Электронные кошельки

Пользователям электронных кошельков «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay запретят пополнять их без идентификации личности. Это предусматривают поправки, одобренные Советом Федерации 26 июля. Издание РБК сообщает, основная цель поправок — борьба с финансированием наркотиков и терроризма, а тем временем компании заявляют о масштабных рисках для отрасли.

Теперь анонимный электронный кошелек можно будет пополнить только с помощью банковского счета. Ранее это можно было сделать через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи без необходимости предоставлять какие-либо документы.

Внесенные поправки в закон о национальной платежной системе уже одобрил Совет Федерации, но для вступления в силу его должен подписать президент РФ Владимир Путин. Как сообщает РБК, эти поправки были внесены по просьбе Росфинмониторинга, так как эти кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков и терроризма.

Представители бизнеса раскритиковали внесенные поправки. Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов отмечает, что анонимные кошельки пополняют наличными в основном те пользователи, которые не имеют банковского счета или являются клиентами небольших банков с плохим онлайн-интерфейсом. Сами кошельки используются в качестве удобного платежного средства для оплаты покупок в интернет-магазинах.

Директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе сообщает, что в первую очередь запрет затронет подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счета. Представители QIWI и «Яндекс.Деньги» сообщили, что основное количество их пользователей идентифицированы с использованием паспортных данных. Сервис PayPal пока не прокомментировал ситуацию.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru