Файрвол

Наверняка почти каждый из нас слышал про «Великий китайский файрвол» — систему фильтрации контента в интернете в КНР. Проект официально называется «Золотой щит» и работает в Китае с 2003 года. Он полностью контролирует поток пользовательского трафика, блокирует доступ к запрещенным сайтам, а также накладывает жесткую цензуру на местные издательства и СМИ.

Законом и указами крупные сервисы и поисковые системы обязаны фильтровать информацию используя собственные ресурсы. В противном случае их блокировка происходит почти мгновенно. Например, летом 2014 года на фоне протестов в Гонконге власти полностью заблокировали Instagram, где публиковалось множество фотографий с уличных событий.

Еще несколько лет назад китайский файрвол для большинства из нас казался чем-то далеким и неосуществивым, однако сейчас ситуация началась резко меняться. За небольшой промежуток времени российские власти под разными предлогами заблокировали на территории страны соцсеть LinkedIn, онлайн-рацию Zello и мессенджер Telegram.

Цензура

Запрет Telegram — одного из самых популярных мессенджеров в России — многие СМИ и эксперты ознаменовали началом создания «Золотого щита России». Менее чем за две недели Роскомнадзор внес в реестр запрещенных почти 20 миллионов IP-адресов крупнейших хостинг-провайдеров, тем самым нарушив или полностью прекратив работу десятков сайтов и онлайн-сервисов.

К счастью, правительство не собирается лишать нас свободного интернета. По крайней мере сейчас. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин заявил, что все слухи о намерениях правительства создать российский файрвол по примеру Китая — ложь и ничего более.
«Это пустые опасения. Притом что мы активно дружим с Китаем и обмениваемся информацией по поводу развития медиарынка. Мы всегда исходили из того, что Россия есть Россия, Китай есть Китай. Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета. У нас свой, российский путь, и никакой речи о создании российского файрвола сегодня не идет», — сказал Волин в разговоре с РИА Новости.
Также он напомнил, что создание подобного файрвола требует значительных финансовых вложений, которые правительству ни к чему:
«Надо помнить о том, что штука эта крайне дорогая и затратная. Более того, находясь в Китае, могу точно сказать, что любой человек, у кого будет желание получить доступ к запрещенным в Китае интернет-ресурсам, в течение 7 минут этот доступ получит без всяких проблем»,— пояснил замминистра.
Скорее всего, если тратиться на развитие сетевого фильтра в России все таки не будут, то вот портить жизнь интернет-компаниям и сервисам, работающим на территории страны, планируется на постоянной основе. Надеемся, хотя бы странные законы по ограничению пребывания в соцсетях принимать не будут.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru