Китайские власти устанавливают шпионское ПО на смартфоны туристов

Сразу три крупных издания The Guardian, Motherboard и The New York Times сообщают о том, что сотрудники китайской таможни начали устанавливать шпионскую программу в целях проверки туристов, которые въезжают в страну через некоторые пропускные пункты в Синьцзяне. После установки ПО сканирует содержимое устройства на предмет содержания экстремистских материалов, после чего собирает данные и отправляет властям.

Шпионское приложение называется BXAQ, оно сканирует контакты, сообщения, историю звонков, записи в календаре, а также список приложений и псевдонимы в соцсетях. После этого вся собранная информация отправляется в виде отчета на специальный сервер.

Как сообщают представители СМИ, на данный момент приложение устанавливается только на въезде в Китай через границу со стороны Киргизии. У туристов сначала просят разблокировать устройства затем их на некоторое время изымают. Шпионскую программу обнаружил журналист из газеты Süddeutsche Zeitung.

BXAQ

Издание Motherboard получило APK-файл приложения, которое было опубликовано в свободном доступе на Github. ПО сканирует устройство на наличие одного из 73 тысяч файлов с экстремистским контентом, например, публикации ИГИЛ, выдержки из Корана, тексты Далай-Ламы и музыку японской метал-группы Unholy Grave, у которой есть песня Taiwan: Another China («Тайвань: Другой Китай»).

BXAQ

На данный момент известно, что приложение используется только для Android-устройств. В случае если у туриста iPhone, то его изымают на некоторое время и подключают к специальному устройству, которое сканирует файлы, затем возвращают. Motherboard сообщает, что приложения для Android не скрывает себя и действует открыто.

СМИ предполагают, что слежка направлена против мусульманских меньшинств, включая тюркский народ уйгуры. Эксперты сходятся во мнении, что власти Китая боятся потерять контроль над мусульманами.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru