Хакер

Издание Politico выяснило, что «Лаборатория Касперского» способствовала задержанию 51-летнего хакера Гарольда Томаса Мартина, который в течение 20 лет похищал документы американских спецслужб, в том числе Агентства национальной безопасности (АНБ). В общей сложности на компьютерах Мартина находилось более 500 миллионов документов с пометкой «секретно» и «совершенно секретно», в том числе исходные коды хакерских инструментов. Собственные системы охраны АНБ по какой-то причине пропустили самую большую утечку секретных данных в истории США.

Мартин был задержан ФБР два с половиной года назад, однако об участии «Лаборатории Касперского» в его поимке стало известно лишь сейчас. Он привлёк внимание российской компании после того, как под вымышленным именем через одного из ИТ-специалистов попросил организовать ему беседу с Евгением Касперским. По окончании переписки с Касперским в даркнете появилось объявление о продаже хакерских инструментов АНБ, что побудило «Лабораторию» связаться с американскими спецслужбами и начать совместное расследование.

«Лаборатория Касперского» передала АНБ все сообщения предполагаемого преступника, а также данные, которые указывали на его реальную личность. В документах уголовного дела, по которому сейчас судят Мартина, не указано, как в ФБР узнали его личность и адрес проживания. При этом в АНБ не было понимания того, кто является источником утечек секретных данных, и каким образом они появляются на теневом рынке.

Мартин частично повторил «подвиги» Эдварда Сноудена, который в настоящее время скрывается от американского правосудия в России. Как и Сноуден, он имел допуск к секретной информации АНБ и работал с данными офиса директора Национальной разведки и Минобороны США, однако, в отличие от своего коллеги, не обнародовал скопированные документы.

Адвокаты Мартина утверждают, что у обвинения нет доказательство того, что он продавали и отправлял секретные документы кому-либо. То, что он хранил их на своих компьютерах, защитники объясняют компульсивным расстройством — якобы Мартин находится в постоянном страхе потерять вещи, которые могут понадобиться в будущем.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru