Каждое девятое преступление в России совершается онлайн

Денис
Хакер

По данным Генпрокуратуры, каждое девятое зарегистрированное преступление в России совершается в киберпространстве. Основные виды приходятся на мошенничество и кражу личных средств или ценных данных.
«Статистика впечатляющая. В период с января по июнь текущего года зарегистрировано почти 118 тысяч таких преступлений, количество их растет постоянно. И фактически это уже каждое девятое преступление, которое регистрируется в нашей стране.

В киберпространстве есть классические виды преступлений, которые по сути своей ничем не отличаются от тех, которые совершаются вне компьютерного мира. Самое популярное преступление в компьютерной среде — это мошенничество.

В киберпространстве на мошенничество приходится более 60% преступлений. Причем их число продолжает расти: если в первом полугодии 2018 года их было более 43 тысяч, то в этом году — свыше 53 тысяч», — говорит официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.
Также значительный рост демонстрируют такие преступления, как онлайн-кражи: с 12 тысяч в прошлом году до 28 тысяч в текущем. А вот пиратство, как ни странно, уходит в прошлое:
«Есть преступления, которые характерны для этой среды и считаются классическими, но они уже уходят в прошлое, — это так называемое пиратство.

Количество нарушений авторских и смежных прав снизилось более чем на 18%, составив всего 238 преступлений. На 34% сократились случаи создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ — с 406 до 267», — рассказал Куренной.
При этом важно помнить, что законодательно понятие «киберпреступление» никак не определено. Поэтому под него подходят любые преступления, совершенное «с использованием интернета и компьютерных технологий».



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
-2

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+157
"При этом важно помнить, что законодательно понятие «киберпреступление» никак не определено. Поэтому под него подходят любые преступления, совершенное «с использованием интернета и компьютерных технологий»." Гм... Вот идёте вы, к примеру, вечером с ноутбуком по улице, и вдруг начал к вам цепляться какой-то укуренный неадекват. Вы его тресь по темечку ноутбуком, он и долой с копыт... Это компьютерное преступление или как?
13 августа 2019 в 19:25
#
–742
Каждый первый росийский полицейский несоблюдает законы Америки штож происходит ужс какой
13 августа 2019 в 19:59
#
+291
Это наверное оправдания на то что в России больше всего преступлений на материке
13 августа 2019 в 23:13
#
shah777111
+251
Ну и один из предлогов изолировать интернет. Какое совпадение, что именно сейчас выросло так резко киберпреступность.
14 августа 2019 в 07:58
#
AleX_another
+683
Мода на киберпреступления прошла, а само понятие "киберпреступление" до сих пор отсутствует. Это наводит на мысль о том, что современная власть растит подкованных высокими технологиями индивидуумов для каких-то своих, узкоприменимых целей.
P.S. Я пошутил:)
14 августа 2019 в 00:16
#