Huawei

Компания Huawei решила сменить стратегию по отношению к США. Заместитель председателя совета директоров Huawei Гуо Пинг обвинил власти этой страны в лицемерии и политической мотивированности.

Ранее основатель и глава Huawei Рен Женфей смиренно говорил, что его компания никогда не стала бы передавать китайскому правительству конфиденциальные данные. Вероятно, такая риторика далась ему тяжело, ведь его дочь, финансовый директор Huawei Менг Ваньчжоу была задержана в Канаде по обвинению в мошенничестве из-за бизнеса с Ираном в обход американских санкций. Она находится под домашним арестом в Канаде в ожидании экстрадиции в США.

Гуо Пинг был гораздо более резким в высказываниях. Во время своего выступления на конференции Mobile World Congress в Барселоне он напомнил присутствующим о том, что в США существует государственная программа PRISM, которая фактически легализует слежку за пользователями смартфонов, компьютеров и других устройств в США и по всему миру. В рамках этой программы происходит постоянный сбор огромных массивов информации, которая обрабатывается Агентством национальной безопасности (АНБ). Изначально информация о PRISM была засекречена, о ней стало известно лишь после утечек, которые организовал бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден. В настоящее время он прячется от американского правосудия в России. Сноуден утверждал, что АНБ взломало сервера Huawei и получило доступ к исходному коду нескольких продуктов.

Пинг заявил, что американские власти лицемерят, и нападки на Huawei на самом деле не имеют отношения к вопросам информационной безопасности, а связаны с желанием США устранить компанию, успешно конкурирующую с американскими IT-гигантами. По его словам, Вашингтон понимает, что США отстаёт от Китае в сфере разработки стратегически важных технологий, поэтому пытается мешать бизнесу Huawei. Пинг назвал арест Менг Ваньчжоу политически мотивированным.

5G-оборудование производства Huawei запрещено к использованию в США на законодательном уровне. Кроме того, власти США рекомендовали своим европейским коллегам воздержаться от закупки этого оборудования Huawei якобы из-за того, что в нём содержатся намеренно созданные уязвимости, через которые ценная информация о пользователях, коммерческих организация и государственных структурах может передаваться в Китай. Доказательств того, что Huawei организовывала в США хакерские атаки, предоставлено не было.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru