Камера

Система распознавания лиц, внедренная «Ростехом» в городах проведения ЧМ-2018 по футболу, помогла задержать более 180 человек, которые были включены в базу правонарушителей.

По словам главы госкорпорации Сергея Чемезова, к системе FindFace Security были подключены около 500 камер городского наблюдения. Они находились в метро, на стадионах, в фанзонах и местах, где проводились массовые мероприятия:
«Систему не удалось обмануть никакими ухищрениями: один из фанатов, которому по решению суда запрещено посещение спортивных мероприятий, пять раз пытался проникнуть в фанзону, маскируясь то очками, то капюшоном, то кепкой, но это не помогло! Еще один яркий пример – похищение из фанзоны спонсорского кубка, который присуждается лучшему игроку каждого матча. С помощью видеокамер восстановили события: удалось установить причастных, найти их профили в социальных сетях. Благодаря системе распознавания лиц одного из похитителей идентифицировали в фанзоне на следующий день, и кубок был возвращен», — рассказал Чемезов.
Систему разработала компания NTechLab, совладельцем которой «Ростех» стал в начале 2018 г. Она фигурирует и в плане мероприятий по цифровой экономике, один из пунктов которого предполагает, что к системе распознавания лиц в Москве и Санкт-Петербурге в будущем подключат 150 000 камер.

По результатам конкурсов Агентства передовых исследований в сфере разведки, Национального института стандартов и технологий США алгоритм NtechLab признан самой быстрой и точной в мире технологией распознавания лиц. Он позволяет распознать лица с точностью до 99 процентов. Поиск по базе из одного миллиарда лиц производится менее чем за полсекунды.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru