Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский рассказал о судебной победе над голландской газетой De Telegraaf. Издание утверждало, что компьютеры местного подразделения «всемирно знаменитой российской компании в области безопасности» были взломаны симпатичной хакершей Риан ван Рийброек, которая обнаружила там компромат на члена голландского парламента — якобы он передавал секретную информацию неким «русским».

Риан ван Рийброек

Несмотря на то, что в статье не упоминалось название компании, становилось понятно, что речь могла идти только о «Лаборатории Касперского». Юристам компании удалось доказать суду, что никакого взлома не было.

Риан ван Рийброек сама с удивлением узнала, что ей приписали проникновение в компьютерную систему. Как она выяснила, такие способности были приписаны ей приятелем, бывшим министром Голландии по социальным вопросам Виллемом Вермеендом. Он сочинил всю эту историю для каких-то местных внутриполитических разборок, а «Лаборатория Касперского», по всей вероятности, просто показалась ему удобным и безобидным инструментом для манипуляции сознанием избирателей.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru