Мария Мотузная

На 23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную заведено уголовное дело по ст. 148 и 282 УК РФ (оскорбление чувств верующих и экстремизм). Поводом для обвинения стали демотиваторы о религии, которые она сохранила в открытый альбом на своей странице «ВКонтакте».

Мотузная утверждает, что правоохранительные органы заинтересовались ею после доноса от двух лучших подруг, которые написали заявления как под копирку. Их якобы оскорбили размещённые на странице Мутозной изображения религиозных деятелей, снабжённые репликами «с негативным и агрессивным подтекстом по отношении к религии и её представителям». Эти изображения были отправлены на экспертизу, и эксперты посчитали их экстремистскими. В настоящее время Мотузная включена в список экстремистов на сайте Росфинмониторинга.

Мотузная описала ситуацию в своём твиттере, приложив фотографии из материалов уголовного дела, где, в том числе, приводятся показания свидетелей, написавших заявления на неё, а также результаты лингвистической экспертизы демотиваторов. Судебное заседания назначено на 6 августа 2018 года. Девушке грозит до пяти лет заключения.

Истцом по этому делу выступает Следственный комитет по Алтайскому краю, который недавно выпустил видеоролик про экстремистов в соцсетях.





Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru