Мошенники

У сервиса Avito есть VK-паблик, а в нём открыта тема, в которой обсуждаются различные способы обмана покупателей и продавцов. Некоторые схемы настолько хитрые, что догадаться о мошенничестве получается далеко не сразу. Чтобы не попадаться на такой обман, нужно знать, как действуют преступники — так вы моментально заподозрите, что вас хотят кинуть.

Один мужчина захотел купить несколько айфонов, связался с продавцом, а тот сообщил, что устройства привезёт курьер, а деньги нужно будет перевести на карту. В назначенное время мужчины не было в офисе, куда он попросил привезти айфоны, и он заранее попросил своего коллегу проверить устройства на оригинальность. Товар оказался качественным, коллега сообщил об этом мужчине, и тот перевёл на карту всю требуемую сумму. Курьер, тем не менее, отказался отдавать смартфоны, сказав, что деньги к нему не пришли.

Обман заключался в том, что мошенник действовал как посредник и перехватил деньги, которые должны были оказаться у курьера. Он на самом деле договорился о доставке айфонов, но сообщил жертве номер своей карты, а не карты курьера. Примечательно, что такие схемы обычно проворачивают поздно вечером, когда у обманутого нет возможности приехать в банк и написать заявление об мошенничестве, чтобы перевод был оперативно заблокирован.

iPhone

Ещё в одной хитрой схеме мошенник тоже действует как посредник, но обманывает сразу две стороны — и покупателя, и продавца. Он звонит по объявлению о продаже товара в другом городе и говорит, что готов заплатить только после того, как увидит квитанцию об отправке. Безопасность такой сделки обосновывается тем, что если покупатель не заплатит, продавец может попросить почту развернуть посылку обратно (и это правда). После получения фотографии мошенник просит отправить посылку наложенным платежом (якобы из-за того, что он не может перевести деньги или снять наличные, но у него получится оплатить услуги почты) и не на своё имя (опять из-за какой-нибудь надуманной проблемы). Через некоторое с продавцом связывается тот, на чьё имя была отправлена посылка и обвиняет его в мошенничестве. Дело в том, что тот человек уже заплатил за товар, увидел квитанцию об отправке, а теперь почта требует с него деньги ещё за наложенный платёж.

Как можно догадаться, в данном случае посредник кинул разом двоих: он не заплатил за товар и получил деньги за этот товар, прикинувшись продавцом. Деньги потеряли оба — не только покупатель, но и продавец, которому пришлось дважды оплачивать доставку (сначала к покупателю, а затем обратно) и страховку товара.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru