Facebook

Фрэнсис Хауген, бывший менеджер по продукту Facebook, предоставила американским СМИ внутренние документы компании, которые она скопировала незадолго до увольнения. Сразу 17 изданий опубликовали разоблачительные исследования на основе этой утечки.

Из документов становится понятно, что руководство Facebook осознаёт, какой вред алгоритмы и сервисы компании наносят психике пользователей (особенно детям и подросткам), однако не делает ничего для устранения этих проблем, поскольку теряет просмотры при блокировке контента, а это приводит к уменьшению доходов.

В документах также указано, что власти Китая и Ирана используют Facebook для слежки за диссидентами, алгоритмы соцсети специально продвигают кликбейт, сообщения радикальных сообществ, разжигание ненависти и недостоверные новости для увеличения охвата читателей, а публикации в Instagram вредят самооценке подростков и приводят их к суицидальным мыслям. Кроме того, руководство Facebook в курсе существования сообществ, в которых торгуют людьми, но не только не блокирует их, но даже не ограничивает им сообщения.

В Facebook заявили, что американская пресса неверно интерпретировала полученные документы. Соцсеть отрицает все обвинения.





iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru