Эй, Сири, дай нам выбор!

Недавно Apple попалась на ситуации с передачей записей голосовых запросов Сири третьим лицам. В аналогичную ситуацию уже попадали Google и Amazon. Купертиновцы заявили о приостановлении программы оценки качества своего голосового помощника, в рамках которой подрядчики прослушивали фрагменты пользовательских запросов. Также Apple пообещала, что с ближайшими обновлениями предоставит пользователь контроль над этой категорией личных данных.

Позволить людям отказаться от сбора личных данных намного лучше, чем вообще не предоставлять никакого выбора. За последние десять лет это тема не была столь актуальна до недавнего инцидента. У крупных корпораций слишком много власти над нашей личной информацией и этот бесконечный сбор наших предпочтений никак не регулируется.

Что сейчас?

Приватность

Некоторые технологические гиганты позволяют пользователям отказаться от сбора личной информации, но этот переключатель придется поискать, изрядно покопавшись в настройках. Есть и такие, как в случае с Сири, которые и вовсе не предоставляют пользователям какого-либо контроля. На мой взгляд корпорациям пора становиться более прозрачными в отношении наших данных.

Пока остается неясным, как Apple реализует форму отказа от сбора голосовых данных и как быстро она это сделает. Всё, что мы знаем — это абстрактное «с ближайшим обновлением программного обеспечения». 

Чтобы продемонстрировать, как компании прячут возможность отказа от сбора информации, попробуйте найти эти пункты в приложениях Google и Amazon, а затем подсчитайте, сколько раз перейдете из одного меню в другое. Для себя нашел самый простой выход методом удаления приложения Google из операционной системы смартфона и полного отказа от использования голосовых ассистентов.

Facebook

Естественно моя критика не останавливается на голосовых помощниках. Есть еще такие мастера засунуть свой нос во все аспекты нашей жизни, как Facebook. Компания Марка Цукерберга является абсолютным рекордсменом по утечкам личных данных пользователей, за что придется заплатить немаленький штраф.

Как это должно быть?

Конфиденциальность

Я полагаю, что в вопросы сбора, хранения и управления личной информацией пользователей крупными технологическими корпорациями должны незамедлительно вмешаться международные регуляторы. Контроль над этими процессами должен стать частью активации нового устройства, когда после процессов создания аккаунта и прочих действий пользователю будет предложена форма с возможностью отказа от сбора личных данных. Для тех, кто все же решит принимать участие в программах улучшения со сбором информации должна быть выстроена прозрачная политика, которая будет регулярно уведомлять о том, какие данные были собраны и для чего.

Бытует такое мнение, что нужно начинать с себя и начинать с малого. Если вы обеспокоены бесконтрольным сбором личной информации попробуйте найти альтернативы продуктам и сервисам, которые бережно относятся к вашим данным и ценят конфиденциальность своих клиентов. В таком ключе я отказался от использования браузера Chrome в пользу Brave, а поисковик Google заменил на DuckDuckGo. С небольшой долей иронии на вопросы об этом решении отвечаю, что просто мне шапочка из фольги жмёт. Но как говорится в каждой шутке есть только доля шутки.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru