Facebook

Жители Германии с 2012 года пытались получить доступ к фейсбуку своей дочери, покончившей с собой в берлинском метро. Соцсеть отказывала им в этом, ссылаясь на защиту конфиденциальных данных, и отстаивала свою позицию в суде.

После нескольких апелляций Федеральный верховный суд Германии всё же обязал Facebook предоставить родителям логин и пароль их дочери, указав, что они имеют на это право, согласно закона о цифровом наследии. В своём решении суд указал, что записи в Facebook можно рассматривать наравне с бумажными письмами и дневниками, которые после смерти человека переходят по наследству к его родным.

Это первый судебный прецедент такого рода в Европе. Скорее всего, теперь суды при рассмотрении аналогичных исков будут ссылаться на это решение и обязывать соцсети предоставлять наследникам доступ к аккаунтам умерших людей. В настоящее время Facebook замораживает страницы покойников, превращая их в цифровые мемориальные доски, но не предоставляет родственникам доступ к личной переписке и записям, скрытым от просмотра.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru