Обзор Samsung Neo QLED 2021 QN90A: этот телевизор перевернул игру. Сочные цвета, но без OLED и выгорания экрана

Денис

2021-й — год экспериментов у производителей телевизоров. Бренды пытаются уйти от проблемного OLED с выгорающими пикселями. В этом году телевизоры с альтернативными технологиями выпускает Samsung. Один из таких попал к нам на тест. Это Samsung Neo QLED 2021 QN90A. Расскажем, что изменилось при переходе с OLED на новый тип подсветки и как это ощущается. 

Экран: такого еще не было  



Samsung Neo QLED 2021 предлагается с пятью диагоналями экрана: 50, 55, 65, 75 и 85 дюймов. Во всех случаях разрешение — 4К (3840×2160 пикселей), частота обновления — 120 Гц. Версия HDMI — 2.1. Это позволит использовать оба параметра в играх и транслировать их в 4К 120 Гц.  

Нам досталась версия на 65 дюймов. Это оптимальный вариант для просторной гостиной, где расстояние от телевизора до дивана составляет три и более метров. Картинка получается большой и четкой, смотреть телевизор комфортно даже издали. 

Главная особенность Neo QLED 2021 — подсветка типа Mini LED. Это первая серия телевизоров Samsung с такой технологией, да и в принципе на рынке моделей с ней единицы. Задача Mini LED — заменить OLED, став более надежной технологией без недостатков предшественницы. Его плюсы — пониженное энергопотребление и более медленное выгорание пикселей.

 

В Samsung Neo QLED 2021 размер светодиода уменьшили на 1/40 от стандартного размера. Это сократило оптическое расстояние и позволило сделать корпус тоньше. Новые светодиоды отображают более глубокие оттенки черного без эффекта ореола и размытия изображения (blooming), при этом заметно увеличивают контрастность за счет повышения пиковой яркости при отображении мелких объектов. 

Цветопередача в Neo QLED 2021 максимально точная благодаря технологии Quantum Matrix. Она управляет подсветкой так, что цвета получаются максимально естественными как в самых темных, так и в самых ярких сценах. Также роль играет процессор Neo Quantum с обновленными алгоритмами масштабирования с применением искусственного интеллекта. Он позволяет получить еще большую контрастность за счет оптимизации нейронных сетей и алгоритмов глубокого обучения.
 
Динамический диапазон широкий, спасибо технологии HDR10+. Dolby Vision не заявлена. Впрочем, это не потеря, пока технология почти не применяется, и совместимых с ней фильмов единицы. 

Программное обеспечение и соединение с устройствами: как смотреть футбол и не отвлекаться на телефон 



Телевизор работает на операционной системе Samsung TizenOS. Мое первое впечатление — кажется, я открыл One UI на большом экране. Дизайн-код тот же, что и у оболочки для смартфонов,: тот же шрифт, те же иконки, цвета. 

Плитки с приложениями расположены в нижней части экрана: основные и часто используемые. Можно войти в меню, не прерывая просмотр контента. Особенно удобно, что телевизор на TizenOS запоминает, где вы поставили видео на паузу — и даже после перезагрузки устройства вы сможете начать смотреть кино с нужного момента. 

На TizenOS у Samsung есть собственный магазин приложений, откуда можно установить игры и играть в них без приставки. Модели на Tizen поддерживают все отечественные стриминговые сервисы и умеют воспроизводить контент с внешних носителей. 

Интересная технология MultiView. С ее помощью можно выводить на экран телевизора изображение с дисплея телефона, одновременно транслируя другой контент. Она усовершенствована — теперь можно отображать картинку с дисплея телефона в режиме «картинка в картинке» — основной контент во весь экран, изображение со смартфона в окне. 

MultiView полезна, например, при просмотре футбола. Во весь экран отображается игра, а в окне можно открыть FlashScore и смотреть составы, статистику или турнирную таблицу. 

Кстати, MultiView доступна не только в связке телевизора и смартфона Samsung. Для пользования этой функцией можно задействовать мобильное устройство любого бренда и операционной системы, в частности iOS. Для работы необходимо установить приложение Samsung SmartThings. Стандарт Bluetooth — 5,2.

Пульт: а где кнопки? 
Особенность пульта Neo QLED 2021 QN90A — минимум кнопок. Это позволила сделать TizenOS. Операционная система разработана так, чтобы на пульте можно было разместить как можно меньше клавиш, в принципе стрелок и «ОК» достаточно, все остальное можно сделать в интерфейсе. 

Заряжается пульт по USB-C. Кстати, он может восполнять энергию с помощью солнечной батареи. Положите его нижней панелью вверх, и он будет заряжаться. 
Корпус пульта пластиковый черный. В предыдущих поколениях предлагался металлический серебристый. Черный меньше бросается в глаза, пульт — явно не то, к чему стоит привлекать внимание в интерьере. 

Звук: объемно и с эффектом присутствия 



Звук у Neo QLED 2021 QN90A громкий и объемный. Мощность акустической системы — 60 Вт, канала звука 4.2.2. 

Также звук улучшается программно. Аудиотехнология Samsung Object Tracking Sound+ позволяет слышать звук непосредственно из относительного местоположения объекта на экране, даже если объект движется. Space Fit Sound автоматически подбирает оптимальные настройки звука на основе анализа данных о местоположении телевизора и среде установки, например, при настенном креплении или размещении на подставке. Режим Q-Symphony позволяет одновременно слышать звук как из динамиков телевизора, так и из саундбара. 

Дизайн и эргономика: очень тонко 


Neo QLED 2021 стали заметно тоньше предшественников. Габариты QN90A — 1670.0 x 958.2 x 27.7 мм. Особого внимания заслуживает толщина корпуса. Подсветка Mini LED позволила сделать его еще тоньше. 
Ножка монолитная пластиковая, крепится к нижней части корпуса на шурупах. Цвет черный. Шарнира на ней нет, поворачивать экран под удобным углом, как у Philips The One 58PUS8505, не получится. 

На задней панели размещены четыре разъема HDMI и два USB. Собраны они в одном месте в левом краю корпуса, справа располагается только разъем для питания. 

Итог 



Samsung Neo QLED 2021 QN90A — оптимальный телевизор для покупки прямо сейчас. В нем не увеличивается цена за пока неиспользуемые параметры и технологии, вроде разрешения 8К и Dolby Vision. При этом, он отвечает требованиям 2021 года. 

4К, 120 Гц и HDMI 2.1 — с этими характеристиками он идеально подойдет для просмотра современного кино в онлайн-кинотеатрах и консолей. Как раз PlayStation 5 и Xbox One X предлагают игры в 4К 120 Гц, а для этого нужен HDMI 2.1. 

Минус телевизора — его цена. Да, он предлагает самую совершенную подсветку и высокие параметры, и тем не менее, с ценой от 150 000 рублей (за версию на 50 дюймов) устройство окажется нишевым. Впрочем, единицы устройств дороже 100 000 рублей выпускаются с целью увеличить число продаж бренда, это скорее заявка на звание лучшего телевизора в первой половине 2021 года. Если не учитывать цену, четких минусов-то и нет. 
-1
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+43
Проплаченный обзор ))) никогда олед не сравниться с QLED.даже сама самсунг это поняла и закупать будет у lg oled панели ) а ещё в статье я не увидел даже строчки про время отклика и инпутлаг. А на самсунгах он в2 раза выше чем на lg. Для игр точно не этот телик . А для просмотра конца можно взять и прошлогодние ори дешевле даьдаже Тотже олед прошлогодний куда круче .
27 мая 2021 в 06:54
#
Денис Х.
+168
Согласен. Зачем покупать самсунг с дисплеями от элджи, если можно купить элджи ни в чём не уступающий но дешевле?)) Похоже и правда обычная реклама.
27 мая 2021 в 12:14
#
+4412
У LG ещё не вышли Mini-Led, к середине июня или началу июля должны подъехать. Пока только новые OLED вышли, но там тоже, цены не особо радуют на новые ТВ. При них смысл теряется этих новых экранов, OLED на их фоне стоит не намного получается дороже
27 мая 2021 в 13:19
#
+43
Еще забыл сказать про подставку. Если ставить на неё то телек наклонён вперёд и если толкнуть( не специально ) ребёнок там или дом животное 90% что он раскачается и упасть ему прям вообще не составляет труда
27 мая 2021 в 06:56
#
+520
Почему авторы статей перестали указывать, что на правах рекламы?
27 мая 2021 в 12:18
#
+4412
Да уж, всё бы ничего, но тут тот случай, когда выгодней купить например OLED. Конечно дизайн классный, производитель тоже, не Android TV, для кого-то тоже плюс и не Сяоми какой-нибудь. На фоне OLED или хорошего 4K лазерного проектора, цена кажется завышенной, лучше доплатить ещё 100-150 сверху и получить реальный экспириенс. А сейчас брать телек меньше 65 дюймов смысла вообще нет, а то и больше надо, а там уже как раз 300-400 и больше тысяч получается. Вообще конечно интересно было бы сравнить лоб в лоб с тем же OLED, насколько сильно различается цветопередача, какие-то фирменные фишки и прочее. Лыжа скоро тоже, должна выкатить Mini-Led и цены на них тоже, не особо радуют.
27 мая 2021 в 13:17
#
+839
Прям по методичке Самсунга написано , шилом в одном месте у них встал OLED.
Мантра какая-то про выгоревшие пиксели, телевизор OLED уже два года работает никаких потухших пикселей, идеальный чёрный цвет.
При одинаковой цене, я бы не раздумывая взял бы опять OLED.
27 мая 2021 в 17:56
#
0
Только SONY, только SONY. Остальное шлак.
28 мая 2021 в 11:00
#
0
рекламная тупая проплаченная статья.
какие бренды пытаются уйти от "проблемного" OLED??? пруфы в студию про проблемы с олед при стандартном бытовом использовании у рядовых пользователей где? И у Sony и у LG с завидным постоянством выходят оледы, никто от них не отказывается.
"Расскажем, что изменилось при переходе с OLED на новый тип подсветки и как это ощущается." — поcтойте, Самсунг выпускала олед-тв и вдруг резко перешла на новый тип подсветки на своих старых LCD-матрицах?
Зачем самсунг со своими лсд-матрицами, когда есть олед. Выбор очевиден.
10 июня 2021 в 07:00
#