. Когда производитель ограничен ценовым сегментом, ему приходится делать ставку на одни особенности и жертвовать другими. А покупатели, в свою очередь, могут подобрать себе устройство в точном соответствии с пожеланиями и не переплачивать за «лишние» характеристики. Один из интересных примеров такого подхода — смартфон BQ Bond BQ–5022. Рассказываем, что интересного в устройстве за 5990 рублей и почему в его названии производитель упоминает культового шпиона.

BQ Bond BQ–5022

Технические характеристики BQ Bond BQ–5022

Операционная система: Android 6.0.1

Экран: IPS, 5 дюймов, 1280x720, ударопрочное стекло 2.5D

Процессор: MediaTek MTK6580A

Оперативная память: 1 ГБ

Постоянная память: 8 ГБ

Слот для карт памяти: microSD до 128 ГБ

Основная камера: 8 Мп

Фронтальная камера: 5 Мп

Мобильная связь: 2G/3G/ 2 слота для micro-SIM карт

Беспроводные подключения: Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.1

Разъем: micoUSB

Порт 3.5 мм: есть

Сканер отпечатков: на задней панели

Аккумулятор: 2300 мАч

Размеры: 141 х 71 х 10 мм

Вес: 181 г

Цвет: черный, золотистый, серый, белый

Цена: 5990 руб.

BQ Bond BQ–5022

BQ Bond BQ–5022 выглядит намного лучше, чем большинство смартфонов до шести тысяч рублей. В то время как производители для бюджетных моделей чаще всего используют достаточно скучный матовый пластик, «Бонд» выделяется текстурированной спинкой, будто из металла с грубой шлифовкой. Особенно хорошо это смотрится на моделях серого и золотистого цвета. А если хочется менее заметный эффект металла, стоит выбрать смартфон в белом или черном цвете. Лицевая сторона и боковые грани классические: под экраном находятся сенсорные клавиши, что не отнимает полезную площадь дисплея, сверху расположен разговорный динамик и вспомогательные сенсоры, по бокам — кнопки регулировки громкости и выключения экрана, порт microUSB для зарядки  и передачи данных, а также разъем для подключения наушников.

BQ Bond BQ–5022

Интереснее всего в BQ Bond BQ–5022 смотрится задняя панель. Как я уже сказал, она имеет ярко выраженную текстуру металла, а кроме того, очень заметный модуль основной камеры и сканера отпечатков. Наверное, именно из-за него BQ–5022 смотрится намного дороже, чем просит за него производитель. Сам по себе сканер отпечатков — большая редкость в начальном сегменте смартфонов, а тут он еще выделен выступающей площадкой и находится рядом и очень внушительным объективом камеры и вспышки.

BQ Bond BQ–5022

Впрочем, несмотря на солидный внешний вид, камера в BQ Bond BQ–5022 установлена очень простая — модуль матрицей в 8 Мп без особых изысков типа лазерных фокусировок, оптической стабилизации и всего прочего, что компенсирует слабые места крошечных матриц и оптики. Bond позволяет делать весьма неплохие фотографии в хороший условиях освещенности, но пасует в сумерках и при сложном искусственном свете. Силами мобильных фоторедакторов снимки можно вытягивать до весьма неплохой картинки, но все-таки BQ Bond BQ–5022 нельзя назвать хорошим выбором для тех, кто много снимает на смартфон. Но если уж кадр получился, на экране этого устройства он будет выглядеть отлично. Пятидюймовая матрица изготовлена по технологии IPS и имеет достаточное для своей диагонали разрешение 1280x720 пикселей. В этом плане к смартфону не придраться – картинка достаточно четкая, контрастная и яркая. Особенно, с учетом ценового диапазона BQ Bond.

BQ Bond BQ–5022

Что касается производительности и автономности смартфона BQ Bond BQ–5022, тут все неплохо. Целый день на одном заряде аккумулятора он способен продержаться благодаря нетребовательной начинке, но рекорды автономности точно не поставит. Процессора и оперативной памяти хватает для повседневных задач и даже некоторых нетребовательных игр, но для хардкорных мобильных развлечений этого все-таки не хватит. Впрочем, ставить крест на этом не стоит: производитель намекает, что характеристики смартфона не такие уж скромные и переустановил несколько мобильных игр. Все они нормально работают на BQ Bond BQ–5022 и позволяют владельцу скоротать немного свободного времени. А вот работа интерфейса, приложений и сервисов дается этому смартфону без подтормаживаний и задумчивости. В общем, Bond — это скорее рабочая лошадка, нежели центр досуга и развлечений.

BQ Bond BQ–5022

Одна из самых интересных особенностей BQ Bond BQ–5022 — это защитное стекло дисплея с военным уровнем защиты. Оно очень устойчиво к царапинам и выдерживает падения с не очень большой высоты. В общем, можно хоть орехи колоть без опаски разбить экран. Однако злоупотреблять проверками смартфона на прочность мы все-таки не рекомендуем. В отличие от экрана, все остальная начинка не имеет такой же защиты, так что падения в редких случаях могут приводить к поломкам. Кстати, именно из-за повышенной защиты экрана и сканера отпечатков пальцев BQ–5022 получил название «Bond». Получается что-то вроде шпионской шариковой ручки со встроенной рацией и дротиком с транквилизатором. С одной стороны мы имеем надежную биометрическую защиту данных, с другой — повышенную устойчивость к повреждениям экрана. И все это в настолько дешевом смартфоне, что ни того, ни другого найти в нем не ждешь.

BQ Bond BQ–5022

В итоге BQ Bond BQ–5022 наиболее интересен будет жителям регионов России, где сети четвертого поколения пока не получили широкого распространения, а нагрузка на 3G значительно меньше столичной. Покупатель «Бонда» — человек, которого в первую очередь интересует дизайн устройства, наличие редкого в этом сегмента сканера отпечатков и приемлемая функциональность и устойчивость дисплея к повреждениям. Пожертвовать придется производительностью, которая едва ли годится для новейших игр и камерой, позволяющей делать удовлетворительные кадры только в хороших условиях освещения. Такой баланс между характеристиками пользуется достаточно высоким спросом, особенно у людей старшего поколения. Их в первую очередь интересует солидный дизайн и надежность, а мобильными развлечениями, съемкой и скоростью интернета можно отчасти пренебречь.