Компания Huawei при работе над флагманом линейки Honor решила позаимствовать стратегию Apple — выпустить увеличенную модель с приставкой Plus. Если говорить о корпусе, инженеры компании просто увеличили оригинальную модель, но чтобы привлечь покупателей, также добавили более мощную начинку. Но все это не главное. Ключевой особенностью смартфона стала двойная камера, состоящая из одинаковых модулей по 8 Мп каждый.

Обзор Honor 6 Plus

Коротко о Honor 6 Plus


— Операционная система: Android 4.4 с оболочкой EMUI 3.0;
— Экран: IPS, 5.5 дюймов с разрешением 1920x1080 (Full HD);
— Процессор: восьмиядерный HiSilicon Kirin 925;
— Графика: Mali-T628 MP4;
— Оперативная память: 3 ГБ;
— Постоянная память: 32 ГБ;
— Поддержка карт памяти: microSD до 128 ГБ;
— Основная камера: два модуля 8 Мп;
— Фронтальная камера: 8 Мп;
— Связь: поддержка двух SIM-карт стандартов nanoSIM и microSIM, LTE Cat 6;
— Беспроводные подключения: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, NFC, ИК-порт;
— Навигация: GPS, ГЛОНАСС;
— Аккумулятор: 3600 мАч;
— Размеры: 150 x 75 x 7.5 мм;
— Вес: 165 г;
— Цена: 25 990 рублей.

Honor 6 Plus снаружи


Обзор Honor 6 Plus

Внешний вид Honor 6 Plus мало чем отличается от обычного Honor 6. На выбор доступно три цвета: черный, белый и золотой. Рамка корпуса изготовлена из алюминия, на лицевой и задней поверхностях под слоем стекла находится фактурный пластик в мелкую крапинку. Внешний вид смартфона нельзя назвать скучным, но внимание привлекать он тоже не станет. Одни запишут это в достоинства, другие могут назвать недостатком — дело вкуса. На лицевой стороне при выключенном дисплее кажется, будто рамок по бокам нет. На самом деле это не так, просто они очень тонкие и черного цвета, что создает такой эффект.

Обзор Honor 6 Plus

В плане эргономики смартфон мне понравился, несмотря на большую диагональ он достаточно компактный. Соотношение площади экрана к площади лицевой поверхности у Honor 6 Plus составляет 78%, а у iPhone 6 Plus аналогичный показатель получился всего 71%. Это подтверждает сравнение размеров устройств — 150 против 158 миллиметров. Таким образом, Honor 6 Plus можно назвать компактным устройством, пусть даже его показатели не тянут на рекорд среди смартфонов с экраном 5.5 дюйма.

Honor 6 Plus в работе

К начинке смартфона за время использования у меня не возникло ни одной претензии. Производительности восьмиядерного процессора HiSilicon Kirin 925 в сочетании с 3 ГБ оперативной памяти достаточно для обеспечения стабильной и плавной работы, включая самые требовательные приложения. При этом смартфон не сильно нагревается даже во время продолжительный игр, чего нельзя сказать о многих других смартфонах со связкой из пары четырехъядерных чипов в процессоре. Если ориентироваться на синтетические тесты, Honor 6 Plus опережает мощный Huawei Mate 7, а его производительность сопоставима с HTC One (M8) и OnePlus One.

Обзор Honor 6 Plus

В смартфон может быть установлено две SIM-карты разного формата: micro и nano. Слоты для них находятся на правом боку корпуса. Если потребности в использовании двух радиомодулей нет, одну симку можно заметить на карту памяти формата microSD до 128 ГБ.

Обзор Honor 6 Plus

Аккумулятор емкостью 3600 мАч обеспечивает полный день автономной работы даже при активном использовании. Если нужно захватить часть следующего дня, стоит выбрать экономичный режим энергопотребления и можно не сильно ограничивать себя в работе с устройством.

Об эмоциях и UI


Обзор Honor 6 Plus

Фирменный интерфейс смартфонов Huawei называется Emotion UI и по праву заслуживает звания одной из лучших переработок Android производителем. Справедливости ради, стоит отметить, что дизайнеры интерфейсов вдохновлялись программным обеспечением компании Apple и многое позаимствовали из iOS 8, однако для покупателя это должно быть не важно. Какая разница, откуда взялась та или иная идея, если она обеспечивает удобство использования смартфона? Если говорить именно о заимствованиях, стоит отметить шторку в нижней части экрана с доступом к управлению плеером и приложениям, аналог поиска Spotlight, расположение всех установленных приложений на домашнем экране.

Обзор Honor 6 Plus

В оболочке есть режим «Не беспокоить», «Черный список» с блокировкой нежелательных сообщений или звонков, настраиваются режимы энергосбережения, есть поддержка тем оформления. Кроме того, пользователям предложен отличный набор опций для упрощения работы со смартфоном. Например, включение экрана двойным касанием, ответ на входящий звонок при поднесении телефона к уху, отключение звука при повороте экраном вниз, настройка виртуальных навигационных кнопок, режим управления одной рукой.

Обзор Honor 6 Plus

Обзор Honor 6 Plus

Отдельно стоит отметить оформление. В Emotion UI есть несколько тем, симпатичный набор обоев, а также фирменная функция смены картинки экрана блокировки при каждом включении. В последнем случае чередуется несколько десятков изображений, причем подавляющее большинство из них очень красивые и качественные. Единственная проблема — все темы оформления для EMUI содержат собственные иконки для стандартных и некоторых популярных приложений их Google Play. Это приводит к тому, что часть софта на домашнем экране выбивается из общей концепции.

Для чего нужна двойная камера


Обзор Honor 6 Plus

Наибольший интерес в Honor 6 Plus представляет камера, выполненная в виде системы из двух идентичных модулей с разрешением 8 Мп и диафрагмой f/2.0. Кроме того, в процессор Kirin 925 встроен дополнительный модуль обработки изображений. Он отвечает за объединение информации с двух сенсоров и создание фотографий с разрешением 13 Мп, а также необычный режим съемки «Диафрагма».

f/0,95f/16


Значения диафрагмы, а это показатели от f/0.95 до f/16, меняются программно, сдвоенный модуль камеры лишь немного помогает в этом нелегком для смартфона деле. Сомнений в подмене работы оптики алгоритмами не возникнет ни у кого, мало-мальски разбирающегося в фототехнике. Будь у Honor 6 Plus камера с такой светосилой, размер «дырки» сравнялся бы с шириной задней панели, а стоимость смартфона, по аналогии с Leica Noctilux-M 50mm f/0.95 Aspherical, перевалила за полмиллиона рублей.
Размытие иногда получается очень реалистичным, его «узор» действительно зависит от значения диафрагмы. Но программная работа с глубиной резкости всегда оставляет желать лучшего и Honor 6 Plus не стал исключением. При съемке предметов с простой формой и ровными краями результат получается практически идеальным, но при наличии в кадре сложных объектов, например веток деревьев или волос, вмешательство алгоритмов становится слишком очевидно. В таких случаях камера с трудом отделяет объект от фона, «съедая» размытием его края. Впрочем, конкурентов у Honor 6 Plus в плане работы камеры с «диафрагмой» практически нет. Говоря о съемке на Honor 6 Plus в режиме «Диафрагма», стоит отметить функцию изменения параметров на готовом снимке. Можно не утруждать себя настройками и сделать нужный кадр как можно скорее, а точку фокусировки и значение диафрагмы выбрать позже в приложении «Галерея». Полезная функция, если принять во внимание неторопливую работу камеры смартфона в режиме «Диафрагма». Пожалуй, антирекорд по времени от нажатия на иконку камеры до получения готового снимка по-прежнему принадлежит Lumia 1020, но Honor 6 Plus изо всех сил стремится к этому печальному результату. В обычном режиме съемки в плане детализации, резкости и цветопередачи камера демонстрирует хороший уровень съемки. Технология Vision Camera позволяет добиться большей глубины резкости, а скорость фокусировки составляет всего 0.1 мс. Силами двух модулей камеры и объединения пикселей в одно изображений Honor 6 Plus хорошо справляется со сложными условиями съемки типа закатов, контрового освещения и желтого искусственного света. Фотографии получаются на уровне флагманов прошлого и текущего года, однако до Galaxy S6 сдвоенная камера Huawei все-таки не дотягивает. Если говорить о программном обеспечении приложения «Камера», стоит отметить прицел на повседневное использование. Ручной режим с возможностью выбора многочисленных параметров съемки отсутствует, зато есть программное улучшение автопортретов, хороший HDR, ночная съемка, серийный режим для выбора удачных фотографий, а также панорама и цветовые фильтры. Проще говоря, в Huawei решили не забивать голову пользователей выбором скорости спуска затвора, ручной фокусировкой и другими избыточными для смартфона опциями, а вместо этого предложили достаточный набор популярных функций для создания хороших фотографий минимальными усилиями.

Honor 6 Plus в итоге

Когда был представлен Honor 6, многие восторженно приняли эту модель из-за отличного сочетания цены и качества, но лично мне этот смартфон не очень понравился и показался скучным. Теперь Honor 6 Plus исправил эту ситуацию — из-за сдвоенного модуля камеры постоянно хочется брать его в руки и что-нибудь снимать. Возможно, через какое-то время это надоест, но тогда в списке достоинств смартфона останется отличная работа камеры в обычном режиме, достойная производительность и время автономной работы, а также продуманное программное обеспечение. Проще говоря, рекомендую!
Читать далее