Knox

Последние годы в редакции Айгайдс мы пристально следим за темами, касающимися безопасности использования устройств, конфиденциальности и защиты пользовательских данных. Наши авторы рассказывают об утечках, взломах и уязвимостях, готовят полезные советы и дают инструкции по защите. Ничего удивительного, ведь по данным Norton Lifelock за 2019 год, все больше людей всерьез задумываются о безопасности мобильных устройств и защите данных. Например, 83% потребителей в мире обеспокоены этим, хотя 61% опрошенных признались, что допускают определенные риски для большего комфорта, а 43% потребителей чувствуют, что не обладают достаточным контролем над своей личной информацией.

Логично, что производителям мобильных устройств становится важно предложить эффективные способы защиты данных. Такие, чтобы пользователям не нужно было идти на компромиссы и подвергать себя угрозам ради удобства и в то же время было понимание того, как вообще функционируют доступные им инструменты. Один из лучших примеров, чтобы рассказать в существующих сейчас технологиях — продукты Samsung, в частности, актуальный сейчас флагман Galaxy Note10 или его модификация с увеличенным экраном Galaxy Note10+. Кстати, любопытный факт: сравнительно недавно под «безопасностью» мобильных устройств мы понимали вопрос того, не вредно ли постоянно носить с собой аппараты и держать их поближе к телу. Ну, а теперь при слове «безопасность» первые же наши мысли в разрезе смартфонов будут связаны с платежной информацией, фотографиями, тайной переписки, и всем тем, что имеет отношение к пользовательским данным. Впрочем, раз уж затронули этот вопрос, давайте начнем с излучения.

One UI

SAR или удельный коэффициент поглощения. Может ли смартфон навредить?

До сих пор не побеждены мифы о «вредном» излучении от мобильных девайсов и теории, что когда-то в будущем это может привести к ого-го каким последствиям для человечества. На самом деле эти опасения напрасны, а держат все под контролем разработанные международными экспертами стандарты SAR, он же удельный коэффициент поглощения. Речь о единице измерения количества энергии электромагнитного поля, поглощаемой телом человека в процессе использовании мобильного телефона. Стандарты безопасности для этого были разработаны с запасом, чтобы присутствовал существенный резерв, обеспечивающий защиту всех людей, независимо от возраста и здоровья. Более того, заявленные производителем показатели всегда существенно выше фактических значений. Это связано с тем, что в лабораторных условия исследуется худший сценарий, когда устройство работает на максимуме.

Galaxy Note10

При реальном использовании рабочая мощность мобильного устройства автоматически снижается, когда пользователь находится недалеко от базовых станций мобильного оператора. А значит, удельный коэффициент поглощения будет ниже. Если интересно узнать информацию о показателях SAR разных смартфонов, можно зайти на сайт Device Specifications, где публикуются данные практически по всем выпускаемым мобильным устройствам. Например, у Galaxy Note10 этот показатель составляет 0.187 Вт/кг для головы и 1.404 Вт/кг для корпуса, тогда как в Европе за верхнюю границу безопасности принято значение 2 Вт/кг. Однако безопасные устройства — это не обязательно самые дорогие флагманы. В рейтинге смартфонов с самым низким уровнем излучения, составленном немецкой Федеральной службой по защите от радиации, 8 из 16 позиций заняли продукты Samsung разных ценовых сегментов.

Операционная система. Помните о важности своевременных обновлений?

Еще один распространенный миф касается обновлений операционной системы, которые по разным причинам игнорирует часть пользователей. Например, пока одни только и ждут выхода очередных крупных апдейтов с новой функциональностью или изменениями в интерфейсах, другие боятся необходимости переучиваться и откладывают новый пользовательский опыт на потом. На самом деле важно помнить, что новые версии прошивок не только добавляют какие-то функции, но также закрывают уязвимости системы, включая критические проблемы безопасности. Поэтому игнорировать предложения об апдейтах не стоит. Кстати, именно для скорейшего исправления любых возможных проблем корпорация Google ввела ежемесячные обновления Android специально для рассылок патчей безопасности.

Galaxy S10 5G

Кстати, это же справедливо и для обновлений приложений, апдейты которых могут не только добавить что-то новое, но также исправить ошибки, проблемы с защитой данных и конфиденциальностью. Например, недавно стало известно, что слишком длинное значение цвета в одном из стикер-паков для одного мессенжера приводит к вылетам, и буквально одной картинкой можно «сломать» мессенджер. Однако в момент, когда эта проблема стала общеизвестна, ошибка уже оказалась исправлена в готовящейся к релизу бета-версии приложения. Примерно так же это работает и с обновлениями Android, только в рамках операционной системы своевременные апдейты еще важнее, ведь это касается безопасности устройства в целом.

Samsung Knox. Можно ли пойти дальше в вопросах безопасности?

По аналогии с тем, как производители смартфонов на «железном» уровне стараются как можно дальше уходить от предела разрешенных показателей излучения, в вопросах безопасности данных тоже есть возможность продвинуться дальше оригинальной версии Android и сделать устройство более защищенным. Один из таких примеров — система Samsung Knox, объединяющая в себе технологии двух уровней: аппаратного и программного. Причем Knox — это именно платформа, повсеместно реализованная в мобильном устройстве, а не отдельная функция, требующая внимания пользователя. Под этим названием скрываются все аспекты безопасности и конфиденциальности, которые только могут представить себе владельцы смартфонов. Например, Knox отвечает за биометрию в устройствах, позволяет управлять потерянными устройствами, а также создавать своего рода клон операционной системы для работы с конфиденциальной информацией.

Galaxy Note10

Платформа безопасности Knox. Какие компоненты лежат в основе?

Изготовление микросхем. Samsung проектирует, производит и тестирует каждую компьютерную микросхему, каждый электрический элемент и функциональный блок перед их использованием в сборке мобильных устройств на своих заводах с усиленным режимом безопасности, находящихся в разных странах мира. Благодаря полному контролю над проектированием, производством и сборкой создается надежная цепочка поставок и конечный продукт, которому можно полностью доверять.

Шифрование данных. Платформа Knox шифрует данные, чтобы они оставались в безопасности даже в случае кражи или потери устройства. Данные остаются зашифрованными на выключенном устройстве и не могут быть расшифрованы, пока оно не будет полностью разблокировано пользователем.

Knox

Изоляция данных. В мобильных устройствах Samsung каждый компонент спроектирован исходя из концепции изоляции данных. Это двойная защита для конфиденциальных данных: даже если кому-то удастся получить доступ к памяти телефона, единственный человек, который сможет получить доступ к данным, — владелец устройства.

Защита в режиме реального времени. Мобильные устройства Samsung защищены от кражи данных и атак вредоносных программ всегда, даже во время работы. Любые несанкционированные попытки получить доступ или изменить ядро телефона неизменно блокируются в режиме реального времени.

Основные функции Samsung Knox. Что и как защищаем?

Парольная защита с Samsung Pass. Технология биометрической аутентификации Samsung, включающая распознавание лиц и ультразвуковой датчик отпечатков пальцев, предотвращает несанкционированный доступ к данным, даже если устройство потеряно или украдено. Пользователи могут быстро и безопасно получать доступ к конфиденциальным данным, будь то интернет-банк или приложения электронной почты, без необходимости запоминать логины и пароли.

Knox

Папка для приватных данных. Мобильные устройства стали многофункциональным инструментом — кошельком, телефоном, фотоальбомом и хранилищем заметок и документов. Чтобы обеспечить высочайший уровень конфиденциальности, Samsung разработала функцию «Защищенная папка», которая создает отдельное, криптографически защищенное пространство для хранения данных. Фактически это «Android внутри Android» с отдельным домашним экраном, отдельной системой установки приложений, изолированной от остальной ОС. При этом обе области не взаимодействуют друг с другом: даже если злоумышленники получат доступ к «основной» операционной системе, они не смогут добраться до защищенной территории.

Galaxy S10+

Безопасные трансакции с Samsung Pay. При оплате мобильным устройством с помощью Samsung Pay данные карты зашифровываются в отдельном защищенном чипе-хранилище. Трансакции при переводе денежных средств и совершении покупок всегда безопасны и проводятся с каждый раз уникальным токеном, без возможности его повторного использования.

Удаленный контроль над устройством. В случае утери или кражи сервис поиска телефона Find My Mobile («Найти мое мобильное устройство») позволяет удаленно определить местоположение смартфона, перенести данные с устройства в облачное хранилище Samsung Cloud, заблокировать экран и даже запретить использование Samsung Pay, а при необходимости — удалить все данные, хранящиеся на устройстве.

Galaxy S10

По фактам. Чем может похвастаться Samsung?

За время разработки платформы Knox компания Samsung успела собрать внушительное портфолио достижений в плане безопасности. Не будем в этой части много времени посвящать теории и обратим внимание на заслуги производителя. Выглядят они солидно:

— Платформа Samsung Knox 3.2 получила рейтинг strong в 27 из 30 категорий по результатам исследования Gartner от мая 2019 года «Мобильные ОС и безопасность устройств: сравнение платформ», а также получала высокий рейтинг в течение последних четырех лет.
— Благодаря Knox компания Samsung получила наибольшее количество аккредитаций среди всех производителей мобильных устройств, включая сертификат STIG от Агентства оборонных информационных систем США для использования в сетях DoD в 2013 году.
— Устройства Samsung линеек S и Note получили сертификат Common Criteria (CC) на соответствие требованиям Mobile Device Fundamentals от Национального партнерства по защите информации (National Information Assurance Partnership, NIAP). Более того, Samsung Mobile была первым производителем, получившем эту сертификацию.
— C 2015 года Samsung Knox — самая популярная платформа мобильной безопасности благодаря высокому уровню шифрования.
— Уровень защиты Knox сертифицирован 32 международными правительственными агентствами, включая США и Федеральное бюро расследований (ФБР), которые предъявляют самые строгие требования к безопасности мобильных устройств в мире.
— Запатентованная защита ядра Knox в режиме реального времени (Real-time Kernel Protection, RKP) — самая мощная в отрасли защита от угроз и эксплойтов ядра, обеспечивающая максимальную эффективность для безопасности устройства и защиты данных.
— Ассоциация GSM (GSMA) признала Samsung Knox лучшим продуктом для защиты от мошенничества в 2017 году.
— Кроме того, на данный момент Samsung разрабатывает специальную версию операционной системы Android для смартфонов немецких военнослужащих по поручению Министерства обороны ФРГ.

Galaxy S10

Взгляд в будущее. Какие перспективы у Samsung Knox?

Не менее важными кажутся нам вопросы безопасности на длинной дистанции. Прямо сейчас весь мир стоит на пороге запуска 5G — сетей пятого поколения — которые станут толчком для стремительного развития новых категорий гаджетов и технологий. Благодаря следующему стандарту связи появится возможность драматичного увеличения количества подключенных устройств не только в рамках умного дома, но также автомобильных технологий и умного города. За последние годы смартфоны сменили свой статус со второго (по сути — дополнительного) экрана на наш основной девайс и завязали на себе огромное количество информации и задач. Не нужно быть продвинутым футурологом, чтобы предсказать дальнейшее развитие именно мобильных технологий после распространения сетей 5G.

Knox

Уже сейчас при желании можно купить домой сотни умных и подключенных к интернету гаджетов. А скоро нередкими станут и те разработки, которые сейчас кажутся нам диковинками, например, показания счетчиков тепла и электричества будут передаваться через интернет и контролироваться реальном времени через приложения, продолжит совершенствоваться удаленная медицина с передачей данных о здоровье в виртуальную медкарту пользователя, появятся продвинутые системы наблюдения, отслеживания трафика в городе и общения беспилотных автомобилей. Какие бы новые технологии в итоге не появились на базе 5G, так или иначе они окажутся под контролем смартфонов. А значит, в выигрыше будут компании с экосистемным подходом, которые уже сейчас работают над безопасностью и готовы масштабировать связанные с безопасностью разработки на новые категории гаджетов.

5G

Особенно важно это с учетом нынешних трендов на конфиденциальность и защиту данных. С одной стороны, все больше людей уделяет этому внимание и хочет получать в свое пользование действительно надежные гаджеты, но в то же время будучи избалованными технологическим прогрессом все меньше становится процент тех, кто готов взять эти вопросы в свои руки и самостоятельно отвечать за безопасность хотя бы на базовом уровне. Производителям теперь приходится брать это на себя и создавать комплексные инструменты защиты, которые будут функционировать незаметно для нас, не потребуют к себе даже минимального внимания и в то же время окажутся эффективными.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия