Том Боссерт

Администрация США официально объявила, что считает Северную Корею ответственной в создании вируса-вымогателя WannaCry, поразившего более 200 тысяч компьютеров по всему миру. Об этом написал советник президента США по внутренней безопасности Том Боссерт в личной колонке на The Wall Street Journal.

«Вирус зашифровал сотни тысяч компьютеров в больницах, школах, предприятиях и домах по всему миру. Даже после оплаты выкупа (300 долларов США в биткоинах) злоумышленники не разблокировали компьютеры пострадавших. Это было трусливо, дорогостояще и небрежно. Атака широко распространилась и стоила миллиарды, и Северная Корея несет за это прямую ответственность», — заявил Боссерт.

По словам Боссерта, его обвинения основываются на достоверных данных, а с тем, что за атакой стоит Северная Корея, согласны правительства нескольких других стран и компания Microsoft. Для создания вируса были использованы уязвимости, обнаруженные Агентством национальной безопасности США, отмечает Боссерт. 

КНДР

Советник президента США по внутренней безопасности заявил, что против КНДР будут приняты «максимально жесткие» ответные меры, даже если США придется действовать в одиночку. Администрация Дональда Трампа пообещала, что изо всех сил будет отслеживать и пресекать кибератаки КНДР.

Вирус-вымогатель WannaCry в мае 2017 атаковал более 200 тысяч компьютеров в 150 странах мира. В России пострадали компьютеры МВД, Следственного комитета и «Мегафона». По данным СМИ, атака шифровальщика нанесла ущерб в $1 миллиард.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru