Павел Дуров

Основатель Telegram Павел Дуров ответил на своей странице в VK на гипотетический вопрос о том, можно ли было найти компромиссное решение с властями и избежать блокировки, выдав им ключи для расшифровки сообщений.

По словам Дурова, из-за особенностей современной криптографии ни один мессенджер не смог бы выдать такие ключи при всём желании.

11-й день продолжаются попытки блокировать Telegram на территории России. Многие спрашивают, возможен ли был некий компромисс. Думаю, что едва ли.

Ключи для расшифровки переписки всех своих пользователей ни Telegram, ни другие мессенджеры, не могли бы выдать при всем желании. Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году.

Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году.

Впрочем, согласно материалам дела, ставшим доступными Republic.ru в октябре, для координации теракта в большей степени использовался не Telegram, а WhatsApp.

Ранее о невозможности выдать ключи для расшифровки сообщений рассказали представители Viber. У Роскомнадзора нет претензий ни к Viber, ни к другим мессенджерам, за исключением Telegram.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru