Telegram

Пострадавшие от недавних действий Роскомнадзора компании, чьи сайты и сервисы заблокировали при ограничении доступа в Telegram, обратятся в Генпрокуратуру с требованием проверить законность действий регулятора. Их жалобы соберут и направят юристы, представляющие интересы мессенджера в России.

Как сообщил 18 апреля глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, за сутки поступили 73 обращения владельцев сайтов, работа которых была парализована в результате войны Роскомнадзора с Telegram

«Вопросы стандартные: мой сайт хостится на Amazon, IP-адрес заблокировал Роскомнадзор, сайт недоступен. В некоторых случаях речь идет о коммерческих проектах (интернет-магазин, служба доставки, онлайн-консультанты, сервис по подбору тренеров). Бизнес встал, подскажите, что делать», — перечислил Чиков некоторые из жалоб.

По словам юриста, ни одно обращение не связано с Telegram: компании пострадали от массовых сопутствующих блокировок. Чиков не исключает возможность обращения в ЕСПЧ с иском к Российскому правительству. Уже был прецедент, когда Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в 7500 евро турецкому профессору, чей учебный сайт заблокировали «заодно» с другими.

Приложения Telegram, несмотря на формальную блокировку в России, после непродолжительного перерыва начали работать без использования прокси-серверов и VPN-сервисов. Пользователи заметили, что приложение каждые 15 минут обращается к новому IP-адресу. Вероятно, Роскомнадзор пытается вычислить пул адресов Telegram и заблаговременно вносит новые в «черный список», отгружаемый провайдерам и операторам. Адреса Amazon используются тысячами сайтов и сервисов, а блокировка миллионов IP и выводит их из строя.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru