Sony Xperia Z3

«Постоянство — признак мастерства», — считают в Sony, и в который раз используют проверенную формулу успеха. Вот только после очередного применения действенность такого приема падает, а убытки мобильного бизнеса вендора растут. Xperia Z3 — пример красивого, отлично собранного устройства с производительным «железом», подтверждающее исключительность электроники японского качества, поэтому трудно понять, почему производитель больше не входит в пятерку крупнейших на платформе Android.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3

Xperia Z3


Технические характеристики

Операционная система: Android 4.4.4 KitKat;

Экран: IPS, 5,2 дюйма, разрешение 1920 x 1080 пикселей, плотность пикселей 424 ppi, закаленное стекло;

Процессор: Snapdragon 801 (четырехъядерный 2,5 ГГц), графическая система Adreno 330;

Оперативная память: 3 ГБ;

Накопитель: 16 ГБ, слот для карт microSD;

Основная камера: 20,7 Мп, оптическая стабилизация видео и изображений (OIS+EIS);

Фронтальная камера: 2,2 Мп;

Беспроводные подключения: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/, Bluetooth 4.0, NFC, LTE;

Аккумулятор: 3100 мАч;

Цвет: черный, белый, бронзовый, светло-зеленый;

Размер: 72x146x7.3 мм;

Вес: 152 г.


Внешний вид

Если всех представителей линейки Z выложить в ряд, корпус к корпусу, отличить их человеку, далекому от IT-индустрии, будет непросто. Xperia Z3 — изящный смартфон в корпусе толщиной 7,3 миллиметра, обладающий узнаваемым дизайном. Производитель не пошел на поводу тенденции наращивания диагоналей, а наоборот сделал Z3 компактнее, чем его предшественник. Уменьшение габаритов, пусть и незначительное, и превосходство над Z2 в стройности пошли на пользу эргономичности девайса. Несмотря на глянец задней панели, аппарат удобно держать в одной руке, а грани корпуса не впиваются в ладони. На сей раз сендвич из двух стеклянных панелей упаковали в алюминиевый «бампер». Для решения проблемы с качеством приема в каждый угол поместили по небольшой пластиковой вставке, выкрасив ее под цвет корпуса.

Xperia Z3

Как и предыдущие флагманы, Xperia Z четвертого поколения не боится ни пыли, ни воды. Сертификация по стандарту IP58 предполагает возможность погружения на глубину до полутора метра длительностью до тридцати минут в пресной воде. Поэтому такие жизненно важные разъемы для подключения microUSB-кабеля, карт памяти и SIM вновь спрятаны глубоко под не очень эстетичными заглушками. Вследствие этого периметр гаджета получился несколько перегруженным функциональными элементами. На правой стороне разместили сдвоенную кнопку регулировки громкости, маленькую и выступающую клавишу выключения и отдельную кнопку для запуска камеры. На левой — магнитный коннектор для подключения док-станции и отверстие для крепления ремешка, которое пригодится, если использовать смартфон как камеру, особенно под водой.

Xperia Z3

Это классика от Sony: изысканность стиля OmniBalance, минимализм и гармония. Рамки вокруг экрана имеют практически одинаковое расстояние от экрана. Симметрично по обе стороны расположились аккуратные динамики, в углу нашлось место для светодиодного индикатора. На тыльной стороне нет ничего нового: окошко камеры вместе с вспышкой скромно расположилось на своем привычном месте слева, хорошо известный миру логотип вендора и название линейки традиционно выкрашены в серебристый, чтобы красиво выделяться под солнечными лучами. Xperia Z3 выглядит как флагман и является им. Портит общее впечатление только слишком сильный отклик вибромотора.

Дисплей

Xperia Z3

Представители гиганта электроники утверждали, что не видят смысла оснащать смартфон экраном с разрешением 2К, и FullHD для диагоналей менее, чем шесть дюймов — вполне достаточно. Поверив на слово, отринем претензии к Z3 с дисплеем, выполненным по технологии IPS. 5,2 дюйма и плотность 424 пикселя на дюйм — больше, чем необходимо среднестатистическому глазу, чтобы не замечать отдельные точки при ежедневном использовании. А вот цветовая палитра традиционно уходит в синеву и фиолетовый, что можно расценивать как особенность или недостаток, в зависимости от вкусовых предпочтений владельца устройства. Коррекция баланса белого, предусмотренная в настройках, с проблемой не справится. Есть пара программных режимов для украшения картинки: установка «предельной» яркости и X-Reality, также предназначенный для повышения яркости и четкости изображения. Включение действительно сказывается на контрастности: цвета становятся гораздо насыщеннее, что заметно на черном — он темнее, чем в Lumia 830 с фирменной технологией ClearBlack. Опционально выбирается возможность управления девайсом в перчатках и разблокирование по двойному касанию.

Xperia Z3

Дисплей защищен от появления царапин стеклом неизвестного происхождения, и большинство опасностей в виде монет и ключей ему не страшны, чего не скажешь об обратной стороне Xperia Z3. Отпечатки пальцев удаляются с поверхности корпуса без приложения усилий.

Производительность

Смартфоны Xperia Z всегда славились своими способностями. Представленная всего три месяца назад в Берлине модель на момент своего анонса не входила в круг рекордсменов синтетических тестов. Более того, хоть сколько-нибудь значительного скачка производительности по сравнению с Z2 не произошло. Начинка аппарата — четырехъядерный Snapdragon 801 с максимальной тактовой частотой 2,5 ГГц. Видеоускоритель Adreno 330, 3 ГБ оперативной памяти и внутренний накопитель объемом 16 ГБ — в свободном распоряжении владельца флагмана 11,5 из них. Да, это по-прежнему современный Android-флагман «без страха и упрека», щелкающий как ядра подсолнечника большинство ресурсоемких игр и приложений из Google Play, но в ценовом сегменте до тридцати тысяч рублей уже есть конкуренты, готовые предложить пользователю больше возможностей.

Xperia Z3

Пока флагманская Xperia работает на перерисованном чуть меньше, чем полностью Android 4.4.4 KitKat, но по заявлениям компании Sony, в начале следующего года вся линейка Z получит обновление до 5.0 Lollipop. Владельцы Z3 будут в числе первых дождавшихся желанных «леденцов».

Автономность

Xperia Z3

По этому пункту создателями девайса была проделана серьезная работа. При снизившейся на 100 мАч емкости аккумулятора и возросшей частоте процессора, потреблять больше энергии смартфон не стал. Несъемная батарея девайса на 3100 мАч, скрытая под стеклом тыльной части корпуса, достойна похвалы. Режим использования «средней степени тяжести» с работой в браузере, играми, прослушиванием музыки, чтением и социальными сетями вынуждает заряжать Z3 примерно раз в полтора дня. При непрерывном воспроизведении видео аппарат потребует подключиться к источнику питания примерно через восемь часов.

Камера

Xperia Z3

На фотографических возможностях девайса вендор делает акцент. Основной модуль собственного производства Exmor RS снимает с разрешением 20,7 Мп и может похвастаться массой режимов и надстроек: от выбора сцены для любого случая и фильтров в режиме реального времени до виртуальных динозавров и конфетти на экране. 

Возможности камеры Возможности камеры

Господин Сотников и динозаврМикроарбуз или гигантский ноутбук?

Но это программное разнообразие не скрашивает алгоритмов обработки изображения: цветопередача на снимках не совсем корректна и фокусировка на нужном объекте происходит не сразу. С недостаточными условиями освещения Z3 легко справляется, если фотографировать приходится на улице, но искусственный свет приводит к появлению шумов.

Примеры фото Xperia Z3Xperia Z3, примеры фотоРежим размытия фонаСъемка в темном помещении

Аппарат не позиционируется как «селфифон», и его дополнительная камера 2,2 Мп годится лишь для видеопереговоров и автопортретов в социальных сетях.

Sony Xperia Z3, пример фото с фронтальной камеры

Также устройство умеет записывать ролики в формате 4К и вести замедленную съемку.

Заключение

Xperia Z3

Xperia Z3 стал работой над ошибками, допущенными при создании Z2, в первую очередь — с внешним видом флагманской модели. Дизайн наследника не меняли кардинально, но отшлифовали почти до совершенства, чтобы девайс предстал во всей красе новых расцветок, означающих начало следующей главы в истории смартфонов Sony.

Теперь топовые устройства редко оснащают экраном диагональю менее пяти с половиной дюймов и выбор у противников «гигантофонов», коих немало, достаточно ограничен. При категоричном нежелании переходить на фаблеты, это чудо техники станет оптимальным решением, поскольку объективно его ресурсов хватает для полноценного использования платформы Android, а концепция OmniBalance набрала армию поклонников еще со времен оригинального Z.