Крупные банки и мобильные операторы из «большой четверки» начали тестировать специальные платформы для борьбы с мошенниками, использующими в своих атаках подменные номера. Антифрод-системы разработали Теле2, МТС, «МегаФон» и «Билайн».
Банки, в том числе Тинькофф Банк, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и МТС Банк уже начали тестирование системы. Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на источники.
Банки, в том числе Тинькофф Банк, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и МТС Банк уже начали тестирование системы. Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на источники.
«Операторы мобильной связи — «МегаФон», МТС и Tele2 — разработали специальное технологическое решение, которое позволяет банку в режиме реального времени получать информацию о любых подозрительных вызовах их клиентам», — директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона» Сергей Хренов.
Платформы МТС и Tele2 работают похожим образом. Операторы фиксируют звонок клиенту банка, после чего делается запрос о подтверждении подлинности звонка в банк. В случае отрицательного ответа оператор блокирует телефонный звонок. «Билайн» не уточняет подробности работы своей системы. «МегаФон» информирует банки о звонках с номеров из собственного черного списка.
Источник:
Всего то надо было подождать пока людей на сотни миллионов разведут, или самим столько потерять на возмещениях.
Это как? То есть звонит мне товарищ с нового номер, который я не знаю, они "делают запрос о подтверждении подлинности звонка в банк". Звонка кого в банк? Никто не звонит в банк, мошенники просто звонят и убалтывают назвать цифры. Итак, товарищ мне звонит, делается запрос, подлинности нет, звонок не доходит, так чтоли? Стою на асфальте я в лыжи обутый, толи лыжи не едут, толи я дурачёк? Поясните, кто понял😬
Про звонок в банк — опечатка. Правильно — «ИЗ банка».
Во время звонка абоненту с номера банка, оператор делает запрос в банк, действительно ли банк звонит этому абоненту с этого номера. При звонке в банк с номера клиента банка, банк делает запрос его оператору, действительно ли данный клиент звонит в банк с этого номера. Разумеется, банки и операторы связи будут обмениваться базами номеров.
МТС и Теле2 обещают блокировать фальшивые звонки, Мегафон не блокировать, но помечать звонок как подозрительный, и уведомлять о нём банк. Билайн не раскрыл логику работы своей системы.
Кроме того, будут использоваться «чёрные списки» для борьбы с жуликами, которые номера не подменяют, а просто разводят по старинке.
В итоге, если вам позвонит друг с нового номера, и этот номер не в «чёрном списке», то никаких дополнительных действий оператор делать не будет.
Но я думаю, нужно менять саму систему внутренней сигнализации, чтобы подмена номера была в принципе невозможной (или оочень сложной), а предложенные решения, это своеобразные «костыли». Но, хоть так.