Антивирус

По мнению президента группы компаний InfoWatch Натальи Касперской, антивирусные программы могут следить за пользователями компьютеров и незаметно передавать ценные сведения своим разработчикам. Так она прокомментировала предложение Минкомсвязи обязать производителей предустанавливать российские антивирусы на ввозимые в Россию ноутбуки и компьютеры.

«Антивирус может собрать информацию и потом ее где-то проанализировать. Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec? Symantec будет видеть у нас все», — заявила Касперская.

В октябре 2017 года американское издание The Wall Street Journal, написало, что антивирус Касперского способен искать файлы в локальной памяти компьютера по ключевым словам и передавать их в «Лабораторию Касперского». Таким образом якобы были похищены секретные данные у Агентства национальной безопасности США. «Лаборатория Касперского» заявила, что компьютер сотрудника АНБ был заражён 120 вирусами, а данные, которые названы секретными, находились в текстовых файлах вместе с исходным кодом программ, созданных группировкой Equation, чью деятельность расследовала компания.

Наталья Касперская — бывшая жена главы «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского. Возглавляемая ею группа компаний InfoWatch специализируется на информационной безопасности и защите корпоративных данных.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах