Обзор iPhone 6s

Все-таки есть в компании Apple секретный отдел, который добавляет немного волшебства в коробку с каждым новым продуктом. Казалось бы, дизайн годичной давности, пластиковые полоски антенн, выпирающая камера, невысокое разрешение экрана и целая пачка сомнительных программных и аппаратных ограничений… Но вот розовый цвет, высокотехнологичный экран, улучшенные камеры — и ты держишь новый смартфон в руках и думаешь: «Вау!»

Обзор iPhone 6s

Как это обычно бывает на второй год, iPhone с приставкой «эс» практически не изменился. Коробка и комплект поставки обычные, разве что теперь на экране рисованного смартфона красуется эффектная «живая» картинка с рыбкой. Внутри традиционно посредственные наушники EarPods, кабель Lightning, зарядка и небольшая пачка бережно сложенной макулатуры — ничего нового. Было бы совсем скучно, окажись у нас серый, золотистый или серебристый смартфон. К счастью, шесть эс — розовый.

Обзор iPhone 6s

Если говорить о цвете, розовый металл смотрится отлично. Равно как с золотистой моделью подозрения о сомнительном внешнем виде устройства оказались необоснованными. Благородный поросячий оттенок наверняка больше придется по душе девушкам, однако в мужских руках «шестая эска» будет смотреть уместно. Впрочем, не в каждых. Обладатель розового iPhone должен быть достаточно уверен в себе и уделять внимание внешнему виду, чтобы не выглядеть так, будто взял поносить смартфон у своей девушки и очень стесняется этого события в своей жизни. Каждая «эска» внешне немного отличалась от предыдущего поколения, например, рамкой по периметру или заменой кнопки на сканер отпечатков пальца. На этот раз поменялся вес смартфон и толщина корпуса, причем в большую сторону. С одной стороны речь идет о долях миллиметра (0,1 мм в длину и ширину и 0,2 мм в толщину) но все-таки увеличенные размеры хорошо чувствуются. Способствует этому тяжесть новой трубки — 143 грамма против 129 в прошлогодней шестерке. Это произошло из-за необходимости разместить дополнительный сенсорный слой под дисплеем, обеспечивающий работу технологии 3D Touch для распознавания силы давления на экран, а также вибромотор Taptic Engine. Кстати, эта вибрация используется только при сильном нажатии и как бы подтверждает действие пользователя. Таким образом, компания Apple не стала избавляться от обычной вибрации смартфона для уведомлений, впрочем, я бы не исключал такой возможности, что в обозримом будущем Taptic Engine все-таки заменит обычное жужжание в устройстве. В iPhone 6s также изменился материал корпуса, а защитное стекло дисплея стало более прочным. Второе заметить едва ли получится, а вот алюминий 7000-й серии все-таки можно почувствовать при сравнении с предыдущим поколением. Кажется, материал стал чуть более шершавым. Кроме того, корпус iPhone теперь прочный и его не удастся легко согнуть, как это было год назад. Хочется надеяться, что смартфоны теперь будут дольше сохранять товарный вид даже в руках неаккуратных владельцев, которые то и дело проверяются на своих устройствах закон всемирного тяготения.

Обзор iPhone 6s

Основное изменение в новых iPhone — технология экрана 3D Touch. На презентации компания Apple сообщила, что с появление распознавания силы нажатия по важности можно поставить в один ряд с мультитач в iPhone первого поколения. Теперь обычные касания экрана и чуть более сильные нажатия отвечают за разные действия, причем в и стандартных приложениях, и в программах сторонних разработчиков.

Обзор iPhone 6s

— Контекстное меню при нажатии на иконку приложения. Например, до запуска приложения Камер можно выбрать селфи, фото или видео, а Instagram можно запустить на экране загрузки снимка, просмотра ленты активности, поиске или личных сообщениях.
— Предпросмотр контента. Например, в приложениях Фото, Instagram, Safari можно сильным нажатием посмотреть контент во всплывающем окне, а если еще сильнее надавить — открыть его на весь экран.
— Распознавание контента. Например, можно сохранять номера телефона из сообщений или быстро добавлять встречи в Календарь.

Обзор iPhone 6s

3D Touch позволяет сэкономить немного времени при выполнении привычных действий, однако требует привыкания. Важно отметить, что даже для владельцев Apple Watch с технологией Force Touch работа с определением силы нажатия в iPhone 6s потребует тренировки. Если на часах есть всего одна степень силы нажатия, то в смартфоне их больше. Кроме того, всегда есть шанс вместо запуска контекстного меню на иконке активировать режим редактирования домашнего экрана или слишком сильно надавить для предпросмотра контента и развернуть всплывающее окно на полный экран. Кстати, хочется бросить небольшой камень в огород Apple за расположение настроек 3D Touch. Они находятся в разделе Универсальный доступ и позволяют менять чувствительность распознавания силы нажатия. Но кто догадается искать настройки именно в этом разделе?

Обзор iPhone 6s

Обзор iPhone 6s

Обзор iPhone 6s

Раз уж зашла речь об iOS 9, стоит сказать, что операционная система для iPhone 6s практически не отличается от версии для iPhone 6. Все изменения связаны только с технологией 3D Touch: «живые» обои, «живые» фотографии в приложении Камера, контекстные меню при сильном нажатии и возможность сильным нажатием в левой части экрана переключаться между запущенными приложениями. Что касается производительности устройства — к этому как всегда нет претензий. Новый процессор A9 и 2 ГБ оперативной памяти обеспечивают плавную работу интерфейса, отличную производительность в тяжелых приложениях и играх. Впрочем, мощность мобильных устройств сейчас вышла на такой уровень, когда прирост практически не ощущается по сравнению с предыдущим поколением — времена, когда между смартфонами была колоссальная разница, остались в прошлом. А вот время автономной работы как всегда оставляет желать лучшего. В iPhone 6s установлен аккумулятор чуть меньшей емкости, но за счет оптимизации железа и программного обеспечения владельцы могут рассчитывать на прежнее время без подзарядки. Хотелось бы все-таки дольше.
Также стоит отметить второе поколение сканера отпечатков пальца Touch ID. Мало у кого были претензии к работе первого, но теперь распознавание происходит еще быстрее. Иногда кажется, что ты еще не успел толком дотронуться до сенсорной площадки, а уже все случилось. Получилось круто.

Обзор iPhone 6s

Что касается камеры, на лицевой стороне устройства теперь находится модуль 5 Мп без автофокуса, сзади — 12 Мп с двухтоновой вспышкой, а также оптической стабилизацией фото и видео в iPhone 6s Plus. Раз уж пошла такая мода на селфи, начну с первой. Теперь наконец-то владельцам смартфонов Apple будет не так стыдно публиковать автопортреты в Instagram. Заметно выросла резкость, контрастность и детализация фотографий, снятых на фронтальную камеру. Пусть даже этот модуль не дотягивает до некоторых конкурентов по техническим характеристикам, снимки получается хорошие. Отдельно стоит сказать о своеобразной вспышке для фронтальной камеры — при недостаточном освещении в момент съемки экран становится белым, желтовытым или телесного цвета, немного освещая лицо и помогая точнее подбирать баланс белого. Основная камера также стала лучше снимать днем, но в условиях плохой освещенности по-прежнему сдает позиции таким конкурентам как Samsung Galaxy S6. Скажем так, не лучшая на рынке камера, но самая простая в использовании и универсальная. Стоит ли задумываться о покупке iPhone 6s владельцам предыдущего поколения смартфона? Думаю, что на этот вопрос я дам положительный ответ. Технология 3D Touch и значительно улучшенные камеры можно считать веским поводом для того, чтобы расстаться с крупной суммой денег. Ну как можно отказать себе в удовольствии как можно раньше попробовать в деле технологию, которую ставят в один ряд с изобретением мультитач? Впрочем, поворчать тоже есть за что — уменьшилась емкость аккумуляторов, нет быстрой зарядки, NFC ограничен обеспечением работы Apple Pay, нет оптической стабилизации камеры в iPhone 6s, увеличились размеры и вес смартфона. А главное — через год будет представлен iPhone 7 с новым дизайном, так что на этот раз единственным способом выделиться среди прочих владельцев «шестерок» станет покупка смартфона в розовом корпусе. Впрочем, все это не мешает мне уже сейчас разлюбить свой iPhone 6 Plus и мечтать о покупке новой модели.

За предоставленный смартфон редакция iGuides благодарит интернет-магазин Apple Jesus