Прослушка

Эксперт по кибербезопасности компании Asterix Питер Хенвей рассказал о прослушке смартфонов через микрофон. По его словам, такой метод используют многие крупные компании, в том числе Facebook.

Мобильные приложения запрашивают доступ к микрофону, а как он используется в дальнейшем, неизвестно пользователям. Известно, что постоянно работающего в фоне голосового ассистента можно задействовать произнесением определённых фраз (например, «Окей, Гугл» на Android или «Привет, Сири» на iOS). Подобные механизмы могут работать и в обычных приложениях. Хенвей считает, что Facebook, Instagram и другие приложения тоже могут реагировать на слова-триггеры (например, «хочу», «купить», «магазин») и запускать анализ речи пользователя. Таким образом сервисы могут узнавать, чем заинтересован человек в данный момент и реклама каких товаров и услуг будет наиболее релевантна для него.

Трафик приложений шифруется, поэтому нет возможности проверить, какие данные они собирают и передают на свои серверы. Тем не менее, Хенвей всё же получил доказательства своей теории: в течение пяти дней он произносил фразы, которые выдали бы шпионский механизм, и наконец в новостной ленте Facebook стала появляться реклама товаров, подобных тем, которые он упоминал вслух. Эксперт предположил, что такой вид прослушки если и используется, то только в маркетинговых целях, а спецслужбам он совершенно неинтересен.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru