Личное дело

17 сентября в продаже появится книга Эдварда Сноудена, беглого сотрудника американских спецслужб, который в настоящее время живёт в России. Она называется «Личное дело» (Permanent Record), и в ней рассказывается о том, как Сноуден выяснил, что Агентство национальной безопасности США массово следит за пользователями компьютеров и смартфонов, как ему удалось украсть эту информацию и бежать из США. Некоторые СМИ получили книгу до публикации, пообщались со Сноуденом и раскрыли интересные моменты.

ЦРУ предупреждало журналистов на открытой конференции о том, что спецслужбы могут собирать данные о ком угодно, в том числе отслеживать местоположение и прослушивать смартфон, даже если он выключен. Запись этой конференции выложена на YouTube, но не привлекла внимание.

У АНБ есть поисковая система XKEYSCORE, через которую можно получить доступ к письмам, чатам и фотографиям любого человека, у которого есть интернет, в том числе знаменитостей. Сотрудники АНБ используют перехваченные откровенные снимки в качестве внутренней валюты за разные мелкие услуги.

Сноуден выносил засекреченные сведения из здания АНБ в кубике Рубика. Он прятал в нём карту памяти с файлами.

Сноуден вынес часть данных на старом компьютере, который подлежал утилизации. Когда его остановил охранник, который спросил, что он делает, он перенервничал и честно ответил: «Ворую секреты». Охранник засмеялся и пропустил его.

Сноуден заранее разработал план побега. Он снял деньги с банковских счетов, положил их в секретную ячейку и сообщил начальству, что ему срочно нужен отпуск. После этого оплатил поездку в Гонконг и улетел из страны.

Сноудена пытались завербовать российские спецслужбы, но перед отъездом из Гонконга он очистил свой ноутбук и уничтожил криптографический ключ, который предоставил бы доступ к документам АНБ.

В 2013 году Сноуден просил убежище в десятках стран мира, но только Россия не побоялась конфликта с США.

Сноуден не опасается, что его выдадут США, ведь он «единственное светлое пятно в истории прав человека в России». Поначалу он боялся, что его выкрадут американские агенты, а теперь спокойно ездит в метро, встречается с друзьями в кафе и выезжает из Москвы в другие города.

В России Сноуден женился на своей давней подруге Линдси Миллс. Он не предупредил её о побеге, поскольку ФБР могло обвинить её в соучастии преступлению.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru



Источник:

Meduza Meduza