Дом

Квартиру москвича незаконно переоформили на другого человека. Такие махинации случались и раньше, уникальность этого случая в том, что сделка была совершена без физических документов — с одной лишь электронной подписью.

Пострадавший, которого зовут Роман, однажды получил счёт за коммунальные услуги, в котором собственником его квартиры указан незнакомый ему человек по фамилии Машков. Роман обратился в МФЦ и Росреестр — там ему подтвердили, что квартира была переоформлена на другое лицо. В Росреестре также сказали, что сделка проводилась через интернет с использованием электронной подписи, а паспорт и другие документы не предоставлялись.

Электронная подпись — цифровой файл, который считается формальной заменой обычной подписи. Её можно получить на нескольких государственных сайтах, но у Романа её не было. Вероятно, мошенники получили эту подпись, подделав доверенность.

Сейчас Роману нужно доказывать, что он не проводил сделку, а правоохранительные органы заняты поиском преступников. Росреестр советует тем, кто опасается лишиться квартиры таким же способом, подать заявление о запрете на сделку с квартирой с использованием электронной подписи.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах