Google

Генеральный прокурор Аризоны Марк Брнович подал в суд на Google. Он обвиняет компанию в незаконной слежке за местоположением пользователей Android без их согласия даже ситуациях, когда функция отслеживания была отключена вручную.

В иске утверждается, что Google продолжала отслеживать местоположение в фоновом режиме для определенных функций, таких как прогноз погоды и веб-поиск, а также во время использования браузера Chrome, даже после того, как пользователь отключил отслеживание местоположения в приложении. Также сообщается, что Google прекращает тайно собирать данные о местоположении только в случае, если пользователь углубится в системные настройки Android и отключит отслеживание на системном уровне.

В прошлом Google уже сталкивалась с подобными обвинениями по поводу отслеживания местоположения пользователь Android. На протяжении многих лет компания реагировала на проблемы с конфиденциальностью, применя различные меры пресечения, такие как упрощение автоматического удаления данных о местоположении и предотвращение несанкционированного доступа сторонних приложений, которые делают это без согласия. Несмотря на это, настройки остаются сложными и вводят в заблуждение рядовых пользователей.

Брнович просит суд обязать Google выплатить прибыль, которую он, возможно, получил от монетизации этих данных через рекламу. Сообщается, что законы штата Аризона могут обложить Google штрафом в 10 000 долларов за каждое нарушение.

«Генеральный прокурор и юристы, подавшие иск, похоже, неправильно охарактеризовали наши услуги. Мы всегда встраивали функции конфиденциальности в наши продукты и обеспечивали надежный уровень контроля за данными о местоположении. Мы с нетерпением хотим уладить эту ситуацию», — Google.

«В какой-то момент люди или компании, у которых много денег, думают, что они могут делать все, что они хотят. Они чувствуют себя выше закона. Таким образом я хочу напомнить Google, что в штате Аризона действует закон о мошенничестве. Они могут быть самой инновационной компанией в мире, но это не значит, что они выше закона», — заявил Брнович в интервью.





iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru

Источник:

The Verge The Verge